Главная | Инфраструктура Крыма | Водоснабжение Крыма | Качество питьевой воды в Крыму – в пределах «санитарных норм»

crimeapress_news

реклама в крыму

Качество питьевой воды в Крыму – в пределах «санитарных норм»

… но дополнительная фильтрация не помешает.

Так уж сложилось исторически, качество питьевой воды в Крыму всегда «хромало». И в советские времена тоже. Но не везде. В Симферополе, опять же, исторически сложилось, качественная питьевая вода. В Севастополе (данные Роспотребнадзора) — по санитарно-химическим и микробиологическим показателям вода даже лучше среднероссийских показателей… А вот в Северном и Восточном Крыму эта проблема (и количества, и качества) есть. «Корни» ее не от «истощения запасов» или происхождения (из водохранилищ или артезианских скважин), а от изношенных сетей и аварий на очистных сооружениях.

Безусловно, самым распространенным методом очистки водопроводной воды является фильтрация. Фильтры – это удобно и недорого. Надежно и популярно. Просто и массово. К тому же долговечно, если знаешь, где достать запчасти для фильтров. Но мало кто знает, что есть немало способов фильтрации воды. Это: механический, ионный, электрохимический, сорбционный способы.

Механический – самый простой. По сути это сито. Вода, проходя через такую систему, очищается механически – все взвеси и песчинки остаются на мелких сеточках. К слову, этот способ активно используют с еще дореволюционных времен на водоочистных станциях.

Ионный. В основе этого способа сорбция заряженных ионов, их «замена», нейтрализация. В основном ионный обмен применяют для удаления из воды нитратов и катионов тяжелых металлов, а также магния и кальция (делая «жесткую» воду «мягкой»).

Электрохимический. Он основан на реакциях окисления и восстановления. Пропуская через воду разряды электротока, можно избавиться от всех микроорганизмов. Главный минус способа – именно в слове «всех». Очень сложно рассчитать силу тока, напряжение, не зная точно начального органического состава воды. Так из «живой» воды легко сделать «мертвую». Поэтому электрохимическая очистка применяется в промышленности, а не для очистки питьевой воды. К несомненным достоинствам способа относят его дешевизну.

В основе сорбции (сорбционного способа) — процесс поглощения примесей твердыми веществами, название которых – сорбенты. На таком принципе основана работа фильтрующих систем для воды (а еще и противогазов). Чаще всего в качестве сорбента используется активированный уголь.Также для обеззараживания воды применяют гипохлорит натрия.

Конечно, есть немало «народных» способов очистки воды, но ничего эффективнее фильтрации пока не придумали. Не будем повторять избитую истину про «чистую воду – залог здоровья». Просто приведем пример, когда качественная фильтрация питьевой воды решает проблему водоснабжения целого города. В начале статьи мы говорили о проблемах водоснабжения Северного Крыма. Как выяснилось, с апреля этого года Армянск – приятное исключение. Модернизация насосной станции и частичная замена водовода (работ было выполнено на 64 млн. рублей) позволили добиться того, что по микробиологическим показателям вода в этом городе соответствует всем санитарным нормам. Общая минерализация питьевой воды в Армянске составляет 1 000 мг на литр при допустимой норме 1 500 мг на литр. Наконец, чтобы качество питьевой воды в Армянске стало еще лучше, местные власти планируют строительство станции доочистки воды.

Это был «хороший» пример. Но в Крыму есть «плохие» примеры. У того же «соседа» Армянска – Красноперекопска – беда не просто с качеством воды, но с ее подачей. Менять нужно все сети и очистные-насосные. В Феодосии на очистных сооружениях сорбент для фильтрации не менялся с 1977 года… Проблемы есть. Но они решаемые. Хотя для многих крымчан дополнительная, бытовая фильтрация питьевой воды – не роскошь, а необходимость.

Качество питьевой воды в Крыму – в пределах «санитарных норм»

Добавить предприятие

Загрузка...