Главная | Коронавирус в Крыму | Крымчане о введении QR-кодов: это экстренная и необходимая мера

crimeapress_news



реклама в крыму
 Крымчане о введении QR-кодов: это экстренная и необходимая мера
Иллюстрация: wir_sind_klein, pixabay.com

Крымчане о введении QR-кодов: это экстренная и необходимая мера

Почти месяц назад, 25 октября, в Крыму ввели систему QR-кодов. Во многих европейских странах запреты на посещение общественных мест без таких сертификатов уже действуют. Разработаны похожие законопроекты, которые определят порядок введения кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, и в России. Они понадобятся при посещении большинства общественных мест и для междугородних и международных переездов. Своим мнением о QR-кодах как об экстренной мере на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом поделились крымчане разных профессий.

Введение QR-кодов будет способствовать тому, чтобы все мы вернулись к нормальной жизни, без серьезных ограничений, не допуская при этом вспышек заболевания. Это экстренная мера на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом — мотивация для людей, чтобы дойти до пункта вакцинации и сделать прививку. Тем более, что у нас их 127, — говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава РК Владимир Мещеряков.

По его мнению, чем быстрее в Крыму сформируется коллективный иммунитет, тем скорее крымчане смогут вернуться к обычной жизни.

Ежедневно от коронавируса умирает более тысячи россиян — это среднее крымское село. За неделю мы теряем население таких городов как Старый Крым и Щёлкино. В таких условиях государство не только имеет право, но и обязано принимать чрезвычайные меры для защиты здоровья и жизни граждан. В Австрии ввели ограничения на передвижение для непривитых от коронавируса, в Китае изолируют целые города, в Сингапуре не оплачивают медицинскую помощь тем, кто отказался вакцинироваться. Какова бы ни была ваша личная позиция в отношении вакцинации, подумайте о тех, кто рядом. Подумайте о врачах, днём и ночью на пределе сил работающих в «красных зонах» и спасающих жизни, — отмечает депутат Госдумы Константин Бахарев.

Впрочем, можно ли с помощью QR-кодов победить коронавирус, вопрос спорный. Как стимул к вакцинации, да, а как «панацея» от COVID-19, сомнительно. И так ли уж необходимы «драконовские меры».

По данному решению в крымском бизнес-сообществе различные точки зрения. С одной стороны, есть полное понимание и поддержка мер по вакцинации персонала местных предприятий. При этом непосредственно введение QR-кодов у многих предпринимателей вызывает серьезный скепсис. Потому что люди попросту не могут понять, как требования предъявления ковидных сертификатов при посещении заведений общепита сочетаются, к примеру, со свободным перемещением крымчан в общественном транспорте, — уверяет руководитель Крымской региональной организации «Опора России» Сергей Лапенко.

Но цепочка: «ограничения – вакцинация — QR-коды — победа над инфекцией» все же прослеживается.

Нам, предпринимателям, трудно. Но, когда больницы переполнены, приходится входить в положение. Все это понимают. Конечно, посетителей стало гораздо меньше. Но постепенно ситуация с посещениями выравнивается, потому как все получают QR-коды, — подчеркивает основатель бахчисарайского «Парка миниатюр», алуштинского «Аквариума», ялтинского «Крокодиляриума» Виктор Жиленко.

А вы что думаете?

Материал подготовлен при поддержке Центра управления регионом РК.

Крымчане о введении QR-кодов: это экстренная и необходимая мера

Добавить предприятие