Главная | Нотариальная палата Севастополя | КС обязал власти РФ уточнить круг лиц, имеющих право оспаривать при наследовании отцовство

crimeapress_news

реклама в крыму
КС обязал власти РФ уточнить круг лиц, имеющих право оспаривать при наследовании отцовство
фото: skalekar1992 (pixabay.com)

КС обязал власти РФ уточнить круг лиц, имеющих право оспаривать при наследовании отцовство

Конституционный суд (КС) России, сообщает ТАСС, обязал законодательные власти страны уточнить круг лиц, которые имеют право в суде оспаривать отцовство для установления наследников умершего, а также признал ряд связанных положений Семейного и Гражданского процессуального кодексов противоречащими Конституции. Об этом говорится в постановлении КС.

Федеральному законодателю надлежит исходя из требований Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного суда РФ, выраженных в настоящем постановлении, внести необходимые изменения в правовое регулирование оспаривания записи об отце в книге записей рождений, конкретизировав его в части определения круга лиц, наделенных правом требовать аннулирования записи о родителях в книге записей рождений, — говорится в документе.

Также КС признал связь пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса, пункта 1 части 1 статьи 134 и абзаца второго статьи 220 Гражданского процессуального кодекса противоречащей основному закону страны, так как она может быть основанием для отказа судами общей юрисдикции наследникам в приеме иска об оспаривании отцовства умершего по отношению к другим потенциальным наследникам.

Как уточняется в постановлении, до внесения изменений в законодательство, суды «не вправе отказывать наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона, в принятии искового заявления об аннулировании такой записи».

История вопроса

Постановление КС принято по жалобе Олеси Шишкиной. У женщины умер отец, и она обратилась к нотариусу для оформления наследства. Однако затем Шишкина узнала, что с таким же требованием к нотариусу обратилась женщина, заявившая, что отцом ее несовершеннолетней дочери также является умерший и она имеет право на наследство.

Шишкина подала в суд общей юрисдикции, усомнившись в том, что ребенок является ее сводной сестрой, и потребовала исключить его из списка наследников. Суд в Алтайском крае сначала решил исключить несовершеннолетнюю из списка наследников, установив, что в ЗАГСе незаконно сделали запись об отцовстве умершего, однако затем краевой суд отменил такое решение, сославшись на то, что Шишкина не является лицом, которое имеет право оспаривать родство ее отца с другим ребенком.

Краевой суд также указал Шишкиной, что ее доводы о том, что ее отец не приходится родственником якобы сводной сестре, не имеют никакого значения, так как при жизни он отцовство не оспаривал. После этого Шишкина обратилась в КС.

КС в постановлении указал, что в российском законодательстве четко ограничен круг лиц, которые имеют право оспаривать отцовство, и сделано это для того, чтобы защитить права несовершеннолетних, а также не допустить произвольного вмешательства в дела семьи. Однако в случае решения вопросов с наследством отсутствие права у близких родственников требовать аннулирования незаконных записей об отцовстве нарушает их имущественные права.

Источник: ТАСС

КС обязал власти РФ уточнить круг лиц, имеющих право оспаривать при наследовании отцовство


Загрузка...