Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Как накопить и купить квартиру в Крыму? Идите в армию!
Как накопить и купить квартиру в Крыму? Идите в армию!

Как накопить и купить квартиру в Крыму? Идите в армию!

Не шутим, правда. Прикупить квартиру в Крыму сегодня — задача не из простых. Имеем в виду среднестатистических россиян, про которых говорят, что у них «среднестатистическая зарплата» — порядка 35 тысяч рублей, а на самом деле в большинстве случаев не достигающая и 20 тысяч. Многие ли из нас при таких доходах без наличия каких-либо дополнительных факторов — наследства, накоплений, совместных планов на жизнь с родственниками, кредитов и т.д. — могут обзавестись собственным жильём? Нет, конечно. А вот военнослужащие имеют все шансы разрешать «квартирный вопрос» менее проблематично. При, естественно, должном отношении к своему делу. Государство для защитников Отечества реализует спецпрограмму — военную ипотеку, по которой люди в погонах сейчас и становятся новосёлами.

Популярная программа и вполне удобная. В Крыму и в Севастополе сделки такого рода проводятся часто. Квартиры по военной ипотеке приобретают как в новостройках, так и на вторичном рынке. Единственный объект, который не может быть куплен по военной ипотеке на полуострове — это земельный участок. Есть те, кто интересуется индивидуальными домами. В этом случае, правда, как и с участками, пока есть сложности.  Не установлены границы земель, не замежевана она, и банки не хотят под такие объекты оформлять кредиты. Впоследствии, конечно, такие сделки, когда у всех земельных участков будут кадастровые номера и т.д., думаю, будут разрешены.  Сейчас спросом у военнослужащих пользуются объекты в Симферополе, в Севастополе, в Ялте. Но и другими городами также интересуются, — отмечает директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Как работает этот проект, и кто может стать его участником?  В России военная ипотека действует уже порядка 12 лет. Согласно ФЗ-117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», принятому в 2004 году. Первые годы, говорят специалисты, были экспериментальными, а сейчас программа реализуется вовсю.  Её участниками могут стать практически все военнослужащие, в том числе и представители самой распространённой категории — сержанты, старшины, матросы и т.д., проходящие службу по контракту. Все они, прослужив три года в рядах Вооружённых Сил России, получают право быть включёнными в так называемый реестр НИС (Накопительно-ипотечная система). А дальше — дело техники.

Открывается именной счёт, на которыйКак накопить и купить квартиру в Крыму? Идите в армию! государство производит начисления. Ежемесячно. Сейчас суммы, действительно, внушительные, если сравнивать с начальным периодом действия программы. Так, в 2005 году взнос составлял — 37 тысяч рублей, в 2006-ом — около 40 тысяч рублей. А в 2016 году и 2017-ом — 245 тысяч и 260 тысяч рублей, соответственно. Плюс к этому, накопительные взносы участвуют в инвестиционной деятельности. Дивиденды — 13-15% годовых — поступают на именной счёт военнослужащего ежеквартально, — озвучивает принцип действия проекта «Военная ипотека» Наталья Массальская.

Каким образом военнослужащий может воспользоваться накопленными средствами и приобрести квартиру? Есть два способа:

После трёх лет участия в НИС, накопленные деньги  могут быть использованы в качестве целевого жилищного займа на покупку квартиры. Такое право определяется сертификатом, который военнослужащему выдаёт ФГКУ «Росвоенипотека» (отделение, работающее в Севастополе, курирует весь полуостров).  Естественно, в большинстве случаев денег не хватает. И тут в дело вступает банк (стартует военная ипотека): выдаёт оставшуюся сумму (порядка 2 млн. рублей) в кредит. Погашать его будет государство (Минобороны), перечисляя финансовому учреждению средства НИС военного, согласно кредитному договору.

Если военнослужащий, взявший в квартиру в ипотеку, вдруг решает уйти в отставку раньше времени, то деньги ему придётся возвращать. Если он умрёт или заболеет, то за семью кредит будет выплачивать страховая компания, — отмечают в АН «Мультидом»

Второй способ,  говорят эксперты сферы недвижимости, — копить деньги в системе до  тех пор, пока не наступит срок права на их использование. Затем военнослужащий может купить квартиру без участия банка или же вложив собственные средства. Забрать деньги «на руки» при выборе такого способа военные могут только после 20 лет выслуги. Или при увольнении по льготным статьям с выслугой не менее 10 календарных лет. Кроме того, накопленные деньги могут снять со счёта военнослужащие, достигшие предельного возраста нахождения на службе в ВС или уволенные в связи с сокращением численности штатного состава. Также накопленные средства снимаются в случае смерти военного, или при увольнении в связи с признанием непригодности военнослужащего к военной службе. В первом случае, они выдаются семье.

В программе военной ипотеки важны несколько моментов. Первый: ограничения по площади приобретаемого жилья не предусмотрены. Насколько денег хватит — такая квартира и будет. Второй: военнослужащий может выбрать любой регион страны и там купить квартиру. То есть, к примеру, служащие Тихоокеанского флота не обязаны покупать квадратные метры по месту службы. Могут купить жильё в любой точке России.  Хотят жить в Крыму? Покупают здесь. И спрос на крымскую недвижимость, действительно, очень высок среди военных. Приезжают из Мурманска, Владивостока. Да даже те, кто служит у нас здесь в Крыму в войсковых частях, но в небольших городках — в Красноперекопске том же — покупают квартиры по ипотеке Севастополе и в Ялте. Такая возможность законом предусмотрена чётко. Третье: программой военной ипотеки могут воспользоваться и те военнослужащие, у которых уже есть в собственности жильё, — подчёркивает Наталья Массальская.

Стоит отметить ещё один ключевой момент. С военной ипотекой работают только аккредитованные банки, получившие такое право. В Крыму — это Российский Национальный Коммерческий банк (РНКБ), Банк «Россия» и Генбанк. Кстати, и выбирать квартиру, совершать сделку также стоит с агентствами недвижимости, имеющими опыт работы в этой сфере.

Мы — единственные в Севастополе партнёры РНКБ в том, что связано с ипотекой. В том числе речь идёт и о военной ипотеке. У Как накопить и купить квартиру в Крыму? Идите в армию!нас есть сертификат, подтверждающий этот факт. Буквально это значит, что в такого рода сделках у нас накоплен большой опыт и наше агентство в состоянии разрешить любую ситуацию, связанную с приобретением и продажей недвижимости. Другими словами — мы гарантируем результат, — резюмирует директор АН «Мультидом» Наталья Массальская.

Как накопить и купить квартиру в Крыму? Идите в армию!

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments