Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Межрегиональные сделки: как продать квартиру в другом городе, находясь в Крыму

crimeapress_news

Межрегиональные сделки: как продать квартиру в другом городе, находясь в Крыму

Межрегиональные сделки: как продать квартиру в другом городе, находясь в Крыму

Ситуация не фантастическая, а вполне возможная: вы живёте в Крыму, никуда не собираетесь, лишних проблем не ищете, но тут вдруг выясняется — в далёком… к примеру… Новосибирске свалилось на вас наследство. Квартира… или дом. В подробности о судьбе щедрого наследодателя вдаваться не будем, а вот ваши дела можно охарактеризовать как неоднозначные. С одной стороны, квадратные метры просто так не раздают, а потому, вероятно, можно и позитивно к моменту отнестись. Но с другой — сразу же встанет вопрос: «А что делать с жилплощадью-то?» Конечно, если квартира или дом находятся в городе, в который вы мечтали переехать давным-давно, проблема одна — организовать переезд. А если нет?  И жильё за тысячи километров вас мало интересует? При таком развитии событий можно рассматривать два выхода из ситуации: сдать квартиру или продать. Первый вариант довольно простой, а вот второй… Кто сталкивался с процессом «продаж на расстоянии», тот подтвердит — дело весьма муторное. И в случае с самостоятельным продвижением идеи, как правило, оборачивается не только нервотрёпкой, но и потерей денег. Скажете, что сумма, полученная от реализации жилплощади, скорее всего, оправдает все трудности? Возможно. В случае с быстрым разрешением ситуации. А если процедура затянется? Не на пару-тройку месяцев, а на год? А если ещё и квартирка так-сяк и не тянет на миллионы, однако требует денежного обеспечения — коммуналку ту же оплачивать-то надо. Да и показывать квадратные метры потенциальным клиентам тоже! Патовая ситуация? Нет. Придётся ехать «на кулички»? Нет. На рынке недвижимости существует такое понятие как «межрегиональные сделки» и местные риэлторы не просто с ним знакомы, а вполне успешно реализуют его на практике.

Такого рода сделки возможны как с Россией, так и с Украиной. Главная задача для продавца — найти специалистов, которые смогут провести сделку правильно. Далеко не все риэлторы могут гарантировать, что доведут дело до конца с нужным для клиента результатом. Такие сделки, конечно, не редкость, но они довольно трудны в исполнении. «Ключ» к успеху — наличие у агентства партнёров в том городе, где выставляется на продажу квартира. Найти  его «здесь и сейчас» по факту обращения клиента, конечно, можно, но это сопряжено с рисками. Лучше продавцу изначально ориентироваться на АН с уже действующей партнёрской сетью, — отмечает директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская. 

В Крыму и в Севастополе сотни агентств. Заходить в каждое и интересоваться, кто с кем «дружит и сотрудничает»? Вовсе нет. Беспроигрышный ход — выбрать компанию, которая входит в Российскую гильдию риэлторов. В официальное профессиональное объединение, работающее не один год, имеющее репутацию, которую тщательно блюдёт, а значит —  отвечает за свои действия.

Так или иначе члены Гильдии общаются между собой. Большинство сотрудничают друг с другом на протяжении долгого времени. У нас, к примеру, партнёры есть во многих российских городах. При этом, естественно, партнёрская сеть постоянно расширяется. Кстати, есть у нас и такого рода партнёры в Украине. Сотрудничаем с АН, входящими в аналогичную российской Гильдии организацию — в украинскую Ассоциацию риэлторов. Так что и в том, и в другом случае, проводя сделку, мы можем быть уверенными, что она завершится должным образом, — разъясняет ситуацию Наталья Массальская.

Отметим, что сам процесс сделки в исполнении профессионалов выглядит менее сложно, чем приМежрегиональные сделки: как продать квартиру в другом городе, находясь в Крыму самостоятельном воплощении в жизнь. Состоит он из нескольких довольно простых шагов, но которые крайне важно правильно оформить.

Продавец приходит к нам. Составляется в письменном виде заявка — что и где клиент хочет реализовать. Приблизительная цена, по которой хотел бы это сделать. Наши специалисты связываются с Агентством недвижимости, которое работает в городе продажи. Риэлтор выезжает на объект и осматривает его. Собирает всю информацию, начиная с проверки существования недвижимости в принципе, и завершая её состоянием. Кроме того, проводит стоимостную оценку объекта. Затем все данные, вплоть до фотографий «с места событий» и ориентировочных сроков продажи, передаются нам и мы доносим их до продавца, пребывающего здесь. Часто, кстати, бывает так, что приходится «спускать» клиентов на землю. Не зная города, в котором находится квартира, особенностей действующего там рынка недвижимости, как правило, продавцы завышают желаемую сумму продажи. Доводится корректировать цифры. Ищем оптимальный адекватный вариант. Если процесс согласования доводим до логической точки, то подписываем соответствующие соглашение и запускаем процедуру реализации объекта, — говорит Наталья Массальская.

А дальше — дело техники. Соглашение отправляется партнёру в другой город и он, по факту, становится официальным представителем продавца объекта. Ищет покупателей, показывает квартиру-дом потенциальным приобретателям и т.д. Кстати говоря, насколько бы по времени не затянулся процесс продажи, агентство-партнёр будет дело вести. Без напоминаний со стороны продающей.

Это одна из самых важных составляющих таких вот устоявшихся партнёрских отношений.  Мы не контролируем партнёров, сидя здесь в Крыму, ежеминутно. Передоверяя ведение сделки другому агентству, мы знаем, что работа идёт. У продавца при этом остаётся только одна «головная боль» — ждать своего клиента. Когда же такой находится, то… опять-таки… все юридические нюансы подготовки объекта к сделке берёт на себя агентство-партнёр. Оно готовит полный пакет документов. Продавцу нужно будет только приехать, поставить подписи и забрать деньги, — подчёркивают в  АН «Мультидом».

Но, к слову, и ездить на сделку необязательно. Если в городе продажи объекта есть люди, которым вы можете доверять, то они могут стать вашими представителями.  Главное — оформить на их имя доверенность. Впрочем, и этот процесс можно возложить на риэлторов, но, как правило, агентства недвижимости настоятельно рекомендуют своим клиентам лично присутствовать на сделке.

Частый вопрос, который клиенты задают при таких сделках — участвуют два агентства, значит будет «двойная комиссия» за работу? Нет, не будет. От того, что задействованы несколько партнёров — сумма большей не становится. Комиссия будет стандартной, как при обычной сделке. Назначает её так называемая «работающая сторона» — агентство, которое непосредственно на месте занимается продажей объекта. Оно же забирает и большую часть суммы. Мы же получаем процент за информацию. Всё. И, кстати, предоплаты тоже нет, — резюмирует директор АН «Мультидом» Наталья Массальская.

Загрузка...

Загрузка...