Главная | Новости Крыма сегодня | Крым хочет закупать бензин и дизтопливо, минуя биржу

crimeapress_news

Крым хочет закупать бензин и дизтопливо, минуя биржу

Крым хочет закупать бензин и дизтопливо, минуя биржу

Запасов бензина в Республике – на месяц, максимум.

Совмин Крыма обратился в Правительство РФ с просьбой разработать механизм поставки светлых нефтепродуктов и дизтоплива на полуостров без их закупки на бирже во избежание возникновения дефицита ГСМ в регионе. Причина такой инициативы – зависимость от биржи и основного поставщика – «Роснефти». Компания, которая является крупнейшим производителем топлива в России, 15 ноября прекратила продажи бензина, дизтоплива и авиакеросина на бирже. В Крыму на рынке ГСМ «крупных игроков» нет, а потому бензин и дизтопливо на заправках полуострова – исключительно от «Роснефти». Учитывая географическое положение заводов «Роснефти», именно с них поставляется большая часть топлива в Крым.

Гендиректор «РК Интегратор» (крупный поставщик нефтепродуктов в Крым) Виктор Костюков отмечает, что поставки на полуостров через биржевые сделки с железнодорожных базисов нефтекомпании достигают 95% по бензинам, около 55% по дизтопливу и 70% по авиакеросину.

Ситуация с уходом компании с биржи сложилась сложная, мы подготовили письмо с предложением отгружать топливо в Крым по внебиржевым договорам, — цитирует Костюкова «КоммерсантЪ».

По оценке трейдера, текущих запасов топлива в Крыму с учетом сезонного снижения спроса должно хватить примерно на месяц. Позиция по дизтопливу устойчивая, по бензину — острая, уточнил Костюков.

Глава РК Сергей Аксёнов подтвердил: предложение наладить прямые поставки в Крым появилось после информации о возможном уходе «Роснефти» с Санкт-Петербургской биржи.

Как вариант, мы попросили правительство проработать для нас именно с учетом того, что ни одной крупной вертикально интегрированной компании на территории республики нет… Мы пытаемся найти генерального партнера, который без посредников поставлял бы нефтепродукты на территорию Республики Крым местным предпринимателям, – сказал Аксёнов.

Потребность Республике в ГСМ – порядка 40 тысяч тонн ежемесячно. С одной стороны, закупки, минуя биржу, «у единого поставщика» — упрощают ситуацию, а с другой, удорожают ее. Трейдеры смогут закупать топливо для Крыма и с НПЗ других компаний, помимо «Роснефти», но цена может стать выше из-за более дорогой логистики.

Крым хочет закупать бензин и дизтопливо, минуя биржу

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...