Главная | Новости Крыма сегодня | Крымчанам для выхода из дома понадобится паспорт. Но кое-что власти не учли

crimeapress_news

Крымчанам для выхода из дома понадобится паспорт. Но кое-что власти не учли
Фото: Anapa.media

Крымчанам для выхода из дома понадобится паспорт. Но кое-что власти не учли

С 15 апреля в Крыму в отношении нарушителей режима «повышенной готовности» («самоизоляции») начнутся настоящие репрессии. Во-первых, на улицах вырастет число патрулей полиции и Росгвардии. Только в Симферополе будет выставлено более 90 дополнительных нарядов, в том числе в вечернее и ночное время.

Во-вторых, глава МВД по РК Павел Каранда заявил сегодня, что и отсутствие паспорта гражданина РФ у «попавшихся» будет расценено, как нарушение.

Есть постановление Правительства РФ, которое предписывает всем гражданам во время режимов ЧС и «повышенной готовности» при передвижении иметь при себе паспорт и иные документы, подтверждающие легитимность их выхода в город. Поэтому отсутствие таких документов мы будем расценивать как нарушение правил при данном режиме, – сказал Каранда.

Кроме подтверждения личности, паспорт еще понадобится для… подтверждения регистрации, то есть места жительства. Прописан гражданин в Симферополе на улице Маршала Василевского… вот и нечего ему делать дальше улицы Маршала Василевского (если он без справки, что едет на работу или с работы).

Алгоритм для сотрудников органов внутренних дел разработан. Эту информацию мы выложим в СМИ и на своем сайте, где будет расписано, при каких случаях какие документы должны граждане иметь. Если мы говорим о походе в магазин, то при предъявлении паспорта сотрудник полиции видит адрес проживания и понимает, что если человек задержан рядом, то к нему вопросов нет. Если гражданин живет в одной части города, а задержан в другой, и говорит, что идет в магазин – это уже вызывает вопросы, – уточнил Каранда.

Мера интересная, тем более, что ни в одном регламентирующем документе нет обязательств проживать по месту прописки (регистрации). Подобных случаев тысячи: прописан на одной улице, живет на другой, прописан в одном городе – живет в другом. Ох, и пополнится казна от таких штрафов. А в отчетах все это пройдет, как «штрафы нарушителям режима повышенной готовности». Не додумали крымские власти, ну или вообще не думали. Даже в Москве пропуска выдаются не по месту регистрации, а по месту проживания. Впрочем, доказывать это придется конкретному патрулю, конкретному росгвардейцу, конкретному полицейскому, перед которым поставлена простая и ясная задача: выявить и пресечь. Отчетность, как всегда, в чести.

В-третьих, где именно будут патрули. Ну, как мы уже поняли из слов министра, у магазинов, в центре Симферополя, а еще в «потенциальных местах отдыха на свежем воздухе». Главный полицейский начальник заявил, что особое внимание правоохранители будут уделять патрулированию мест отдыха – парковых зон, лесных массивов, прибрежных полос водоемов.

Там нет магазинов, больниц. Поэтому там граждане будут привлекаться к административной ответственности, в том числе при передвижении на транспорте, – сказал Каранда.

Кроме того, на трассах и в городах будут усилены проверки транспорта нарядами ГИБДД. А еще  при помощи систем видеофиксации полицейские начнут отслеживать автомобили граждан, которым предписано находиться на самоизоляции.

Жаловаться? Жаловаться можно. Специально для этого в МВД по Республике Крым будет создана «горячая линия».

С завтрашнего дня мы, как и договаривались, начинаем в полном режиме работать по административной практике. Во избежание неправомерного привлечения к административной ответственности в министерстве внутренних дел создана «горячая линия». Мы укомплектовали большим количеством сотрудников и при поступлении звонков от граждан, на которых составлен протокол, с жалобами на сотрудников будем в течении трех часов разбираться – устанавливать правомерность составления протоколов. Если правомерно составлено, будем разъяснять гражданам и направлять в суд. Если неправомерно, естественно, эти протоколы в суд не будут направляться, – пояснил глава МВД по РК.

ДОПОЛНЕНО: На счет отсутствия регламентирующих документов по регистрации/месту жительства мы погорячились. КоАП РФ, в частности, статья 19.15.2 это регламентирует. На как раз там есть и «исключения», очень даже подходящие для случая Крыма и Севастополя.

Крымчанам для выхода из дома понадобится паспорт. Но кое-что власти не учли

Loading...

Загрузка...