Главная | Новости Крыма сегодня | Мнение: большинству крымчан в 2014-м было «глубоко плевать», какая власть: Киева или Москвы

crimeapress_news

Мнение: большинству крымчан в 2014-м было «глубоко плевать», какая власть: Киева или Москвы
Фото: warfiles.ru

Мнение: большинству крымчан в 2014-м было «глубоко плевать», какая власть: Киева или Москвы

Известный герой Русской весны в Крыму и на Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин дал большое интервью изданию «Московский комсомолец». В нем немало откровений, предположительных суждений, критики, субъективных оценок. Есть и обидные для крымчан слова. Так, по словам Стрелкова, жители Крыма и Севастополя весной 2014 года были весьма пассивны и не готовы были реально бороться за воссоединение с Россией.

Донбасс по активности намного превзошел Крым. Включая, может быть, даже Севастополь. Я был и там, и там и прекрасно знаю, как происходила самоорганизация русских в Крыму. Значительной части населения было глубоко плевать на то, чья будет власть — российская или украинская, — заявил Стрелков.

Он пояснил:

Я, извините, всегда говорю правду. Иногда, конечно, возникает необходимость заниматься пропагандой, но сейчас я не военно-политический лидер, пропаганда мне не нужна.

Да, большая часть населения Крыма лояльно отнеслась к воссоединению к Россией. Но если бы не было воссоединения, на баррикады бы активно не вышли. А в Донбассе не просто вышли — люди реально руками останавливали бронетехнику. Точнее, пытались остановить. Людей, поднявшихся на Донбассе, — добровольцев, волонтеров — в процентном соотношении было намного больше, чем в Крыму.

При этом Стрелков позитивно высказывается о Сергее Аксёнове, вспоминает, как удивился главному вопросу референдума 2014-го: не независимость Крыма (аналог Приднестровья), а воссоединение Крыма с Россией. Он уверен, идти нужно было дальше: весь юго-восток Украины должен был стать российским.

При всей «ершистости» и скандальности интервью Стрелков явно не претендует на «властителя дум» или политика. Себя сегодня он называет «публицистом, блогером и военным пенсионером».

ОТ РЕДАКЦИИ: Не преуменьшая роль Игоря Стрелкова в событиях Русской весны, полагаем, что он имеет в виду самый ранний этап развития событий — еще в феврале 2014-го. Тогда, действительно, многим в Крыму было непонятно, что делать, что будет происходить дальше. Отчасти «пассивность» объясняется и отсутствием силового противостояния на полуострове (спасибо Вежливым людям). Никто не останавливал украинскую бронетехнику, ибо останавливать было нечего. Но лейтмотив суждений, мыслей, поступков уже в феврале был однозначным: с Киевом и майданом крымчанам не по пути. В марте он изменился: домой, в Россию. Апофеозом этого порыва стал мартовский референдум с фантастической активностью людей. Мы сейчас не агитируем, просто были свидетелями всех этих событий от февральского столкновения под зданием ВС АР Крым и севастопольского тридцатитысячного (настаиваем, все другие цифры от лукавого) митинга до самого референдума. Конечно же были люди, принимавшие решения из личной выгоды, были и те, кому было «глубоко плевать», были и хитрецы, и «мудрецы», были и сторонники Украины, но это не было «большинство крымчан», уверяем.

Мнение: большинству крымчан в 2014-м было «глубоко плевать», какая власть: Киева или Москвы

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...