Главная | Новости Крыма сегодня | Каким быть центру Симферополя. В столице реализуют проект «Крымская чаша»

crimeapress_news

Каким быть центру Симферополя. В столице реализуют проект «Крымская чаша»

Новый главный архитектор Симферополя Ирина Иванова планирует реализовать в городе проект «Крымская чаша». Об этом она рассказала в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Проекта, по ее словам, еще нет, есть наметки, а, главное, ощущение стиля – «имперского».

Программа, которая у меня в голове, называется «Крымская чаша». Центр должен быть очень низким, спокойным, зеленым и имперским. Чем дальше он будет идти к окраинам, тем он будет выше и ярче, в стекле, бетоне, с повышенной этажностью. Мне бы хотелось, чтобы город заиграл, как столица. Рано или поздно закончатся санкции, сюда придут инвесторы и банки. Люди, которые будут работать «сверху», должны смотреть на красивый центр, а снизу – на грандиозные окраины. Тогда это будет столица, — отметила И.Иванова.

В то же время, судьба «старого города» — быть снесенным. Но «грамотно» снесенным.

Мы очень тщательно изучаем этот вопрос, ведь там много всяких исторических уголков, которые просто нужны городу. Но то, что совсем ветхое, конечно, должно видоизменяться. Если вы знаете, в старом городе нет инженерной структуры и даже канализации. Поэтому, чтобы людям там комфортно жилось, нужно предпринять какие-то определенные действия. Но это же нужно делать не стихийно, а создавать полноценный проект. Для этого необходимо расселять людей и сносить постройки. Но делать все нужно очень осторожно, поэтапно, тщательнее изучая вопрос. А перед этим «родить» проект, что будет вынесен на общественные слушания, и тогда после обсуждения принять решение. Но слухи о том, что он вообще исчезнет – не правдивы, — сказала архитектор крымской столицы.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, в свою очередь, полностью согласился с доводами подчиненной. Такое же единодушие у них и по центру города.

Расширять дороги в центре некуда, что смогли сделать, уже сделали. Надо понимать: либо мы сносим деревья, что нельзя, и я это не приветствую, сейчас мы очень избирательно к этому подходим, либо расширять нельзя. Нужно просто убирать из центра «якорные» места, которые притягивают наших горожан на транспорте — рынок, офисы. Нужно выносить все это из центра, все отсюда убрать, центр нужно делать пешеходным, исторически маршрутным, зоной для отдыха. Он должен быть малоэтажным, и чтобы это все хорошо вписывалось в архитектуру, которая нам досталась в наследство, — рассказал Г.Бахарев.

У главного архитектора и главы администрации, пожалуй, одно «противоречие» во мнениях – по поводу реконструкции площади Ленина в Симферополя. Ирина Иванова допустила возможный перенос памятника Ильичу, сказав, что поступают различные предложения по реконструкции площади, в некоторых из них предлагается перенести или сдвинуть памятник Ленину, а на это место установить фонтан. Добавим, фонтан там был изначально, а источник «похоронен» под тоннами бетона и асфальта. Геннадий Бахарев принципиален: Ленина трогать нельзя.

Ленина нельзя трогать. Это наша история. Тут политический вопрос, поэтому резких движений не делайте, даже высказываний. Это совет. Тут есть определенная наша ментальность. Ленина трогать нельзя, а это значит, и двигать тоже, — сказал Бахарев.

Каким быть центру Симферополя. В столице реализуют проект «Крымская чаша»

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...