Главная | Жизнь в Республике | Люди в Крыму | Крымская психиатрическая больница теперь будет носить имя гениального врача Н.И. Балабана
актуально в республике

Крымская психиатрическая больница теперь будет носить имя гениального врача Н.И. Балабана

Крымская психиатрическая больница получила почётное имя Наума Исидоровича Балабана официально — Глава Крыма подписал соответствующий указ.

Министерству здравоохранения Республики Крым обеспечить проведение необходимых организационных и юридических мероприятий, связанных с переименованием Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Крымская республиканская клиническая психиатрическая больница No1». Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Пашкунову А.Н, — говорится в документе.

Напомним, Наум Исидорович Балабан — это ученый-психиатр, доктор медицинских наук, профессор.

Председатель Академической комиссии по созданию КМИ (1930 – 1932). Заведовал кафедрой и клиникой психиатрии в Крымском медицинском институте (1934 – 1942). «Заслуженный врач РСФСР».

Наум Исидорович Балабан родился в 1889 году в Павлограде в семье купца первой гильдии. В 1909 году поступил на медицинский факультет Мюнхенского университета, закончил учебу в Швейцарии, где учился у известного психиатра Эмиля Крепелина. В 1922 году Балабан возглавил психиатрическую больницу в Симферополе. Сейчас ее называют в народе «Розочкой», а до войны — «Балабановкой». На конвертах писем, которые Науму Исидоровичу присылали со всех концов Крыма, вместо адреса больницы красовалась короткая и красноречивая надпись: Симферополь, профессору Балабану. Об этом человеке ходили легенды: он знал каждого больного по имени-отчеству и совершенно непостижимым образом мог расположить к себе даже самых «неконтактных» пациентов.

Узнайте больше:  Участники проекта «Дорогами Освободителей» прошли по Симеизу и отправились в Севастополь

Больше о гениальном враче, Человеке с большой буквы, а также о его непростом жизненном и профессиональном пути — здесь.

Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!