Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Купить-продать недвижимость в Севастополе и… не попасть на деньги

crimeapress_news

Купить-продать недвижимость в Севастополе и… не попасть на деньги
иллюстрация: открытые источники

Купить-продать недвижимость в Севастополе и… не попасть на деньги

Для одних недвижимость в Севастополе — существующая и не нуждающаяся в изменениях реальность, для других — мечта и цель, для третьих — объект продажи. Вот о двух последних категориях речь и поведём. Именно покупатели и продавцы квартир, домов, участков попадают в ситуации, «подводные камни» которых могут серьёзно подпортить не только настроение, но и «завалить» гораздо более глобальными проблемами. Естественно, в том случае, если действовать на пресловутый «русский авось», без знания определённых весьма тонких моментов. Их, кстати, не так много, но они крайне важны в действии. Озвучим два краеугольных: задаток при предварительной договорённости о сделке и выбор агентства недвижимости.

Как дать, чтобы не потерять и в судах не погрязнуть?

Отношение к задатку при сделке у продавцов и покупателей практически всегда неоднозначное. С одной стороны, все осознают, что эта процедура необходимая и, в общем-то, является обязательным элементом процесса. Но с другой стороны, нередко продавцы на задатке настаивают, а вот покупатели раздумывают над целесообразностью такого шага. Как правило, опасаются, что, отдав — пусть даже небольшую сумму денег — могут её потерять. Конечно же, мысли такие небезосновательны. Есть масса примеров, когда продавцы пытались «кинуть» (и таки «кидали»!) покупателей, взяв задаток, но так и не исполнив свои обязательства. Как же не попасть впросак?

Оформлять сделку документально. Задаток важен и для продавца: он, получив его, убеждается в серьёзных намерениях покупателя. Понимает, что можно прекратить поиски клиента. Не менее важен он и для самого покупателя: тот может быть спокоен, что не потеряет понравившийся ему вариант квартиры, дома или участка. Документов, которые «закрепляют» отношения двух сторон сделки, не так много — это договоры и расписка, — даёт совет директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Что касается расписки, то это самый «шаткий способ». Если она будет заверена нотариусом, то, конечно, проблем возникнуть не должно. Юридическую силу она будет иметь и, если дело вдруг дойдёт до суда, то будут все шансы разрешить спорный вопрос справедливо. Ну а в случае составления расписки «на коленке» последствия первого шага к сделке предсказать сложнее.

Предпочтение всё-таки лучше отдать договорам. Есть такая тонкость: Гражданский кодекс чётко определил, что такое «задаток». Это денежные средства, передаваемые одной стороной другой в счёт обязательств, которые вытекают из договора. И этим же Кодексом определено, что по правилам задатка должен оформляться договор «купли-продажи». В нём прописываются все существенные условия сделки, общая её сумма, сумма задатка и т.д. Но юридически сильным документ будет только после его государственной регистрации. Мы говорим про недвижимость в Севастополе и имеем в виду, соответственно, Севреестр. Проблема в том, что в жизни это практически невыполнимо. Во-первых, потому что это время, лишние затраты и т.д. Во-вторых, потому что стороны сделки крайне редко соглашаются подписывать документы, не получив на руки полных сумм, — подчёркивает Наталья Массальская.

Оптимальный вариант, считает директор АН «Мультидом», составление предварительного договора, наКупить-продать недвижимость в Севастополе и… не попасть на деньги смену которому придёт основной. Этот документ через госрегистрацию проводить не нужно, достаточно обойтись тем же нотариальным заверением.

В предварительном договоре прописываются и условия передачи задатка, и условия основного договора, и санкции в случае неисполнения сторонами взятых на себя обязательств. Обозначаем, в частности, что задаток остаётся у продавца, если покупатель нарушает пункты соглашения, а если нарушителем оказывается продавец, то он возвращает покупателю задаток в двойном размере. Также обязательно указать срок между заключением предварительного договора и основного. По умолчанию — это год. Самый важный «плюс», который обеспечивает такого рода договор, — это возможность подать в суд. Возможность принудительного доведения сделки до логического завершения, — констатирует Наталья Массальская.

Немаловажный вопрос — а имеет ли право агентство недвижимости брать задаток, проводя сделку? Да, имеет. Но только при наличии заверенной доверенности на совершение таких действий. Доверенность может быть выписана на риэлторскую контору как на юридическое лицо или же на конкретного агента.

Есть также вариант, когда задаток в договоре прописывается как плата за услуги агентства. За информационное сопровождения, консультации, подбор объектов и так далее. В таком случае, эти денежные средства лежат как основа сделки. Делать я это рекомендую, но только в сотрудничестве с агентствами, которым вы доверяете, — даёт подсказку директор АН «Мультидом».

С кем сотрудничать, чтобы не прогадать?

Вот уж, право слово, большой выбор порождает большую головную боль. Риэлторских агентств в Севастополе не один десяток. Немудрено запутаться и выбрать не того «провожатого» в делах купли-продажи недвижимости. А в данном случае ошибка, согласитесь, чрезвычайно дорого может обойтись. Но не всё так страшно, как кажется на первый взгляд.

Главный критерий в выборе агентства — это его подконтрольность. У нас в регионе существует Ассоциация риэлторов. Называется «Недвижимость Севастополя». Туда входят 32 риэлторские компании, которые, являясь членами Российской гильдии риэлторов, подконтрольны. Все они следуют Кодексу этики, находятся под наблюдением Комитета этики, так что непрофессиональный подход к работе попросту не проходит. Клиент защищён. Он может пожаловаться в Гильдию на ту или иную компанию, получить отчёт о деятельности в той или иной конкретной ситуации. И я, конечно, во избежание различных непредвиденных моментов, советую обращаться к компаниям, которые входят в Ассоциацию, — говорит Наталья Массальская.

Полный перечень риэлторских агентств региона, которые являются участниками Ассоциации «Недвижимость Севастополя» — здесь.

И ещё информация в помощь:  в городе ежегодно проводится конкурс-рейтинг «Золотая дюжина». Определяются лучшие организации, действующие в сфере недвижимости. По итогам 2016-го высокую оценку за свою работу получили следующие агентства:

  • Партнёр КрымPRESS по профильной рубрике — АН «Мультидом»;
  • «Добромир»,
  • «Ак-яр»,
  • «Сарушен»,
  • «Альдорэн»,
  • «Вик-Риэлти»,
  • «Визит»,
  • «Альянс»,
  • «Акватория»,
  • «Форпост»,
  • «Триумф Риэлти»,
  • «Спилия».

Купить-продать недвижимость в Севастополе и… не попасть на деньги

Мы от души поздравляем профессионалов своего дела, а вы теперь точно знаете, кому можно доверить заботу о ваших квадратных метрах. 

И отметим ещё один момент. Сейчас на рынке Севастополя действуют агентства, которые условно можно разделить на две группы: компании местные и прибывшие «делать бизнес» с материка. За плечами «местных» наработанная годами репутация, доскональное знание особенностей севастопольского рынка недвижимости. В «кошельке плюсов» приезжих — владение тонкостями российской законодательной базы. При этом, правда, есть существенный «минус», настораживающий клиентов — отсутствие репутации, наработанной в наших условиях.

Клиенты много вопросов задают по этому поводу. К нам, правда, приехали работать риэлторы с материковой части России. Приехали в надежде подзаработать на изменениях в законодательстве. Надеются на спрос россиян по покупке или по аренде недвижимости. Я считаю, что это благоприятно влияет на конкуренцию на рынке. Чем больше компаний, тем выше качество их работы и меньше цена за услугу. Сейчас мы находимся в равных условиях. И даже в том, что касается знания российского законодательства. Местные агентства, дорожащие собственной репутацией, уже его успели изучить досконально. Так что в этом между севастопольскими компаниями и «материковыми» разницы нет.  Главное, чтобы клиент видел реальный результат, чтобы было качество. Совет всё тот же — выбирайте агентства подконтрольные! Отдавайте предпочтение тем, чья работа проверена годами, — констатирует Наталья Массальская.

Загрузка...

Загрузка...