Главная | Погода в Крыму | Крым, снег, мороз… врут… врут?

crimeapress_news

Крым, снег, мороз… врут… врут?

Зима у нас всегда приходит неожиданно. Но, когда к ней готовятся, да еще и громко, невольно думаешь, а лучше б и правда просто неожиданно – раз и зима.. Разгребайте. По крайней мере, иллюзий не будет.

Накануне читал сводки новостей, и прямо душа радовалась. И сотни тонн посыпочной смеси закуплены, и десятки единиц техники (свежекупленной и новоподаренной) стоят под парами и только ждут приказа: «В атаку!» (об этом Симферополь готов к капризам погоды, прим.ред.). Урчат генераторы и МГТЭС, вырабатывая мегаватты электроэнергии, парят котельные, одаривая «теплоносителем» города и поселки. Готовность к непогоде «номер один», ура, товарищи! Да и «непогода», чего уж там, не «крещенские морозы»: легкий минус, снежок…

Напрягло уже накануне вечером, когда дождь и минус один (Симферополь) намекали: утром будет гололедица. Да, кстати, чтобы в дальнейшем избежать путаницы в определениях (это я поумничаю): гололед – это лед на проводах и ветках деревьев, очень опасно, кстати, и чревато всякими авариями; гололедица – это каток на дорогах, тоже неприятно. Так вот… Крым… утро. 19-го… за окном минус восемь. И на лед падал снег. Неисправимый оптимизм или вера в информационные ура-сообщения победили здравый смысл: ничего, все посыпят или расчистят.

Далее – сухие строки «показаний» очевидцев: и знакомых, и незнакомых. Взято из соцсетей, телефонных переговоров «ну как ты?», коротких диалогов на улице:

«В Симферополе посыпали только кольцо на Куйбышатнике, а у центрального рынка и Советской – раскатано».

«Спуски и подъемы на трассе почему-то посыпаны с одной стороны – на подъемах».

«В Симфере пробки и догонялки».

«По городу ехал два часа, насчитал пять аварий».

«Зимняя резина по такой погоде – фигня, на шипах и на полном приводе – нормально».

«ДТП на подъеме к Северной из Инкермана. Тойоту камри грузят на эвакуатор, гаишники стоят, и ещё три машины впереди догонялки. С утра там был скользяк просто анриал, а народ снизу пёр, как по сухому».

«Авария на Ялтинском кольце. Почему не посыпали?????».

«На Фиоленте, где выезд на кладбище и дальше – всё встало! Кто даже и пытается тронуться в горку, катится обратно. Где наши службы?».

«Решил сегодня не выезжать, хоть и на зимней резине. Первый день всегда переждать надо. Дальше полегче будет».

Все как обычно. И не надо было зря обнадеживать.

А как со светом? Да так же. Читал накануне: «На 19 января 2016 года суммарная генерация электроэнергии в Республике Крым составляет 939 мегаватт. Собственная генерация составляет 516 мегаватт, а переток энергомоста через Керченский пролив – 423 мегаватта». Или вот еще: «На 19 января лимит электроэнергии для Севастополя – 191 МВт». Здорово! Свет отключать не будут.

Не тут-то было. Все надежды охлаждают сообщения: «В связи с похолоданием вводятся графики отключения». В Севастополе снова возвращаются к схеме «3 через 3» (3 часа без света, 3 – со светом). При этом городу не хватает… 10 мегаватт… В Симферополе – «веерные» отключения. А тут еще и аварии – села Белогорского района сидят без электричества… Как это еще не додумались назвать это «плановым ремонтом», ну так, для пущего оптимизма.

А вот и оговорочка «по Фрейду» от С.Меняйло, губернатора Севастополя: «Сейчас похолодание, а с учётом местоположения генерирующих мощностей могут быть проблемы с поставкой топлива. У нас плечо подвоза порядка двадцати километров. Соответственно, если будет где-то на подъёмах либо занос, либо гололёд, машины не смогут подходить». Стоп. А как же с запасами дизтоплива на городских заправках? Если мне не изменяет память, 10 января СМИ сообщали о запасе на 22 суток (до начала февраля, значит). Так есть в городе дизтопливо или нет? Ну и бензин заодно… Так просто интересно.

Словом, все врут. Как утверждал классик, «мысль изреченная, есть ложь». Не спорю. Но помните шикарные новости о 5 миллионах туристов? Крыму пятимиллионного даже торжественно встречал в аэропорту Симферополя. Так вот, похоже, тоже неправда. И это не «враг народа» утверждает, а крымский премьер С.Аксенов. Он просто поинтересовался методикой учета.

Какая система подсчета? Мы считаем наших крымчан, которые летают туда-сюда, тоже как туристов? Считать по количеству прилетевших и пересекших паромную переправу – это неправильно. Я 100 раз слетал в Москву за год, и если меня подсчитали, то я 100 раз турист. А весь Совмин, я думаю, как раз 30% этого пассажиропотока обеспечил., — отрезал Аксенов.

И напомнил, что самым верным показателем числа туристов являются отчисления в бюджет… А они… Увы…

А ведь нас еще в школе предупреждали: «Врать нехорошо. Все тайное становится явным». Рано или поздно. В случае с нагрянувшей в Крым ЗИМОЙ!!! – все вранье вылезло на поверхность сразу.

Крым, снег, мороз... врут… врут?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...