Главная | Новости Крыма сегодня | Михаил Бежан: «В Севастополе есть возможность инвестировать, но велик риск стать жертвой мошенников»

crimeapress_news

verevocity
Михаил Бежан: "В Севастополе есть возможность инвестировать, но велик риск "нарваться" на мошенников"

Михаил Бежан: «В Севастополе есть возможность инвестировать, но велик риск стать жертвой мошенников»

На российский финансовый рынок в этом году вышло рекордное количество инвесторов. Уровень их подготовки разный – кто-то продолжил то, чем уже долгое время успешно занимался. А кто-то – пришел на биржу совсем новичком. Последних вдохновляет желание купить дешевле и продать дороже – именно по такому принципу, в простом понимании, работает фондовый рынок. Специально для начинающих инвесторов Центральный банк России с 1 октября ввел тестирование – своеобразный экзамен, проверку знаний для доступа на серьезное инвестиционное поле. О том, что это за процедура, как инвестировать, что инвестировать и какие опасности и риски ожидают начинающих биржевиков, рассказывает управляющий севастопольским отделением Центрального банка России Михаил Бежан.

Чем вы объясните такое массовое паломничество в инвестирование?

Биржа привлекательна в первую очередь тем, что есть возможность увеличить свой доход быстрее, чем это допускают накопления по процентам банков. Еще одна причина – это, конечно, доступность биржи. Сейчас начать торговать может каждый, у кого есть мобильный телефон, достаточно установить приложение. У инвесторов нет необходимости идти в офис брокера, подписывать документы, устанавливать на компьютер терминал для трейдинга. Но при этом нужно понимать, что рисков меньше не стало, гарантий дохода в инвестировании нет.

Есть ли статистика, сколько сейчас инвесторов в стране, и может есть данные и по Севастополю?

По данным Московской биржи, число инвесторов в стране сейчас превысило 15 млн человек. В том числе начинающих, делающих первые шаги, не обладающих достаточным багажом специальных финансовых знаний, а главное – опытом инвестирования. В Севастополе рынок инвестирования развивается: по результатам опроса крупнейших брокеров, который провел Банк России, более 15 тысяч севастопольцев уже находятся на брокерском обслуживании, средний размер их инвестиционного портфеля по данным на 1 июля составляет 180 тысяч рублей.

А в Севастополе вообще есть возможность инвестировать?

Есть. Но я бы не рекомендовал пользоваться услугами сомнительных компаний, гарантирующих вам огромные и быстрые прибыли.

Как можно проверить брокера или иного посредника в инвестировании?

Самый быстрый способ сделать это — проверить его в реестре Центрального банка, он размещен на сайте регулятора. Так вы убедитесь, что у вашего биржевого посредника есть лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. Если нет – это мошенники. Посмотрите рейтинги брокеров, отзывы – это тоже важно.

Кроме риска нарваться на мошенника-брокера, какие еще есть риски для начинающего инвестора?

Риски могут быть связаны как с рынком в целом, так и с отдельными сложными инструментами и непониманием их сути. Новички не обладают достаточным багажом специальных финансовых знаний, а главное – опытом инвестирования. Они могут выбрать сложные финансовые инструменты, особенности и риски которых не всегда адекватно оцениваются даже опытными инвесторами. Предсказать прибыль по ним трудно даже профессиональным финансистам.

Поговорим подробнее о тестировании. Оно же создано именно для того, чтобы минимизировать риски начинающих инвесторов?

Да, вы правы. Тестирование обязательно для начинающих (их называют неквалифицированными) инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Подчеркну, оно прежде всего направлено на защиту человека от необдуманных действий, на то, чтобы он задумался над уровнем своих знаний. Также тестирование позволит защитить начинающих инвесторов от навязывания им недобросовестных продаж финансовых услуг.

Кто составлял вопросы тестов, каким образом они готовились?

Вопросы были подготовлены саморегулируемыми организациями при тесном взаимодействии с брокерами, которые при их составлении ориентировались на ключевые проблемы, выявленные у инвесторов на практике. Контент формировался с участием профессионального сообщества и согласован Комитетом по стандартам по брокерской деятельности при Центробанке.

Как проходит тестирование, кто его проводит?

Тестирование проводит брокер перед первой покупкой начинающим инвестором сложного финансового инструмента. Оно проводится бесплатно для  каждого инструмента будет свой тест, который надо пройти один раз у брокера. Если человек хочет воспользоваться услугами разных брокеров, то и тесты нужно будет проходить у каждого из них.

Тестирование разделено на два блока. Первый блок называется «Самооценка» и включает три вопроса. Они помогут брокеру определить опыт и знания инвестора. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут человеку лучше оценить свою готовность к совершению сделок.

Второй блок «Знание» состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках сложных инструментов, допуск к которым возможен только после обязательного тестирования.

У каждого вопроса в тесте четыре варианта ответа.

В большинстве случаев инвестор будет проходить тест непосредственно в мобильном приложении, через которое торгует. Ни на какие сторонние сайты проходить не придется. Можно пройти тестирование и в офисе брокера.

Какие инвестиционные инструменты можно считать сложными?

Сложные инструменты – это акции и облигации, которые находятся ниже верхних позиций кредитных рейтингов агентств «Эксперт» и АКРА. Методика присвоения рейтинга у каждого агентства своя. Как правило, в верхней части списка находятся самые надёжные компании, в нижней — самые рисковые. Допустим, акции с рейтингом ААА – надёжные, а вот ценные бумаги, находящиеся на позициях ниже, уже рискованные активы. Для их покупки необходимо будет пройти тестирование.

К сложным инструментам, требующим обязательного тестирования, относятся и структурные облигации. Это не совсем облигации в привычном понимании, а пакет из разных ценных бумаг и других активов, на доходность которых влияет сразу несколько факторов. Плюс вам выплатят обещанное только если будут выполнены определенные условия.

Самые сложные варианты инвестиций: непредсказуемые, рискованные и непонятные для новичков биржевые производные: форварды, фьючерсы, свопы, опционы. Чтобы получить к ним допуск, новичку также потребуется протестироваться у брокера.

Там, где есть что-то сложное, должно быть и что-то простое. Есть простые инструменты работы на бирже, и надо ли для их покупки тестироваться?

Есть. К простым финансовым инструментам, которые по-прежнему можно приобретать без тестирования, относятся государственные облигации, корпоративные облигации с высоким рейтингом, паи биржевых и открытых паевых инвестиционных фондов, акции надежных российских и иностранных компаний. Для их приобретения проходить тест не нужно.

Допустим, я хочу приобрести рискованный, но высокодоходный продукт. Но я не прошел тестирование у своего брокера. Означает ли это, что путь на биржу мне закрыт?

Не означает. Тестирование – это не экзамен на право стать инвестором, хотя очень похоже на него. Во-первых, количество попыток протестироваться неограниченное. Во-вторых, даже если у вас всё-таки не получилось пройти тест, остается возможность воспользоваться «правом на последнее слово». Оно позволяет купить любой инвестиционный инструмент, но под специальное письменное уведомление о принятии на себя рисков и их последствий, и ценой не более 100 тыс. рублей за одну сделку. Этот механизм поможет новичку ограничить сумму возможных потерь. Брокер предлагает или не предлагает право на последнее слово, исходя из собственного понимания, насколько инвестор готов принять повышенные риски.

В какие ценные бумаги лучше вложиться начинающему инвестору?

Я бы рекомендовал варианты пассивного инвестирования. Вложиться в портфель паевого инвестиционного фонда, в который могут входить ценные бумаги различных компаний и другие активы, например, золото, нефть, вложения в недвижимость. Или воспользоваться услугами доверительного управляющего, который рассчитает ваш риск-профиль и будет действовать по выбранной вами стратегии инвестирования – консервативной, умеренной или рискованной.

Я могу самостоятельно выйти на биржу, без посредников?

Нет, выход на биржевые площадки имеет только профессиональный участник. По сути, брокер — это посредник между вами и компанией, ценные бумаги которой вы планируете купить, и у которого есть лицензия Банка России на биржевую торговлю и на право совершать сделки с ценными бумагами

Где и как можно учиться инвестировать?

У крупнейших российских бирж есть онлайн-школы и курсы начинающего инвестора. Например, бесплатный обучающий курс «Путь инвестора», который можно найти на сайте Московской биржи.

Кроме того, крупнейшие банки, работающие с инвестициями, также бесплатно занимаются обучением будущих инвесторов. Полную доступную информацию об обучающих ресурсах еще можно получить на сайте Финкульт.инфо в профильных тематических разделах.

Михаил Бежан: "В Севастополе есть возможность инвестировать, но велик риск стать жертвой мошенников"

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА