Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Крымский мост «под прицелом». Так что там с «проблемной опорой», и есть ли сама «проблема»

crimeapress_news

Крымский мост «под прицелом». Так что там с «проблемной опорой», и есть ли сама «проблема»

Крымский мост «под прицелом». Так что там с «проблемной опорой», и есть ли сама «проблема»

Крымский мост – в постоянном поле зрения СМИ и соцсетей. Как говорится, «под прицелом». И словосочетание это вполне уместно, потому как не все мнения доброжелательны. В медиа «незалэжной» очень четко прослеживаются информационные волны от «темников». Помните? Сначала: мост нельзя построить в принципе. Затем: ничего у них не получится, там шторма и зыбкие грунты. Еще чуть позднее: это иллюзия, все снято на «Мосфильме». В 2016-м: очковтирательство, бюджет «пилят» и воруют. В 2017-м: эта стройка перегородила путь в украинские порты Азовского моря. В 2018-м, когда стало ясно мост – реален, скоро по нему откроется движение: он не простоит долго, обрушится. «Хоровое исполнение» по «партитурам» этих тем явно свидетельствует о централизованном происхождении фейков.

Очередной слух, фейк – почти «скандальный». Ах, мост агрессора дал трещину, скоро развалится. Гы. Этот мост надо разобрать и забыть, как страшный сон. Самый яркий пример «объективной» подачи информации — ЗДЕСЬ. Соцсети радостно вторят.

256 опора опять в лесах, каркасы вяжут, бетон подают. Пишут о том, что треснула. Все это неспроста, — вещает некий Крымец в Twitter.

 Крымский мост «под прицелом». Так что там с «проблемной опорой», и есть ли сама «проблема»

Странно, что только сейчас заметили. Опора 256А в лесах уже давненько. Попробуем разобраться, что там происходит и насколько все это можно назвать «проблемой».

Увы, официальной информации (от того же Инфоцентра «Крымский мост») по этому поводу нет. А если бы и была, думаем, все ограничилось бы обтекаемой формулировкой «технологический процесс». Интересная и объективная информация есть в ЖЖ. Ее нам подтвердили и специалисты, неофициально, разумеется.

Сразу скажу: никаких нерешаемых страшных проблем с ней нет.  Одну из опор (№256А) автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив долго скрывали за лесами задрапированной. Насколько помню, там даже две опоры прятали. Народ думал-гадал: что же там происходит? Ничего особенного в укрытом тепляке не происходило. Просто ремонтировали. Устраняли косяки. Самое смешное: это реально проблемное место, которое было на виду не один месяц, майданутые СМИ даже и не заметили. Что только лишний раз подчёркивает подплинтусный уровень компетентности майдаунов и всяких «экспертов» по мостам, — пишет Черноморско-Балтийский сухопутный круиз.

В ЖЖ опубликовано фото, на котором хорошо видно, что опора укреплена.

 Крымский мост «под прицелом». Так что там с «проблемной опорой», и есть ли сама «проблема»

Даже люди далёкие от строительства уже поняли: что-то с этой опорой не так. Она получилась более массивной, чем другие. С какой-то дополнительной перемычкой. Умные люди сообразили: если массу опоры увеличили созданием дополнительной перемычки между колоннами, то проблема явно не в фундаментах. Если бы там что-то куда-то проваливалось, и сваи засасывало в ад, то не было бы никакого смысла увеличивать вес конструкции. С фундаментом и ростверком там всё в полном порядке. Проблема была, по всей видимости, в самих колоннах, или в одной из колонн. Проблему решили, увязав две независимые колонны, от ростверка до ригеля, в одну цельную конструкцию, устроив специальную глухую перемычку.

Или при бетонировании была нарушена технология, что повлекло за собой образование пустот (раковин), или при продольной надвижке пролётов так спешили, что надломили неокрепший железобетон — не важно. Как бы там ни было, колонны опоры были сооружены бракованными и не подходили для возможных динамических нагрузок от сейсмики, на которые они были рассчитаны.

Бетон — это материал, который очень хорошо работает на сжатие. На растяжение он вообще никак нагрузку не держит. Прочность бетона на сжатие в 10 — 15 раз больше, чем прочность бетона при растяжении. От того и придумали железобетон — устанавливая в зоны растяжения арматуру.

В спокойных будничных условиях проблемная опора стояла бы себе и с трещинами, и с раковинами. Ничего бы с ней не случилось. Вес пролётных строений моста давил бы на колонны опоры через ригель статической нагрузкой. Мизерная динамическая нагрузка от проезжающего автотранспорта тоже никак бы не сказывалась. Никаких страшных напряжений в зонах растяжения не возникало бы. А вот, если бы тряхнуло кору земную, да подинамичней, поколебав опору поперёк оси моста, вот тогда беда, возможно, с опорой бы и произошла. Уже не случится. Не забывайте, мост строят с огромным запасом прочности. Он рассчитан на девятибалльное землетрясение. От того, даже малейший производственный косяк усилят так, что мало не покажется, — из экспертной записи в ЖЖ

И еще один рисунок из этой же записи. Для наглядности.

 Крымский мост «под прицелом». Так что там с «проблемной опорой», и есть ли сама «проблема»

А украинские СМИ заходятся криком: «опора-опора-опора». Удивляться этому не надо. Даже когда откроется движение по Крымскому мосту: и автомобильное, и железнодорожное, — кричать будут. Как минимум же, будут «пророчить»: все рухнет и развалится. Не развалится. Строят на века. Даже история с укреплением этой опоры свидетельствует лишь о том, что термины «запас прочности» и «гарантия» на стройке Крымского моста – не просто слова. Одно «но». Официальная информация на эту тему должна была быть, как говорится, «еще вчера».

ДОПОЛНЕНО: После полудня на официальных страницах «Крымский мост» в Facebook и ВКонтакте появилась запись, которую… ну, будем считать официальной информацией:

Все мои опоры в порядке, а эта новость действительно дала трещину и пополнила коллекцию #крымскиймост_мифы :)

Загрузка...

Загрузка...