Главная | Бизнес в Крыму | Вина Крыма | «Массандра» продаёт коллекционные вина
"Массандра" продаёт коллекционные вина

«Массандра» продаёт коллекционные вина

И на этой продаже за первое полугодие 2016 года федеральное госпредприятие заработало 43 миллиона рублей. «Массандра», при оценке стоимости вина, применяла новую методику — говорят специалисты. Учитывали с десяток важнейших факторов, что исключило продажу коллекционного вина за бесценок: стадию его жизненного цикла, перспективу дальнейшего хранения, жизненный потенциал, органолептические свойства, год урожая, количество бутылок этого вина, экспертную оценку…

То вино, которое идет под маркой «коллекционное» – это раритетное вино, вино, которое не может априори стоить дешево. Оно подверглось серьезным историческим испытаниям – это эвакуация, землетрясение, две мировые войны, «период распродаж». И сегодня по итогам шести месяцев мы можем сказать, что новая методика себя оправдала. Реализовано порядка 7,5 тысяч бутылок коллекционного вина. Цифра по количеству продаж намного ниже показателей прежних лет, но по доходам – значительно выше, — отмечает генеральный директор предприятия Янина Павленко.

При этом в компании утверждают, что уникальная коллекция находится в сохранности. «Тотальная распродажа» ей не повредит. Подчёркивают, что в предыдущие «украинские» 11 лет было реализовано более полумиллиона бутылок. Сейчас же баланс интересов коллекционного фонда «Массандры», ценителей вина и предприятия-участника бизнеса соблюдён.

Те люди, которые покупают вино, четко понимают, за что платят. Что повторить или размножить это вино невозможно.  В 2004 году было продано 1 059 бутылок на общую сумму, эквивалентную 24,5 тыс долларов. В этом году на продаже этого же вина «Массандра» заработала практически ту же сумму, реализовав всего 43 бутылки! И вино не залеживается – его очень активно покупают. «Мускат белый Красного камня» урожая 1998 года в 2014 году стоил 966 рублей. В этом году на продажу было выставлено 200 бутылок по цене 4 982 руб. И у нас был просто бум. К первым числам июля это вино уже разобрали, — подчёркивает начальник отдела реализации коллекционного вина Елены Батрак.

СПРАВКА: Коллекция, которой владеет «Массандра», насчитывает порядка миллиона бутылок.  В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. Возраст некоторых из них превышает 200 лет.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...