Главная | Новости Крыма | Мы уязвимы и нетерпеливы. Послесловие к крымскому мини-блэкауту 13 июня

crimeapress_news

Мы уязвимы и нетерпеливы. Послесловие к крымскому мини-блэкауту 13 июня

Мы уязвимы и нетерпеливы. Послесловие к крымскому мини-блэкауту 13 июня

Примерно, в 15:06 в Симферополе «вырубило» свет. Это уже потом стало известно, что в 15:03 сработала автоматика на подстанции в Тамани, и энергомост на полуостров был обесточен. В первые полчаса было непонятно в принципе, что произошло. Самое паскудное, что накрылся Интернет. Мобильная связь тоже «легла». При этом мобильный Интернет работал. Чудеса, правда? Совершенно непонятно, почему исчезла враз, почти на всем полуострове мобильная связь. На вышках же батареи есть. В тот самый «черный блэкаут» связь «ложилась» иначе, постепенно. На станциях батареи разряжались долго – сутки, насколько помнится. Почему сейчас формула: «нет света = нет связи» верна, непонятно? При том, что, повторим, мобильный Интернет работал. Загадка.

Ну понятно, в течение часа «без электричества» все вспомнили «радости жизни блэкаута»: не работали светофоры, росли, как на дрожжах, пробки на дорогах, «уснули» кассовые аппараты в магазинах, холодильники, банкоматы, освещение (в тех же подземных переходах Симферополя) – все это не работало. Еще одна странность: сама жизнь научила крымчан если не «держать при себе тревожный чемоданчик», то уж «порох сухим» хранить. Торговые центры и кафе не спешили распаковывать генераторы. Царила смесь летней сиесты, когда все «по барабану» и тревожного «а мне надо позвонить», «снять деньги», «купить», «вызвать такси». Причем срочно и немедленно.

Конфликт потребительского, эгоистичного «я» и ленивого-вальяжного «без нас разберутся и все починят» не успел развиться, свет действительно, постепенно стали давать. В течение 2-2,5 часов все пришло в норму. Была ли паника? Нет, конечно. Но панические мотивы в первые минуты присутствовали, ибо было непонятно, что произошло, на самом деле. Источники информации в Интернете «приходили в себя» и налаживали работу. FM-станции «гоняли музон». Первая более-менее понятная новость «без подробностей и по факту» прошла минут через 20, не раньше. А в микрорайонах-спальниках пребывали в неведении до самого момента включения света. А что, все логично. Среднестатистический горожанин черпает новости из телека и на просторах Сети. Вывод – уязвимость с точки зрения информации и оповещения.

И да, отсутствие мобильной связи просто выводило из себя. За два часа без света посадил телефон. Из «ста тысяч» попыток дозвонился один раз. Не смешно. Мы нетерпеливы, дети гаджетов и технологий. Мы уязвимы. Бери нас без света и связи (кое-где, совпадение, а может и нет, еще и без воды), без информации «голыми руками».

Не вопрос, власти и энергетики отработали на все сто. Но уязвимости остаются. Ведь, уж простите, первая мысль на минуте так 15-й была «энергомост подорвали» (там же и кабель связи проходит, верно же?).

Чуть более часа потребовалось специалистам группы «Россети» под руководством генерального директора Павла Ливинского, чтобы полностью восстановить подачу электроэнергии в Крым по энергомосту. Оно было нарушено в результате срабатывания автоматических систем противоаварийной защиты на подстанции класса напряжения 500 кВ «Тамань» в 15.07 и вывода из работы двух трансформаторов, — говорится в сообщении компании «Россети».

В Минэнерго РФ подтвердили: в 17:22 энергоснабжение потребителей в Крыму было восстановлено.

В общей сложности под отключения попали почти 2,5 млн. человек, уточнили в ведомстве.

Без электроснабжения оставались: в Республике Крым и Севастополе – около 2,35 млн, 870 МВт; в Краснодарском крае – 135,4 тыс человек, 40 МВт. Всего – 2,485 млн человек, 910 МВт, – сообщили в Минэнерго РФ.

Дальнейшая информация больше скажет специалистам.

По данным ведомства, сегодня в 15.03 на подстанции 500 кВ «Тамань» действием ДЗО 10 кВ отключились первая и вторая секции 500 с АТ-1 и АТ-2 (500/220/10 кВ, 501 МВА, без выключателей 500 кВ). При этом односторонне отключились высоковольтная линия 500 кВ «Ростовская – Тамань» и высоковольтная линия 500 кВ «Кубанская – Тамань».

В 15.04 действием защит отключились первая и вторая цепи КВЛ 220 кВ «Тамань – Кафа». В 15-07 действием защит отключилась ВЛ 220 кВ «Тамань – Вышестеблиевская».Обесточены ПС 110 кВ – 4 («Анапская», «Джемите», «Джигинская», «Раевская»). В результате этого произошло выделение энергосистемы Республики Крым на изолированную работу с дефицитом мощности.

В 15.41 подано напряжение всем потребителям Краснодарского края. В 15.43 включен В-1-500 ВЛ 500 кВ «Кубанская – Тамань», опробована напряжением первая секция 500 кВ. В 15.52 включен В-220 АТ-1, опробованы напряжением первая и вторая СШ 220 кВ. В 15.55 включен В-220 «Кафа №3», опробованы напряжением третья цепь КВЛ 220 кВ «Тамань – Кафа», первая и вторая СШ 220 кВ на ПС 220 кВ «Кафа».

Непрофессионально скажем так: подачу электроэнергии стали возобновлять с севера на юг, с востока на запад.. В городах предпочтительнее подключали микрорайоны с социальными объектами, «спальники» подключали последними.

А вот с мобильной связью все еще беда. Эх, и тут вспоминаешь о несомненной надежности проводного радио и стационарных телефонов.

Егор Лиходеев.

Мы уязвимы и нетерпеливы. Послесловие к крымскому мини-блэкауту 13 июня

Новости Крыма сегодня

Загрузка...

Загрузка...