Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Квартиры в Крыму подешевели… аж на 4%

crimeapress_news

Квартиры в Крыму подешевели... аж на 4%
иллюстрация: Интернет

Квартиры в Крыму подешевели… аж на 4%

Считаете, что 4% — это «ни о чём»? А вот эксперты от недвижимости уверяют, что такой показатель весом — по нему полуостров оказался в лидерах рейтинга снижения цен на жильё-вторичку среди российских регионов.  Если оперировать в денежном эквиваленте, то квартиры в Крыму по итогам третьего квартала 2016 года «сбросили» цену, в среднем, с 84,9 тысяч рублей за кв.м. до 82 тысяч рублей. Данные портала Domofond.ru озвучила Лента.ру.

С чем связывают снижение цен крымские риелторы?

Первая причина, которую во главу угла поставили большинство специалистов, с которым пообщались журналисты КрымPRESS: те, кто хотел купить на полуострове жильё, это уже сделали. Квартирный бум, напомним, пришёлся на несколько первых месяцев жизни Крыма и Севастополя после воссоединения с Россией. Сейчас ажиотаж спал. Россияне открыли для себя полуостров не только с точки зрения «КрымНаш», но и вскрыли все его не очень позитивные моменты, как-то: не самые высокие зарплаты, отсутствие рабочих мест по многим специальностям, сложности, возникающие в связи с переходом на нормы российского законодательства, инфраструктурные проблемы и т.д. Так что бросить на материке всё и переехать «в домик» у моря —  мечта уже не самая распространённая среди россиян. Севастопольцы, наверное, сейчас задались вопросом — а что тянет в их город-герой такое количество пришлых чиновников? Не знаем, правда. Но то обстоятельство, что они сменяют в должностных креслах друга друга раз в несколько месяцев, намекает на риторический ответ — едут за всем, но с «манной небесной» в виде квартир, зарплат и карьерных «плюшек», вероятно, им всё-таки не везёт. По-крайней мере, рядовому составу «белых воротничков».

Вторая причина: рынок перенасыщен предложениями, однако качество объектов не соответствует «аппетитам» их хозяев. При этом на ситуацию влияет и действующий на полуострове принцип «продать дорого — купить дёшево». Позиции он, конечно, не сдаёт в полном объёме, но с учётом отсутствия спроса, те, кто за «дорого, а продать очень нужно», начали цены «приземлять».

Третья причина: отсутствие «внутреннего» спроса. Риелторы заявляют прямо — крымчанину, не имеющему в заначке хорошенькой суммы (получил в наследство, выиграл в лотерею или уж совсем фантастика — заработал и накопил), собственное жильё приобрести практически нереально. Увы, но на зарплату в наилучшем случае в 20-25 тысяч рублей в месяц, даже если не есть-не пить-не болеть-не одеваться, стать владельцем и одного квадратного метра по сниженной на 4% цене не представляется возможным. Так что самый популярный вариант «квартирного торга» на полуострове — крымчанин покупает квартиру, потому что продал квартиру. А тут, как правило, речь идёт не о вложении полной суммы в покупку, а о «добавке»: продал «однушку» — добавил — купил «двушку». Естественно, в одном «классе»: из квартиры, расположенной в «рабочем» квартале, перепрыгнуть в жильё пусть даже с натяжкой, но с претензией на «бизнес» и элитное, да и просто в добротную новостройку… — вот это точно в Крыму фантастика.

И, наконец, четвёртая причина: на полуострове повысился спрос на жильё в новых домах. На инвестирование «в фундамент» сейчас ведутся единицы, а вот вложить средства в квартиру плюс-минус 100% готовности хотят многие (из тех немногих, кто в «финансовом состоянии» сделать такой шаг, конечно). И в основном это, всё-таки, приезжие: кто-то недвижимость в Крыму рассматривает как инвестиции на будущее, кто-то покупает квартиру «на лето», а в межсезонье на ней зарабатывает, сдавая в аренду, ну а третьи всё же лелеют надежду рано или поздно переехать поближе к морю.

Озвучивая причины снижения стоимости квадратных метров, специалисты дальнейшее «поведение» рынка недвижимости в Крыму прогнозировать не берутся. Кивают на то, что факторов влияние немало: политика, снижение-повышение уровня жизни россиян и т.д. Советов вроде — «продавать сейчас же» или «покупайте сейчас или прогадаете» — также не дают. Корректно уходят от ответа, обличая отказ в стандартное — «каждый случай лучше рассматривать в индивидуальном порядке».

Для тех же, кого порадовали 4% снижения стоимости метра «вторички» и они уже собираются в Крым «за квартирой», озвучим ещё несколько фактов:

1.Севастополь и Симферополь — города с самым большим более-менее качественным рынком недвижимости. В продаже — и вторичка, и новостройка.

2.Средняя цена за «однушку» в Симферополе (порядка 50 кв.м.) — 50 тысяч вечно зелёных. Кстати, по поводу валюты — сами риелторы стараются сделки совершать сейчас в рублях и цены устанавливают в них же.

3. Севастополь продаёт «однушки» по цене от 46 тысяч долларов и до… у кого насколько ремонта и «классности» дома хватит.

4. Жилье в новостройках в обоих городах, естественно, дороже. Цены стартуют от 70 тысяч долларов за однокомнатную и добираются до 123 тысяч долларов и выше за трёхкомнатную.

Ну, что? «Потяните» квартирку рядом с морем? Или вы из того большинства, кому копить на скромное жильё в том же Севастополе… век? А об этом мы говорили — здесь.

Загрузка...

Загрузка...