Главная | Бизнес в Крыму | Работа в Крыму | Крымская молодёжь хочет работать

crimeapress_news

трудоустройство

Крымская молодёжь хочет работать

Для Крыма, говорят в Министерстве труда и социальной защиты, трудоустройство несовершеннолетних — дело новое. Однако идёт «успешно-показательно».

В 2015 году в Службу занятости обратилось 400 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, из них 193 было трудоустроено.  В свободное от учёбы время. К сожалению, не все работодатели хотят официально трудоустраивать молодежь, — отмечает начальник ведомства Елена Романовская.

И лёгкий ликбез для тех, кто хочет трудоустроиться, и тех, кто готов поручить дело подростку. Есть несколько правил, которые стоит помнить при любом раскладе. «Постулаты» основаны на законах Российской Федерации, так что нарушать их или вольно трактовать, не стоит:

  • работать могут лица, достигшие возраста 14 лет (после того, как будет получен паспорт и непосредственно с разрешения родителей);
  • рабочий день для граждан в возрасте от 14 до 16 лет  не должен превышать два с половиной часа, от 16 до 18 лет – трех с половиной часов. Таковы «временные» условия для учащихся подростков. Для тех же, кто в учебных заведениях не числится, нормы чуть другие: до пяти часов в сутки может работать 15-16-летний подросток, до семи часов — 16-18-летний.  Рабочая неделя для граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста не должна превышать восемнадцать часов. Не работающим подросткам разрешено работать от 24 до 36 часов в неделю, в зависимости от возрастной категории.

ТОП-3 работ в Крыму для подростков (естественно, большинство опрошенных говорили про трудоустройство в летний период):

1. Раздача флаеров, рекламных листовок, газет. Цитата респондента: «Очень даже неплохо. Но тут надо, конечно, на здоровье своё ориентироваться. Лето, жара… сами понимаете… А заработок неплохой. Правда, опять-таки, на кого «напоришься». Вроде всё делаешь-делаешь, а они тебе претензий кучу и без денег. А ещё спецодежду не всегда хочется одевать. Был случай — раздавали флаерочки кафешки небольшой. А кухня у них вегетарианская, на меня «дайкон» надели… Издалека он лихо смотрелся«.

2.  Расклейка листовок. Цитата респондента: «Нет ничего сложного, но на любителя, и — нервы. Обклеивать-то приходилось и столбы, и подъезды. Пару раз чуть собак не спускали. А раз на дом клеила, где начальник РЭПа жила, которой накануне, на совещании, досталось за расклеенные объявления. Еле ноги унесла. Крик стоял на весь двор».

3. Помощники в заведениях общепита, официанты, курьеры и т.д. Цитата респондента: «Тяжеловато. Но платят. Хотя тоже… если дома ничего никогда не делал такого, то сложно, к примеру, настроить себя на мытьё посуды. Или там траву косить. Бегать курьером — город надо знать. И кого попало не возьмут. Да и самому надо смотреть, с кем «связываешься». Меня раз обвинили, что какое-то там письмо куда-то дел. Денег не заплатили и выгнали, а через неделю узнал, что секретарша во всем виновата — расфасовала не в тот пакет».

И, возвращаясь к началу материала. 90% из 100% нами опрошенных не намерены обращаться за трудоустройством в Центр занятости. Говорят, что работать лето собираются, но устраиваться будут сами или через знакомых. Считают — официальное трудоустройство ко многому обязывает, но мало даёт.

Крымская молодёжь хочет работать

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Загрузка...

Загрузка...