Главная | Новости Крыма сегодня | Механизмы борьбы с завышенными ценами? В Крыму намекают: есть такие методы

crimeapress_news

Механизмы борьбы с завышенными ценами? В Крыму намекают: есть такие методы
Фото: pxhere.com

Механизмы борьбы с завышенными ценами? В Крыму намекают: есть такие методы

Конечно же, в условиях рыночной экономики, частного предпринимательства, никакого прямого госрегулирования цен быть не может. В самом «пиковом варианте» речь идет об ограничении торговых наценок на товары первой необходимости. А реальность… Выросли оптовые цены на имбирь до 4 тысяч за кило, в рознице – 5 тысяч стало (вообще-то неделю назад по 200 рублей был…). На чем «игра»? На наивности человеческой. Слухах и «проверенной инфе» о пользе «от коронавируса», вестимо, имбиря, лимона, парацетомола (его тупо «вымели» из аптек). Ох, и управляемое же мы общество, оказывается. На манипулирования отзывчивое. Даже слишком. Вот бы и цены также манипулятивно снижались, а? В Крыму обещают «воздействовать» на тех, кто «необоснованно повышает» эти самые цены.

А как «воздействовать»-то? Прямых рычагов нет. Нельзя прийти «комиссарам» и сказать частнику: «А ну-ка, снижай, а то к стенке». Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции вице-премьер – министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин предложил:

Предлагаем следующий порядок реагирования на необоснованное повышение цен на продовольственные товары и товары первой необходимости. Первое — организовать систематический мониторинг цен на товары первой необходимости с помощью местных властей. Второе — в случае фиксации роста цен организовать проверку УФАС. Третье — в случае подтверждения необоснованности повышения цен организовать проверку налоговой службы. Четвертое – аннулировать правоустанавливающие документы на право торговли на территории Республики Крым.

То есть, «механика» процесса проста: на спекулянта «натравливаются» всевозможные проверяющие, а те уж чего-нибудь «накопают», вплоть до штрафов и закрытия. «Коммерс», понятно, станет покладистее. Не слишком-то честно, на первый взгляд. А с другой стороны, какие проверки? Их же на время отменили (причем не на местном уровне). Так что предприниматель с хорошей юридической поддержкой отобьется. Но как с совестью быть?

В парадигме «совесть – выгода», что выберет человек из современного общества? Тем более, что до сих пор «можно было». Например, крымские производители вовсю «окучивали» материковые рынки, ибо выгоднее это. Теперь их призывают «повернуться лицом» к полуострову.

Наша продукция хорошего качества мало того, что не попадает в сети, так еще и увозится на материк. Мы просим всех нашу сельхозпроизводителей ограничить оптовую продажу за пределы Крыма… Продукция вывозится сегодня на материк – Краснодар, Ростов, Ставрополье, в связи с тем, что Брянск, Курск закрыл часть границ. Сегодня мы просим всех наших сельхозников ограничить оптовую продажу по 20, 40 тонн, — рассказал вице-премьер Рюмшин.

Тоже, кстати, метод сдерживания цен – насыщение «внутреннего рынка». А еще было бы неплохо найти «генераторов» всех слухов о «важности гречки», «целебности имбиря», «волшебности парацетомола» и прочее-прочее. Уберем эти «первоисточники» — снимем напряжение, в том числе, ценовое.

Механизмы борьбы с завышенными ценами? В Крыму намекают: есть такие методы

Loading...

Загрузка...