Главная | Крым и мир | Крымом – не торгуем

crimeapress_news

реклама в крыму
Крымом – не торгуем
Рис. В.Подвицкий, Мастерская карикатуры.

Крымом – не торгуем

Сегодня вспоминаем лорда Генри Джона Темпла Палмерстона с его двумя знаменитейшими цитатами: «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы» (высказывание приписывают Черчиллю, но он лишь повторил Палмерстона) и «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». В этих двух фразах — основа внешней политики Запада. И Штаты, с их англосакскими корнями, весьма последовательно этим тезисам следуют. Да, на мировой арене, увы, все предсказуемо. И то, что было призывами и обещаниями, оборачивается гиперболами и демагогией, а то, что именуется «политикой» имеет свои незыблемые законы. «На западном фронте» без перемен. Нас не любят… А мы и не стремимся к этому. Что толку в фальши дипломатических улыбок и предвыборных заверений? Действительность – иная. И Россия – это Россия. И полагаться нам – только на свои силы. И всем «партнерам» и «не партнерам» стоит зарубить на носу: мы Крымом – не торгуем.

Неожиданность? Президент США Дональд Трамп рассчитывает, что Россия «вернет Крым» Украине, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Президент продолжает поднимать вопрос, связанный с Крымом, захват которого допустила предыдущая администрация. Президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает, что российское правительство займется деэскалацией насилия на Украине и вернет Крым, — точные слова пресс-секретаря главы Белого дома.

Высказывание было смягчено заверениями и настроениями «поладить с Россией». Так ли уж неожиданно прозвучало? Ну, в массах, конечно, бродило «Трамп – наш парень», но никто от новоизбранного президента США никаких «чудес» и не ожидал. Консолидированное мнение Запада: Россия – нам не друг, санкции оставить, Крым — вернуть, НАТО — на Восток.

Наша реакция проста и тоже предсказуема. Территориями: Калининградской ли областью, Курилами или Крымом – не торгуем. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления Белого дома по Крыму, заявила, что Москва «свои территории не возвращает».

Комментарий Дмитрия Пескова был помягче (должность все-таки обязывает), но в том же духе.

Что касается Крыма. Вы знаете, что Президент России весьма терпеливо и весьма последовательно своим партнерам и своим собеседникам разъясняет те причины, которые привели к тому, что крымчане приняли решение искать защиту у РФ и стать частью РФ. Президент весьма терпеливо и последовательно рассказывает историю того самого переворота, который произошел на Украине и который во многом спонсировался из-за рубежа, — сказал пресс-секретарь Президента России.

 Ну а в Госдуме ответили эмоционально (могут себе позволить).

Возможность перезагрузки российско-американских отношений отнюдь не перечеркнута, но тем не менее подобное высказывание, как холодный душ, остужают наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды, — прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Вот и все. Стороны – на исходные позиции. Они нам что-то из Киплинга про «Запад есть Запад, Восток есть Восток», а мы им из классики отечественного кинематографа:

Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!

Кадр из х/ф "Брат-2". Россия, 2000. Реж. А.Балабанов.

Кадр из х/ф «Брат-2». Россия, 2000. Реж. А.Балабанов.

Излишне напоминать: правда — за нами.

Сеня Фрименс.

Крымом – не торгуем

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА