Главная | Новости Крыма | Крымские самозахваты, «самоподжоги», акции. Пришло время для работы над ошибками
Крымские самозахваты, "самоподжоги", акции. Пришло время для работы над ошибками
На фото: Ватан Карабаш после своей "акции"

Крымские самозахваты, «самоподжоги», акции. Пришло время для работы над ошибками

Пытавшийся устроить самоподжог у здания администрации Симферополя Ватан Карабаш объяснил, как решил поджечь себя. Акция, включая тушение огня, была заранее спланирована. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.

Я не оправдываю свой поступок. Я мусульманин, и это великий грех. Я не собирался умирать. И я попросил людей, чтобы они меня потушили. И спасибо им за то, что они это сделали, – сказал он.

Как сообщает ИА «Крыминформ», Карабаш с самого начала считал свой план ошибкой. Однако, признался активист, о задумке знали не все присутствующие. Последующие заявления бывших лидеров запрещённого в РФ крымско-татарского меджлиса об антиросскийком протесте он назвал глупостью.

Прошу Аллаха, чтобы простил мне этот грех, – заключил он, извинившись перед всеми крымчанами.

У Карабаша на поляне протеста «Стрелковая», где планируется строительство микрорайона, был неоформленный земельный участок с фундаментом. Однако на этой земле начинается массовая застройка микрорайона «Крымская роза».

Вероятно, пришло время работы над ошибками. В частности, поиском компромиссов занята совместная рабочая группа представителей органов власти и активистов поляны протеста «Стрелковая». Хотя, по большому счету, компромисс – лишь поиск устраивающей все стороны суммы компенсации.

Как сообщили в администрации Симферополя, в настоящий момент на территории, выделенной под вторую очередь проекта, остались четыре самовольные постройки, вопрос о сносе которых будет также решаться путём переговоров и выплаты компенсации.

После независимой оценки сооружений владельцам предложили материальную помощь на общую сумму более 25 млн. рублей. Таким образом, в среднем застройщик готов выплатить каждому из четырех владельцев самостроев 6,4 млн. рублей. Однако пока ни один из них не принял предложение компании о помощи: они считают сумму недостаточной и для освобождения незаконно занимаемой территории требуют увеличить ее как минимум вдвое.

Тем временем, как сообщает сайт крымско-татарской общественной организации «Милли Фирка», против активистов протеста Рината Шаймарданова и Эрлана Азизова возбуждено административное дело за организацию несанкционированного митинга. Сами они утверждают, что никакого митинга не было: люди просто ходили на прием в администрацию Симферополя. Хотя Карабаш признался: «акция была»…

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Загрузка...