Главная | Нотариальная палата Севастополя | Как действовать в защиту интересов детей при нотариальных сделках

crimeapress_news

Как действовать в защиту интересов детей при нотариальных сделках
иллюстрация: открытые источники

Как действовать в защиту интересов детей при нотариальных сделках

Ребенок — это наиболее незащищенный участник гражданского оборота. 20 ноября многие страны отмечали Всемирный день ребенка, к которому в России было приурочено проведение Всероссийского дня правовой помощи детям.

Эта дата установлена решением правительственной комиссии по вопросам реализации федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая сегодня является международным законом.На практике часто возникает необходимость совершения сделки с недвижимым имуществом, стороной которой является несовершеннолетнее лицо — ребенок. Несовершеннолетние подразделяются на две категории: несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Вторая категория отличается от первой тем, что наделена большими правами при заключении гражданско-правовых сделок.

Законом установлены особые требования к совершению таких сделок. Многие данную меру считают излишней. Несмотря на видимую усложненность сделки купли-продажи жилья, в которой участвует несовершеннолетний, при детальном рассмотрении становится понятным, что порой кажущиеся бюрократические излишества в действительности являются настоящей гарантией защиты имущества, принадлежащего детям. Данный подход позволяет эффективно снизить количество мошеннических действий, совершаемых в отношении детей-собственников, и, более того, предостеречь ребенка от необдуманного поступка.

Среди всех юридических профессий именно за нотариусом закреплена функция социальной поддержки всех незащищенных категорий граждан, в том числе—детей. Так, законодательством установлена обязательная нотариальная форма договора отчуждения имущества, принадлежащего ребенку. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют полное право принимать участие в совершении сделок: да, они самостоятельно заключают договоры, расписываются в документах, однако это не происходит без должного контроля взрослых и согласия со стороны их родителей, усыновителей, опекунов/попечителей. Малолетние граждане подобных прав не имеют, за них участие в сделках принимают родители или другие законные представители. Совершая сделки, где одной из сторон является ребенок, прежде всего необходимо понять, кто является его представителем, Итак, законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители либо усыновители. При их отсутствии — опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет). Данные представители совершают от имени несовершеннолетних и в их интересах все юридически значимые действия.

При этом не нужно думать, что указанные представители могут бесконтрольно распоряжаться имуществом несовершеннолетнего, руководствуясь только своей волей и интересами. Так, представители малолетнего не имеют права самостоятельно, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену, имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, а также совершать сделки, влекущие отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав (например, отказ от наследства, от участия в приватизации, от права преимущественной покупки, раздел наследственного имущества), раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Такие же правила распространяются и на несовершеннолетних, согласие на совершение указанных действий которым дают их представители только при наличии согласия органа опеки и попечительства. Кроме того, законный представитель, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с самим несовершеннолетним, за исключением передачи имущества несовершеннолетнему в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Таким образом, возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями запрещены, независимо от того, выступают дети приобретателями или отчуждателями имущества. Поэтому законные представители (либо их родственники) могут только подарить ребёнку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества малолетнего.

Если недвижимость приобретается за счет средств несовершеннолетнего и таким образом уменьшаются его денежные средства как вид имущества, то в данном случае необходимо также получить разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на совершение такой сделки.

Указанное выше согласие органа опеки и попечительства должно быть представлено нотариусу. При этом нотариус удостоверит договор, только если все условия, указанные в представленном разрешении органа опеки и попечительства, будут выполнены. Как правило, условием отчуждения имущества ребенка является условие заключения договора по приобретению на имя данного ребенка имущества, которое является равноценным или лучшим (по состоянию и местонахождению) того, что отчуждается.

Отдельной категорией договоров об отчуждении имущества между совершеннолетними гражданами, при котором необходимо согласие органов опеки и попечительства, являются договоры в отношении жилья, в котором ребенок не является собственником, а просто проживает как член семьи собственника по данному адресу. Это правило касается не всех зарегистрированных детей, а только тех, кто остался без родительского попечения. Другими словами, родители лишены родительских полномочий.

В данной ситуации, нотариусу также нужно представить подтверждение органа опеки и попечительства, что родители не лишены родительских полномочий и данный вопрос не рассматривается в судебном порядке. Наличие на руках свидетельства о рождении ребенка не является подтверждением факта, что родители не лишены родительских полномочий. После исследования всех необходимых документов нотариусом и только после личного общения со сторонами договора, при котором выясняются воля и действительные намерения сторон, нотариусом удостоверяется договор.

И в заключение хотелось бы отметить, что, совершая операции с недвижимостью, нотариус предпримет все меры, чтобы максимально обезопасить и вас, и вашего ребенка от рисков, и тщательно проверит все документы.

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович

Источник: Газета «Слава Севастополя»

Как действовать в защиту интересов детей при нотариальных сделках

Новости Крыма сегодня

Загрузка...

Загрузка...