Главная | Крым и мир | Крым и Украина | Мир постепенно признает Крым частью России

crimeapress_news

Мир постепенно признает Крым частью России

Мир постепенно признает Крым частью России

Еще раз убеждаемся в истине народной мудрости: «вода камень точит». Мир постепенно признает Крым частью России. И подтверждение: не только карты и атласы, издаваемые то в Польше, то в Чехии, то в Италии, или глобусы из Беларуси (освежить память), не только явное смягчение санкций и более чем реальные попытки Запада восстановить диалог с Россией, не только многочисленные иностранные официальные гости в Крыму, или заявления на уровне послов на тему «воспринимаем Крым по факту» (напомним), но и изменение отношения мирового сообщества к государству Украина, подходам этой страны во внешней и внутренней политике (референдум в Голландии и более чем прозрачное «в ЕС вам не рады», не желание «партнеров» давать деньги в долг…). Мир (по крайней мере, те люди, которым действительно это не безразлично) задумался: а может в ситуации с Крымом Украина вовсе и не права? Согласитесь, полгода назад этот вопрос «западными умами» не задавался. Еще полгода назад все выглядело «очевидно»: Украина – «бедная овечка», Россия – «страшный серый волк», Крым – «захвачен оккупантами». А теперь что-то изменилось. Ну не то, что бы у Запада «глаза открылись», но уже и «не так все однозначно».

К чему веду? 11 апреля на заседании ЮНЕСКО в рамках 199-й сессии Исполнительного совета этой организации был рассмотрен проект решения о ситуации в Крыму по вопросам, относящимся к компетенции ЮНЕСКО. Да, решение не в пользу Крыма и России было принято. Предрешили итог голосования 17 стран. Но 17 из… 58! 9 стран не приняли участия в голосовании, 27 – воздержались, 5 стран проголосовали против «проукраинского» вердикта: Индия, Китай, Никарагуа, ЮАР и Россия.

Думается, еще год-два и позиция ЮНЕСКО сильно изменится. И опять же не собственно в ЮНЕСКО дело, а в глобальном восприятии миром ситуации вокруг Крыма.

Как пишет Политонлайн, Крым считают российской территорией уже треть иностранцев — жителей Европы и США. Эти данные подтверждают не только российские социологи, но и украинские эксперты из GFK (стоит вспомнить опрос, который проводило среди жителей полуострова украинское социологическое агентство GfK Ukraine совместно с компаниями Berta Communications и Canada Fund for Local Initiatives на тему того, чей же всё-таки Крым. Оказалось, что 82% полностью поддерживают нахождение региона в составе РФ) и даже американские специалисты из Forbes…

И вообще из мелочей складывается прелюбопытная мозаика.

Почтовая служба США по факту признала Крым частью России:  там указывают адреса типа «Феодосия, Крым, Россия».

Министерство юстиции Франции соглашается и прописывает в документах, выдаваемых француженке, место рождения «Севастополь, Российская федерация».

МОК, фактически воспринимает Крым субъектом Российской федерации. И выступать крымчанам за российские сборные мешает разве что «карантин», наложенный Украиной на своих бывших «сборников». Чемпионат Крыма по футболу проводится под эгидой УЕФА.

Продолжим тему спорта. Крым как российскую территорию восприняли Европейский шахматный союз, международная федерация тенниса (ITF) и даже WBA.

В Крым начинает заходить иностранный капитал. Здесь «столбит места» восточный и западный бизнес: кабель по дну Керченского пролива прокладывают китайцы, представители Поднебесной же нацелены на Севастополь, в Крым прибыла делегация Ирака, итальянцы открывают в Симферополе и Севастополе свои кафе, а французы отдают должное на своих выставках крымским винам.

Мир меняется. Крым не остался и не останется в изоляции. Это факт. Мир постепенно признает Крым частью России. И это тоже факт. Пройдет время и даже на Украине словосочетание «аннексия Крыма» будет вызывать либо усмешку, либо стыдливое молчание.

Мир постепенно признает Крым частью России

Новости Крыма сегодня

Загрузка...

Загрузка...