Главная | Новости Крыма сегодня | Капитан «Норда» покидает Крым: ни сейнера, ни работы нет

crimeapress_news

Капитан «Норда» покидает Крым: ни сейнера, ни работы нет
Фото: КоммерсантЪ

Капитан «Норда» покидает Крым: ни сейнера, ни работы нет

Так проходит земная слава… Еще недавно имя капитана «Норда» Владимира Горбенко было известно всем на полуострове и даже стало символом стойкости и преодоления препятствий на пути из плена домой, а нынче «вчерашний герой» — обычный безработный, которому надо семью кормить. Поэтому и покидает Крым, едет работать на Дальний Восток.

Напомним, после ареста «Норда», счастливого освобождения крымских рыбаков и побега Горбенко, у керченского рыбколхоза им. Первого мая не осталось сейнеров. Собственно, «Норд» и был единственным «кормильцем» и рыбколхоза, и рыбаков. Власти пообещали купить новое рыболовецкое судно, но…

Рыбколхоз имени Первого мая (Керчь) — судовладелец задержанного Украиной весной прошлого года сейнера «Норд», увольняет сотрудников, поскольку обещания крымских властей купить новое судно для рыбаков не выполнены, сообщил «Интерфаксу» в среду руководитель предприятия Сергей Лесков.

Мы с сентября инициировали процедуру увольнения сотрудников. Остаюсь только я и бухгалтер. То, что нам обещали, не выполнено: ни до первого срока, 1 июня, ни до второго срока, 20 августа. У нас нет возможности содержать предприятие так долго. Мы и так полтора года «тянем» его, не ведя хозяйственной деятельности, — сказал Лесков.

По словам Лескова, капитан «Норда» Владимир Горбенко собирается ехать из Крыма работать на Дальний Восток.

Остальные работают на временных работах, кто — где: кто на стройке, кто во что горазд, — отметил руководитель рыбколхоза.

Горбенко подтвердил – уезжает.

Уехать меня побудило отсутствие работы и сложное материальное положение. На Дальнем Востоке появилось предложение: мы такие люди, где рыба ловится — туда и едем. Руководство нашего рыбколхоза меня поддерживало, вот 15 сентября получил оклад… Но сейчас ситуация зашла в тупик: определенности никакой нет, хотя все, что от нас требовалось, мы сделали. Даже в Мурманск летали на осмотр судна, — рассказал Владимир Горбенко РИА Новости.

Он уточнил, что уже ездил на Дальний Восток к новому работодателю и предложенные условия его устроили.

Почему же в Крыму так и не купили сейнер для команды «Норда»?  Структура минтранса РК, согласно сайту госзакупок, дважды в этом году пыталась провести конкурс с начальной (максимальной) ценой договора 22 млн. рублей на закупку судна для рыбколхоза.

Правительством Крыма было оказано полное содействие компании, которой принадлежал сейнер «Норд». Хочу также отметить, что это частная компания, но, вместе с тем, люди не были оставлены со своей проблемой. Мы неоднократно проводили встречи и обсуждали возможные варианты оказания помощи, предлагали пути решения проблемы, объясняли и подсказывали судовладельцу, какие шаги он должен совершить, чтобы ускорить решение задачи, предлагались аналогичные сейнеры, приобретение которых не сопряжено с техническими сложностями, например, такими, как переправка в Крым. В частности, именно по этой причине выбранное судовладельцем и экипажем судно не было приобретено и на этом акцентировалось внимание, — «Интерфакс» приводит комментарий министра промышленной политики РК Андрея Васюты.

Два конкурса провалились. Почему?

Ввиду плохого технического состояния судна, а также его оценки комиссией, которая оказалась ниже заявленной стоимости, оба конкурса были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, правительство по-прежнему готово помогать морякам и искать приемлемое решение, — заявил Васюта.

Напомним, в марте этого года Глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал, что экипаж «Норда» получит новое судно взамен арестованного Украиной сейнера.

Капитан «Норда» покидает Крым: ни сейнера, ни работы нет

Фото: С.Лесков

Капитан «Норда» покидает Крым: ни сейнера, ни работы нет

Loading...

Загрузка...