Главная | Новости Крыма | Крымчане жалуются? А ведь за жалобы можно и ответить…
Крымчане жалуются? А ведь за жалобы можно и ответить…

Крымчане жалуются? А ведь за жалобы можно и ответить…

Кто в МВД по Республике Крым игнорирует мнение Владимира Путина?

Крымчане жалуются в различные инстанции. Так уж повелось, ибо жизнь несовершенна. Да и стремление к общественной справедливости — все-таки признак демократического общества. Однако отдельные  сотрудники полиции МВД по Республике Крым возомнили, что мнение Президента Российской Федерации Владимира Путина их не касается. Такое мнение высказал крымский правозащитник и журналист Олег Бондаренко (Марк Бен-Наим) на личном приеме у заместителя министра внутренних дел по Республике Крым – начальника полиции Павла Каранды.

Крымчане жалуются? А ведь за жалобы можно и ответить…

Напомним, 8 декабря 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, Владимир Путин выразил глубокое возмущение действиями должностных лиц государственных органов Липецкой области, пытавшихся привлечь к уголовной ответственности гражданина за написание жалобы на действия заместителя председателя областного суда в прокуратуру Липецкой области.

Возмущение Путина тогда вызвало постановление суда, в котором гражданин привлекался к ответственности за обращение в прокуратуру.

От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно, — возмутился Президент. — В постановлении суда написано: такой-то, фамилия, и дальше — «совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру».

Крымчане жалуются? А ведь за жалобы можно и ответить…

В судебном акте, так возмутившим Президента, речь шла об открытии уголовного производства в мировом суде по  обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за клевету, т.е распространение заведомо ложных сведений.

Данная статья УК РФ часто использовалась чиновниками для запугивания граждан, и это несмотря на то, что обвинительных приговоров по данной статье практически не выносилось. Почему? Верховный Суд России дал четкие разъяснения о невозможности привлечения к ответственности гражданина, даже в случае, если он не может доказать, или документально обосновать факты противоправной деятельности чиновников изложенные в обращении.

Справедливости  ради, стоит отметить, что после выступления Президента, количество подобных уголовных дел в России резко уменьшилось. Чиновники поняли, что подобными заявлениями можно навлечь на себя гнев руководства страны .

Поняли везде. Но только не отдельные сотрудники МВД по Республике Крым, которые  решили, что мнение Президента России их не касается. Олег Бондаренко в своем блоге пишет:

Заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым (ОРЧ СБ МВД по Республике Крым) Алексей Алексеевич Ковальчук, ранее работавший в украинской налоговой милиции, остался недовольным жалобой, которую подал на его действия сотрудника полиции один из жителей Крыма, в связи с чем бравый полицейский обратился в мировой суд с требованием привлечь гражданина к уголовной ответственности за написание жалобы на имя начальника ОРЧ Собственной безопасности Павла Олейникова, так как , по мнению самого подполковника, жалоба содержит в себе признаки клеветы.

Из заявления обиженного полицейского в суд следует, что в жалобе гражданин высказал негативные отзывы о подполковнике полиции России Алексее Ковальчуке и потребовал привлечь полицейского к ответственности.

При этом полицейский,  возможно, не задумался о том, что в жалобе на его действия не могут содержаться слова благодарности, как, очевидно, не задумался о том, что мнение Президента России обязательно для исполнения не только им самим, но и его руководством как в Крыму, так и в Москве.

Данная информация доведена мною сегодня до сведения руководства МВД по Республике Крым, а так же направлены соответствующие жалобы в адрес представителя Министра Внутренних дел России Ирины Волк для доведения до сведения Министра Владимира Колокольцева, который, по моему мнению, должен разъяснить своим крымским подчиненным требования Президента России к их деятельности.

Крымчане жалуются? А ведь за жалобы можно и ответить…

Публикуем документы по этому скандальному делу и следим за ситуацией. Ведь прецедент ответственности за жалобу может очень сильно сказаться на имидже не только МВД, но и всей власти в Крыму.

Ответ1 Ответ2

Примечание: Сведения и документы, использованные в данной публикации, получены из материалов уголовного дела частного обвинения, рассматриваемого судом в открытом режиме. Согласно ст. 241 УПК РФ, рассмотрение уголовных дел во всех судах открытое и гласное. Информация, изложенная в публикации, является мнением автора, основана на субъективном восприятии  ситуации, содержит оценочные суждения и критические материалы о деятельности отдельных должностных лиц федерального органа исполнительной власти России в Крыму для привлечения внимания к существующим проблемам.

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...