Главная | Новости Крыма сегодня | Мнение: полиция должна стоять на защите прав граждан. А нужен ли диалог с гражданами?

crimeapress_news

Мнение: полиция должна стоять на защите прав граждан. А нужен ли диалог с гражданами?

Мнение: полиция должна стоять на защите прав граждан. А нужен ли диалог с гражданами?

«Собирается ли симферопольская полиция выполнять приказы МВД России»? – задается вопросом автор письма, пришедшего в редакцию. Прочитав его, может показаться, что все дело в частоте личных приемов граждан руководством столичного УМВД. Проводи приемы чаще, и проблема решена. Скорее же, автор смотрит глубже и рассуждает о соблюдении и защите прав граждан. А раз уж «на передовой» люди в форме, с них и спрос особый. Приводим это письмо. Как указывает автор, крымский правозащитник и журналист Марк Бен-Наим, оно основано на опыте длительной переписки с начальником Управления МВД России по городу Симферополю полковником полиции Сергеем Николаевым, а также личными наблюдениями, сделанными при посещении здания симферопольской полиции на бульваре Франко.

Он пишет:

Десятки если не сотни человек ежедневно посещают это здание. Кто-то пришел узнать о судьбе своего обращения. Кого-то пригласили для уточнения деталей происшествия, а кто-то хочет обратиться на личном приеме непосредственно к руководителю городского управления и устно изложить свои претензии или высказать мнение о работе его подчиненных.

И тут следует отметить, что право на обращение к должностному лицу государственного органа является не просто неотъемлемым, а конституционным правом любого гражданина, процедура реализации которого прописана в многочисленных законах, постановлениях и инструкциях любого чиновника.  При этом начальник управления МВД России по городу Симферополю Сергей Васильевич Николаев – человек в погонах, что накладывает на него дополнительные обязательства по четкому исполнению приказов вышестоящего начальства и ответственность за их исполнение.

Так же следует иметь в виду, что приказы начальства для человека в погонах являются не информацией к размышлению, а руководством к действию. Исполняться должен каждый пункт приказа, а не его отдельные положения.

А как исполнение приказов полицией Симферополя  реализуется на практике, мы и  разберем в данном материале.

Начнем с того, что вопросы обеспечения реализации прав граждан на личное обращение в органах МВД России, расписаны в многостраничном приказе Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева от 12 сентября 2013 г. N 707. Данным приказом утверждена инструкция об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации. В инструкции досконально расписан каждый шаг  должностных лиц полиции по регистрации, обработке и рассмотрению обращений гражданина в случае его поступления в соответствующее подразделение полиции.

Некоторые пункты инструкции прямо указывают на то, что прописаны они с целью защиты прав гражданина, что является вполне справедливым и логичным. Так как защита прав граждан является, согласно Конституции России, основным смыслом деятельности любого чиновника.

Именно такая формулировка прописана в пункте 12 указанной инструкции, которая прямо обязывает полковника Сергея Николаева вести аудио- и (или) видеофиксацию при личном приеме граждан, а также в обязательном порядке предупреждать об этом обратившегося гражданина.

За последний год я был на личном приеме у Сергея Васильевича несколько раз. Аудиофиксацию вел сам. Но ни разу не услышал от полковника предупреждения, что такая фиксация ведется им, как не увидел в кабинете чиновника и каких-либо технических средств для такой аудио- и (или) видеофиксации.

Можно ли из этого сделать вывод, что вопросы защиты прав гражданина не интересуют в принципе полковника Сергея Николаева? Может он игнорирует все положения инструкции или с ней незнаком?

Оказалось, что это не так. Сергей Васильевич с инструкцией знаком и успешно ее применяет, когда вопрос касается лично его.

Так, согласно все той же инструкции, полковник обязан вести личный прием граждан не реже одного раза в месяц. Больше можно, так как в инструкции применена формулировка «не реже». Меньше — нельзя. И попасть на личный прием к начальнику городского управления полиции можно только один раз в месяц. В остальное время полковник прием не ведет и имеет на это полное право. Но в утвержденной Министром инструкции, напомню, 226 пунктов, которые Сергей Васильевич должен исполнять все, а не только те, которые ему нравятся. А ведь речь идет о защите прав граждан.

Ремарка.

Не согласиться с выводом автора трудно. Но вот вопрос: дело в частоте проведения приемов граждан или нюансов их обеспечения (аудио-, видеофиксация)? Из чего состоит та самая «защита прав граждан»? В их соблюдении и обеспечении, в защите от преступников, готовности выслушать и прийти на помощь?.. Приглашаем читателей к дискуссии.

И, помним, что мелочей в общественном диалоге не бывает… Кстати, о «чистых руках» и неукоснительном соблюдении «буквы закона». Всего два факта.

Первый — информация начальника Оперативно-розыскной части Собственной безопасности МВД Крыма (ОРЧ СБ МВД по Республике Крым) Павла Олейникова  о том, что 4 апреля 2017 года следственным отделом по Центральному району Главного следственного управления по Республике Крым Следственного комитета России, по материалам ОРЧ СБ МВД по Республике Крым возбуждено уголовное дело №11702350004467019 по факту получения взятки сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по городу Симферополю. Силами сотрудников Собственной безопасности полиции организовано служебное расследование в отношении руководящего состава ОЭБ и ПК УМВД России по городу Симферополю.

Второй – сотрудниками службы собственной безопасности МВД по РК совместно с сотрудниками УФСБ выявлен факт совершения противоправных действий сотрудником симферопольской полиции.

Полицейский был задержан при получении взятки от гражданина за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о причинении телесных повреждений другому гражданину, — говорится в сообщении пресс-службы МВД по РК.

Следственным отделом по Железнодорожному району Симферополя ГСУ СК России по РК возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ…

Это была еще одна апрельская информация.

Несомненно, «процесс очищения рядов» только делает честь МВД. Но… В любом случае, тема будет продолжена.

Мнение: полиция должна стоять на защите прав граждан. А нужен ли диалог с гражданами?

Loading...

Загрузка...