Почему хорошая идея была обречена.
Все разговоры о реальной поддержке бизнеса в Крыма, похоже, остаются разговорами. Если твое дело не основано на принципе «купи дешевле, продай дороже», если ты решил честно платить все налоги, аренду, необходимые платежи и даже штрафы (а они неизбежны), если ты не являешься «частью системы», бизнес обречен. Конечно, и в Крыму есть примеры успешного ведения дел, начала инвестиционных проектов, занятия «правильных нищ», но мы сейчас о малом бизнесе. За последние два года на полуострове закрылись свыше двух тысяч заведений общепита. Правда, не знаю, можно ли отнести к общепиту котокафе. Все-таки идея не «поесть-попить», а время для души провести, но факт – котокафе в Симферополе закрывается. И нам очень жаль.
Мы писали об открытии симферопольского котокафе «Волшебный кот» в январе. С гордостью за Крым. Дескать, и мы приобщились к новомодному и популярному мировому тренду. Ну и вообще за котиков были рады и людьми, их приютившими, и нашедшими силы/деньги/время все по уму организовать, гордились. И вот запись на странице «Волшебного кота:
К сожалению, и такое бывает…
Зачастую добрые дела не оплачиваются и приходится самим как-то исправлять сложную ситуацию. Мы тоже хотели помочь кошкам, но получилось так, что средств на это не хватило.
В связи с закрытием, Котокафе «Волшебный Кот» раздает персонал в добрые и заботливые руки.
Кошачий персонал нам был предоставлен волонтерами, мы же старались о них заботиться и пристроить в добрые руки. За время существования кафе мы успели отдать двоих кошек. Но из-за сложившейся ситуации раздаем только в ответственные руки! (не выкидывать же их на улицу!!)
А ведь еще недавно все было хорошо. Анонсировались интересные мастер-классы и развлечения, выставки и тематические вечера, распродажи, наконец (кстати, ярмарка камней и изделий ручной работы пройдет в котокафе с 29 по 31 марта, приходите, поддержите)… И вот. «Амуры и Зефиры все распроданы поодиночке».
Отдать должное, котиков действительно пристраивают в надежные, добрые руки. Надеемся, все хвостатые-мурчащие обретут свои дома и надежных друзей. Но… Сам факт закрытия котокафе свидетельствует – малый, малоприбыльный бизнес у нас обречен.
Экономика-то проста. Доходы котокафе – это плата за вход, за гостеприимство, за чай с печеньем и общение с котэ. 250-300 рублей… А расходы: аренда помещения, электроэнергия, коммуналка, налоги, зарплата, взносы, отчисления, приобретения всего необходимого по санитарным и противопожарным нормам, наконец, расходные материалы для тех же акций и мастер-классов, корм для животных, наполнители для лотков, профилактические снадобья от глистов и блох. Почувствуйте разницу. Ситуация, когда расходы превышают доходы, однозначно приводит к закрытию.
Почему же бизнес «на доброте человеческой» оказался обреченным? Почему в крупных городах котокафе выживают? Можно рассуждать долго. В первую очередь, котокафе как проекту, не ставящему главную цель – наживу, должны были помогать республиканские и городские власти. И с арендой, и со льготами, и с грантами, и с поддержкой в принципе. Во вторую очередь, господа меценаты и прочие влиятельные персоны… Или для таких дел нужно ждать очередных выборов?
Мне могут парировать: Симферополь – не мегаполис, где жители стараются не брать на себя ответственность «приручать братьев меньших». Не имея тех же кошатных дома, семьи отправляются по выходным в котокафе погладить и потискать пушистых. А в городках, таких, как Симферополь, котиков и во дворах, и в подворотнях не счесть… Мне могут парировать: люди открывали «свой бизнес», планировали, высчитывали риски, а мир капитала жесток и уничтожает слабых. Так-то оно так… Но то бизнес… А мы сейчас о доброте и хорошей идее.
Короче, котокафе в Симферополе закрывается. И это неправильно.
Сеня Фрименс.
Фото: ВК, «Волшебный кот»Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: социальная сфера Крыма и Севастополя