Главная | Актуально | «Морской малыш», ты чьих будешь? Поговорим об украинских морских дронах, атаковавших Крымский мост
актуально в республике
«Морской малыш», ты чьих будешь? Поговорим об украинских морских дронах, атаковавших ский мост

«Морской малыш», ты чьих будешь? Поговорим об украинских морских дронах, атаковавших Крымский мост

Все околополитические и военно-промышленные задачки, на самом деле, очень легко решаются, если есть все составляющие «уравнения с иксом». Итак, дано: CNN «внезапно» ни с того ни с сего показывает репортаж о «грозе морей, российских кораблей» безэкипажном катере «Морской малыш», атаковавшем Крымский мост. Подчеркивается, что это «чисто украинская разработка».

Далее – украинские СМИ, мессенджеры и соцсети именно сегодня стали «разгонять» видео тестовых испытаний морских дронов (первоисточниками стали аккаунты СБУ и спикера Одесской администрации Братчука).

«Морской малыш», ты чьих будешь? Поговорим об украинских морских дронах, атаковавших Крымский мост

Еще один факт: ни до февраля 2022 года, ни после нигде не было информации о конкретно украинских морских беспилотниках. Именно так – до сих пор  любая «доработка» уже известного старого вооружения сопровождалась шумом в СМИ. Это касалось и «усовершенствованных» комплексов С-200, и берегового противокорабельного ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун», и бронемашины «Казак» (на шасси грузовика Iveco), и любой «антидроновой» надстройки на танке или БМП… А тут все молчали.

Самое простое объяснение – никто на Украине ничего не изобретал и не разрабатывал. Как минимум в вопросе морских беспилотников. Сборку, да, 100% организовали (в Одесской области) из… западных комплектующих.

Даже внешне украинский безэкипажный катер-камикадзе похож на различные «пилотируемые» катера аналогичных размеров и водоизмещения. Тот же французский Inspector 120.

Используется катер обтекаемой формы, рассчитанный на высокие скорости движения. Сверху корпус полностью закрыт крышей-обтекателем. На крыше размещена оптико-электронная станция, в корме находится крупная плоская антенна связи. Кстати, связь осуществляется через систему Starlink с 256-битным шифрованием сигнала. Утверждается, что такой радиоканал защищен от подавления и перехвата.

«Морской малыш», ты чьих будешь? Поговорим об украинских морских дронах, атаковавших Крымский мост

Добавим к нашему «уравнению» еще несколько фактов: в транше США отдельной строкой обозначены 800 млн. долларов на «беспилотные суда». Еще в прошлом году директор Центра оборонных концепций и технологий Института Хадсона Брайан Кларк признал: США поставили Киеву морские беспилотники, чтобы те могли начинять их взрывчаткой и таранить русские корабли. Предположительно, Пентагон поставил Украине дроны MANTAS в модификации T-12.

Узнайте больше:  #ПридуманоНаТавриде: в Академии «Меганом» готовят управленцев для творческих проектов

«Морской малыш», ты чьих будешь? Поговорим об украинских морских дронах, атаковавших Крымский мост

Уже в этом году в МИД России сообщали, что располагают информацией о том, что ВМС Великобритании также передали украинской стороне определённое количество беспилотных подводных аппаратов REMUS 100.

Смысл вышесказанного прост: надпись «made in» ничего не решает и ни на что не указывает, равно как и коряво начертанное на борту «Sea baby».

«Морской малыш», ты чьих будешь? Поговорим об украинских морских дронах, атаковавших Крымский мост

Ну а из того, что СБУ назойливо приписывает себе изобретение нового морского дрона, которым атаковал и Крымский мост, и корабли в Черном море, напрашивается и вовсе очевидный вывод — решение нашей «задачки-уравнения». Скорее всего, буквально вчера-сегодня Киеву была спущена разнарядка срочно доказать, что по мосту били именно украинскими аппаратами, а, например, не британскими или американскими.

И последнее – «Морской малыш» с британско-американскими комплектующими украинской сборки – вовсе не «вундерваффе». Моряки-черноморцы это уже доказывали. Биноклем и пулеметом.

Такие дроны можно выявлять средствами РЭБ. Для навигации «Морского малыша» требуется внешний спутниковый сигнал. Несмотря на применение спутниковой связи, подавление всех каналов вполне возможно. Вполне эффективные способы борьбы – внешнее наблюдение (и дронами и вахтенными), точный огонь. Акватории бухт, Керченский пролив можно и нужно защищать боновыми ограждениями, сетями.

Ну а самый надежный способ – достижение всех целей СВО. В том числе демилитаризация Украины, которой не помогут никакие «западные технологии».


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
Крым и Украина
Включайтесь в обсуждение:
<br>

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА