Главная | Новости Крыма | Керченский «колумбайн», уроки

crimeapress_news

Керченский «колумбайн», уроки

Керченский «колумбайн», уроки

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил о необходимости создания рабочей группы для выработки ряда мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, подобных трагедии в Керченском политехническом колледже.

Совместно с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анной Кузнецовой и представителями Аппарата полномочного представителя Президента в Республике Крым необходимо выработать ряд комплексных мер с точки зрения безопасности. Это будет отдельный план действий, – сказал Глава Крыма. — Такая ситуация больше не должна повториться, будем делать сейчас всё возможное, чтобы её предотвратить в будущем. Сейчас проводится индивидуальная работа с преподавателями, студентами и их родителями. С понедельника занятия в колледже будут проводиться в других корпусах, и приступят к ремонту здания разрушенного корпуса.

В свою очередь Анна Кузнецова подчеркнула, что предложения данной рабочей группы будут представлены к концу следующей недели.

Очевидно, что в том числе, ряд мер должны касаться безопасности учебных заведений. Вопрос охраны учебных заведений должен решаться на федеральном уровне. Такое мнение выразила министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова.

Безопасность складывается из очень многих моментов. Для меня безопасность в школе – это безопасность и на пищеблоке, и информационная безопасность, и безопасность с точки зрения педагогов, которые преподают, и конечно, антитеррористическая защищенность. До 2014 года таких требований к образовательным учреждениям вообще не выдвигалось. Сегодня такие требования есть, и они очень жесткие. Конечно, за 4 года сделать все – невозможно. Но сегодня волнует то, что охрана осуществляется для школ и садов за счет муниципальных бюджетов, которые еще не настолько состоятельны, чтобы выделить деньги на квалифицированную достойную охрану. Поэтому я думаю, что вопрос охраны учебных заведений должен решаться на федеральном уровне. Обеспечивать охрану должны не те, кто выиграет по 44-ФЗ, демпингуя до нулевой цены, а те, кто имеет на это право и должен это делать, — отметила министр.

Однако безопасность – не столько заборы, ЧОПы и камеры, сколько психологический климат в школах, лицеях, колледжах, вузах. В обществе. Ни с того, ни с сего подобное не происходит. Те же Харрис и Клиболд (тот самый «Колумбайн» 1999 года), 17-ти и 18-ти летние юнцы… готовились к своему «выходу» минимум год. И, к слову, все-таки попали в поле зрение штатовских правоохранителей. Прошли т.н.курсы психологической реабилитации за некоторое время до совершения преступления. Не помогло. Но потенциально они были «перехвачены». Керченский юный убийца в поле правоохранителей, а также педагогов (настаиваю, именно педагогов), психологов, товарищей не попал. Сейчас так много «крепких задних умом». Дескать «не такой он был», «фигню всякую постил», замкнутый, нелюдимый, нелюбимый, в шутеры играл, да еще и «со штык-ножом» в класс заходил. А он был лишь «подражателем». И, если не психолог, то психиатр бы разобрался. Может быть.

Нюанс. В «Колумбайне» было двое убийц. Есть версия, что у керченского «стрелка» был некий «товарищ». Почему же он оказался роднее родных, а ненависть нашпиговала металлическими осколками милосердие и основополагающее «не убий»? Так много вопросов, но уроков еще больше. Остается усвоить.

Сеня Фрименс.

Керченский «колумбайн», уроки

Загрузка...

Загрузка...