Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Курсы для риэлторов в Севастополе: научите меня продавать квадратные метры!

crimeapress_news

Курсы для риэлторов в Севастополе: научите меня продавать квадратные метры!
иллюстрация: открытые источники

Курсы для риэлторов в Севастополе: научите меня продавать квадратные метры!

В России сложилась интересная ситуация. Профессии «риэлтор» как таковой — не существует. Она не значится в классификаторах и законодательно никоим образом не закреплена. Но! По неофициальной статистике, в каждом более-менее крупном городе, в среднем, действуют от 50 до 200 агентств недвижимости. Больших и малых, со штатной численностью от двух до 20 и более человек. И  все они — риэлторы! Так что, по факту, эта профессия — одна из самых популярных-распространённых (и в ряде случаев очень прибыльных!), что бы там ни было де-юре. Да ещё и одна из наиболее сложных с точки зрения объёма знаний, необходимого человеку, который ею занимается. И тут снова парадокс! Профильного «риэлторского» образования также ни одно из учебных российских заведений — ВУЗов, техникумов, колледжей — не даёт. Так как же «набираются» опыта-разума-навыков продавцы квадратных метров? Исключительно на практике. А вот для тех, кто намерен не только числиться «риэлтором», но и быть профессионалом с соответствующими свидетельствами и аттестатами, существуют специализированные курсы. Официальные. Под кураторством Российской Гильдии риэлторов. Есть ли таковые на крымском полуострове? Есть. Действуют курсы для риэлторов в Севастополе.

Функционируют с 1999 года! Успешно курсы работали при Украине — приезжали к намКурсы для риэлторов в Севастополе: научите меня продавать квадратные метры! учиться и получали соответствующие аттестаты сотрудники Агентств недвижимости со всех регионов. Работают и сейчас, являясь структурным подразделением Ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя». В украинскую бытность у нас был очень тесный контакт с Российской Гильдией Риэлторов (РГР), так что в 2014 году особых проблем при переходе в рамки законодательства РФ не возникло. Быстро перерегистрировались, прошли проверку, получили аккредитацию Учебного центра РГР и адаптировались к новым реалиям. Причём от имении гильдии работаем и на Севастополь, и на Крым, — отмечает руководитель Учебного центра, Учредитель  ООО «Агентство Сарушен», Член Национального совета Российской гильдии риэлторов, Президент Ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов.

Озвучим такой факт: в России деятельность риэлторов предполагала получение лицензии до 2002 года, но затем эту норму законодатели упразднили. Тогда специалисты Гильдии Риэлторов сами решили ввести добровольную сертификацию Агентств недвижимости и аттестацию сотрудников. Ради «чистоты рядов» и создания действительно профессионального сообщества. Систему, чтобы вывести её на государственный уровень, зарегистрировали в Госстандарте РФ. В рамках этого проекта и появились региональные центры обучения, аккредитуемые Гильдией.

Во всех субъектах курсы действуют исключительно при ассоциациях риэлторов, входящих в РГР. Таких как наша, севастопольская. И при этих же ассоциациях созданы и работают — отдельно от учебных центров —  Территориальные органы по сертификации. Эти ТОСы и аттестуют риэлторов, прошедших обучение на курсах. Весь процесс строго контролирует Гильдия. Выпускникам выдаются аттестаты установленного образца. Плюс к этому и самое важное — риэлторов, прошедших обучение, мы вносим во Всероссийский единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов, — обрисовывает структуру Григорий Апресов.

Отметим, что «оценку» Агентствам недвижимости также ставит ТОС, проводя сертификацию. Наличие такого сертификата — гарантия присутствия в Едином реестре Российской Гильдии Риэлторов. Что буквально значит: компания авторитетна, является добросовестным участником рынка недвижимости и клиенты могут быть уверены в её добропорядочности.

Что же касается курсов риэлторов, то обучение проводится по двум направлениям:

  • агент — первая ступень освоения «риэлторского мастерства». К обучению допускают тех, у кого есть средне-специальное образование;
  • брокер — даются знания, которые пригодятся руководителям подразделений. Обучение доступно тем, у кого есть любое базовое высшее образование.

В принципе, обучаться на курсах может любой человек, а затем и получить свидетельство о прохождении обучения. А вот  быть аттестованным и, соответственно, внесённым в единый реестр, может только действующий риэлтор. Который либо официально работает в АН, либо трудится самостоятельно, но зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и у него в КВЭДах указан этот вид деятельности. Просто маклер, работающий на себя и нигде не числящийся, в реестр попасть не может, — подчёркивает Президент севастопольской Ассоциации риэлторов.

Срок обучения на курсах: неделя. Агентская и брокерская программы несколько отличаются, однако в основе и той, и другой — базовые нормы законодательства (в частности — земельное, жилищное, гражданское право), маркетинг, психология. А также практические вопросы — к примеру, основные принципы показа объектов недвижимости.

С учётом того, что большинство наших курсантов — это сотрудники АН, то и направления для них выбирают руководители компаний. Самим же директорам мы советуем пройти обучения по двум программам, чтобы знать, чем озадачивают их подчинённых, — говорит Григорий Апресов.

Кто в преподавательском составе курсов? Признанные эксперты сферы недвижимости, работающие не одинКурсы для риэлторов в Севастополе: научите меня продавать квадратные метры! год. Действующие руководители Агентств недвижимости, практикующие нотариус, оценщик, психолог…

Сейчас у нас очень мощный состав. Все преподаватели аттестованы РГР, с огромным опытом. И все наши! Приезжих нет. В 2014 году были мысли пригласить специалистов с материка, но потом решили, что нужно справляться самим. Нам необходимо было понять, а потом и объяснить коллегам, как действовать в рамках российской действительности, но с багажом всех украинских документальных моментов. При этом мы попросили у коллег из Москвы методические материалы, их программы, нормативную базу. Очень помогла нам в этом Уральская палата недвижимости — Екатеринбург. Мы обработали материалы, изучили тематику, подготовили лекции, адаптировали к существующему нашему переходному периоду и возобновили работу курсов. Успешно, я считаю, — констатирует Григорий Апресов. 

За три года в России обучение на курсах риэлторов (19 брокерских и 22 агентских) прошли и получили аттестаты 152 севастопольских специалиста сферы недвижимости и 132 крымчанина. В лидерах по числу аттестованных риэлторов — Керчь, Ялта, Евпатория. В «отстающих» — феодосийцы и симферопольцы.

Обучение на курсах, кроме внесения в единый реестр, даёт ещё один колоссальный плюс: связи! Риэлторы знакомятся, обмениваются контактами, а затем плодотворно сотрудничают. К примеру, если ко мне, как к Президенту Ассоциации, обращаются клиенты и просят порекомендовать специалиста… скажем… в Керчи, то, естественно, я посоветую обратиться к коллеге, уровень которого я знаю. К человеку, имеющему аттестат, и чьи знания подтверждены и нами, и Гильдией. Так часто бывает. К слову, когда мы только стартовали с курсами, многие наши коллеги считали, что мы «плодим» конкурентов. Но это не так! Наша цель — создать единое высоко профессиональное сообщество, а без обучения в этом деле никак. Без единых стандартов, в частности, — подчёркивает Президент Ассоциации риэлторов Севастополя.

Курсы для риэлторов в Севастополе: научите меня продавать квадратные метры!

Особенность курсов и в том, что все выпускники могут и в дальнейшем рассчитывать на поддержку своих преподавателей.

Мы их не бросаем. Все получают, как говорим, «пожизненное право» на консультации у преподавателей. По телефону, по электронной почте, при личных встречах. Мы поможем в становлении. Задача же не только отучить и выпустить. Хотим, чтобы и дальше развивались они, росли. Тогда в выигрыше будет не только сообщество риэлторов, но и, в первую очередь, клиенты, — резюмирует Григорий Апресов.

Курсы для риэлторов в Севастополе: научите меня продавать квадратные метры!И ещё. Выпускники курсов, агентства которых являются членами Ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя», по завершению обучения получают специальные удостоверения. Документ, подтверждающий их профессиональный уровень и дающий понять потенциальный клиентам — перед ними риэлтор, которому можно доверять.

О курсах для риэлторов в Севастополе в подробностях (правила поступления, документы, программа обучения, телефоны для записи и т.д.) — ЗДЕСЬ.

Загрузка...

Загрузка...