Главная | Культура Крыма | Праздники в Крыму | Масленица уходит… Пост приходит…

crimeapress_news

Масленица в Крыму

Масленица уходит… Пост приходит…

Масленица в Крыму переходит в Пост. По сути, эти два события, стык которых придётся на 13 и 14 марта — самый, пожалуй, яркий показатель того, что на Руси современной всё сплелось очень круто. Спроси у, не особо вникающих в эти темы россиянина, — «Что такое Масленица, да при чём тут Пост и… Пасха?» — получишь массу разнообразных мнений. В основном, конечно, все расскажут, что это, дескать, православные обычаи. Кто-то вспомнит таки про язычество. Будут, естественно, и те, кто поразглагольствует о слиянии культур и т.д. Но! Большинство, всё же, констатируют, что тему воспринимают исключительно с точки зрения утилитарной: объесться блинов (Масленица же! Традиция же!), чтобы не было так стыдно за бесконтрольное обжорство — пообещать «посидеть на Посту» (тоже «традиция для русского народа»), и потом «добраться» до Пасхи, в праздник которой «принято разговляться».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), «не мудрствуя лукаво», в очередной свой опрос решил выяснить,  какие языческие и христианские обычаи россияне соблюдают, а какие нет.

Итак, Масленица и её «масленичные блины» у 85% респондентов каждый год занимают почётное место. Конечно же, православные христиане любят блины больше, чем последователи других религий и неверующие (91%, 58% и 66%, соответственно). При этом есть и очень интересная цифра — на Масленицу, гораздо больше православных увлекаются блинчиками те, кто колеблется в вере — 96%.

А вот с традициями посложнее, чем «сытно поесть», справляются гораздо меньшее количество россиян: чучело зимы никогда не сжигали 65% респондентов (таковых, кстати, с каждым годом становится всё больше). Ежегодно это делают 16% опрошенных. Просят прощение в Прощеное воскресенье — 53% каждый год, никогда не пробовали 26%.

Постмасляничный Великий Пост в народе также, судя по данным опроса, больше для «сделать вид», чем всерьёз:  планирует его соблюдать каждый четвёртый респондент. 18% будут поститься нестрого, 4% исключительно во время Страстной недели и лишь 5% готовы следовать всем ограничениям.  Строгий пост чаще соблюдают женщины — 6%, чем мужчины — 3%.

И, наконец, Пасха. Чем бы вы думали она больше всего занимает россиян? Естественно! Красим яйца! Из года в год делают это 82% опрошенных ВЦИОМ. Причем даже среди неверующих и неопределившихся с верой эту традицию соблюдает большинство (53% и 76% соответственно).

Кстати, другие традиционные моменты русского календаря –  Омовение на Крещение, колядки на Рождество, гадание на Святки — подавляющее большинство россиян игнорируют напрочь.  Только 8%, 4% и 5% соответственно делают это регулярно.

Отношение к религиозным праздникам не является критерием религиозности российского общества. Говорить о сакральной значимости для большинства таких праздников скорее необоснованно. Это именно праздник, элемент традиции, а не сакральное действо. Популярностью пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Показательно в этой связи отношение к Великому Посту. Полностью следуют требованиям поста лишь единицы. Пост – это, прежде всего, самоограничение, «погружение в себя». А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих — не готовы. Отношение к Великому Посту как раз и является наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества, —  руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

 

Масленица уходит... Пост приходит...

Загрузка...

Загрузка...