Главная | Новости Крыма | «На трибунах становится тише. Тает быстрое время чудес…» Что говорят в Крыму про Олимпиаду

crimeapress_news

«На трибунах становится тише. Тает быстрое время чудес…» Что говорят в Крыму про Олимпиаду
Фото: РИА Новости

«На трибунах становится тише. Тает быстрое время чудес…» Что говорят в Крыму про Олимпиаду

Логика спорта – в стремлении к достижениям. Программа минимум – преодолеть себя. Программа максимум – стать лучше всех. За этот эффект преодоления, выявления сильнейшего мы и любим спорт. Болеем, переживаем, зарабатываем стрессы (в последнее время все чаще) и понимаем: квинтэссенция соревнований – это Олимпийские игры. Наверное, нет спортсмена, тренера, которые не мечтали бы попасть на Олимпиаду. На мечтах многих поставлен жирный крест.

МОК запретил участие олимпийской сборной России в предстоящей зимней Олимпиаде, но позволил приехать в Пхенчхан «в частном порядке» тем, к кому у WADA нет претензий. Допуск на Олимпиаду будет выдавать специальная комиссия. Никаких флагов, гимнов. Никаких национальных цветов в форме. Никаких упоминаний о стране. Политкорректное «российский атлет». А почему не клеймо на лбу сразу? А почему не придумать особый ритуал с обязательным вставанием на колени и покаяния, с «простите, что я русский».

Что мог сказать Президент России Владимир Путин? Призвать к бойкоту ОИ, МОК, олимпийского движения? Последствия могли быть непредсказуемыми, вплоть до политической изоляции страны. Сказать, «да все нормально», нейтралы — так нейтралы. Это был бы политический провал лидера страны. Поэтому Путин выбрал абсолютно верную тактику: то, что произошло – неправильно, смешение политики и спорта Россия не принимает, но запрещать спортсменам их желанию ехать на ОИ никто не будет.

Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать… Но и в конечном итоге сами спортсмены должны будут принять решение, каждый из них — для себя. И в команде, и индивидуально: кто и как будет выступать, — сказал Путин.

Глава государства высказался и по самому решению исполкома МОК.

Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными, — отметил Путин.

Безусловно, решение МОК несправедливое. Как и вся околоспортивная травля россиян. Вот что до сих пор не ясно, почему в отставку не ушел Вице-премьер, экс-министр спорта Виталий Мутко со всей своей «командой». Уходить надо было после Рио-2016. А знаете, что он сказал сейчас?

Для нас интересы спортсмена всегда были приоритетом… Мы поддерживали легкоатлетов, которые решили выступить под нейтральным флагом, точно так же мы поступаем сейчас. Участвовать в Олимпиаде — это право спортсмена, мы будем его уважать и оказывать всестороннюю поддержку. Другое дело, нам нужно сделать все, чтобы наш спортсмен при этом не подвергался какой-либо дискриминации, имел равные возможности… Решение не считаю справедливым к нашим спортсменам, нашей стране, но сегодня это решение дает им право принять участие в Олимпиаде. Выбирать должен сам спортсмен, каким бы сложным ни был выбор, — заявил Мутко.

Мы не ищем виновного. Без нас найдут. В общем хоре «ЕХАТЬ НАДО» топ-атлетов России, тех самых, у кого многотысячные гонорары, рекламные контракты, бизнес-обязательства, особняком прозвучало честное мнение Елены Исинбаевой.

Причины всего этого надо искать не в Крыме, не в Украине и не в российском спорте. Причины всего этого находятся в тех временах и тех решениях руководства нашей страны, когда оно решило, что в международных организациях и институтах все справедливо, честно и нам собственно нечего там делать. Надо сосредоточиться на своих проблемах, а все остальное стоит отдать на откуп другим странам. У них лучше получится, им виднее. Сейчас мы собственно пожинаем те плоды, которые были «выращены» за это время — у всех международных структур есть «хозяева». Эти хозяева кому то разрешают употреблять допинг персонально, а у кого то могут отобрать медали за «плохое поведение». И ничего мы уже с этим не сделаем хоть в лепешку расшибемся, пора завязывать и выходить из таких организаций. Хватить вечно только ныть и просить, — сказала прославленная спортсменка.

А что говорят в Крыму?

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) возмутительно и не имеет отношения ни к спорту, ни к борьбе с допингом. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Как и все крымчане, возмущён решением МОК об отстранении нашей сборной от Олимпийских игр в Южной Корее. Для нас важно, чтобы наши спортсмены выступали под российским флагом. Решение международных олимпийских чиновников не имеет отношения ни к спорту, ни к борьбе с допингом, а является частью гибридной войны Запада против России, – написал Аксёнов.

По его мнению, подобное решение не только подрывает фундаментальные принципы олимпийского движения, но и наносит удар по авторитету предстоящей олимпиады в Пхенчхане.

По сути, это удар не по российскому, а по всему мировому спорту, по всем спортсменам, в том числе зарубежным. Много ли стоят медали, которые завоеваны не в честной борьбе, а получены за счет устранения самых сильных соперников самыми подлыми методами, — отметил Аксёнов.

Чиновникам следует оставить решение по участию в Олимпийских играх в Пхенчхане на усмотрение спортсменов и заняться развитием детского спорта в стране. Такое мнение высказал глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Как человек рекомендовал бы не пытаться принимать политическое решение, нужно отдать все в поле спортивных федераций, каждый спортсмен должен принять решение сам. Как чиновник считаю, что нужно создать федеральную программу по поддержке детского спорта на 10 лет. На другом уровне. Не тратить миллионы на чиновников, на содержание всех структур, а направить деньги на развитие детского спорта: восстановить хорошие спортивные традиции, повысить зарплату тренерам, построить спортзалы, — сказал Константинов.

Решение МОК не имеет никакого отношения к спорту и является продолжением политики дискриминационных ограничений в отношении РФ со стороны Запада. Это мнение сенатора от Крыма Ольги Ковитиди.

Решение МОК, которое приостанавливает членство Олимпийского комитета России, в результате чего сборная нашей страны не сможет выступать на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчане под нашим национальным флагом, противоречит Олимпийской хартии, поскольку содержит формы дискриминации политического характера. Совершенно очевидно, что решение МОК не имеет никакого отношения к спорту… Участие российских спортсменов под нейтральным флагом без указания принадлежности к государству – это вопрос каждого из спортсменов. Но я уверена, что «беспризорное» выступление спортсменов без принадлежности к государству не привнесет авторитет в олимпийское движение. Эти Олимпийские игры необходимо оценивать достаточно критически, потому что без России золото настоящим не будет, – подчеркнула Ковитиди.

Но что самим спортсменам слова политиков… Чиновники должны предложить спортсменам альтернативные соревнования, если они призывают к бойкоту зимних Олимпийских игр в Южной Корее. Такое мнение высказала легкоатлетка, участница ОИ-2012 Вера Ребрик.

По поводу бойкота… Знаете, там, в управлении, в Госдуме сидят все такие умные, заявляют «надо бойкотировать!» Они сидят на зарплатах и хорошо получают, а спортсмены, которые недостаточно хорошо зарабатывают, должны бойкотировать и отказаться от своих целей и каких-то благ. Пускай тогда сделают спортсменам зарплаты хорошие, сделают отдельные соревнования. Я считаю, что все равно, даже под нейтральным флагом, спортсменам надо выступать. Либо провести соревнования с такими же призовыми, как на Олимпийских играх, – считает Ребрик.

Российским спортсменам, несмотря на решение МОК, следует выступить на Олимпийских играх в Пхенчхан. Об этом заявил крымчанин, участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, Алексей Сокирский.

Политики предлагают не ехать на ближайшие две Олимпиады, чтобы показать, что и у нас есть честь. Я не считаю это верным решением, потому что век спортсмена не длинный, кто-то едет на последнюю Олимпиаду, кто-то только дебютирует. И с решением в пользу бойкота я не согласен. Поддерживаю спортсменов, которые поедут и будут выступать от имени России, это будут олимпийские атлеты из России, — сказал легкоатлет.

С ним не согласен еще один крымский олимпиец, тяжелоатлет, участник Олимпийских игр в Пекине 2008 года Артем Иванов.

Я бы принял решение бойкотировать игры, поскольку это удар по целой стране, по спортивным идеалам, по принципам, по чести спортивного движения, – заявил Иванов.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская уверена: без российского флага Олимпиада – не Олимпиада.

Международные коллеги руководствуются политическими тенденциями во всём (и в спорте тоже). Олимпиада без России — это пустой звук. Наша великая страна и самые сильные спортсмены очень раздражают партнёров за рубежом. Но и здесь мы покажем, что Россия сильная и сломать нас нельзя. И выступать мы должны только под флагом своей великой страны. Победа будет за нами, — прокомментировала ситуацию Поклонская.

Более оптимистичен коллега Поклонской – Руслан Бальбек. По его мнению, решение МОК только укрепит российский спорт.

Решение МОК по олимпийской сборной России было ожидаемо в свете продолжающейся истерии вокруг нашей страны. Там, где Запад боится применить силу, использует чиновников МОК, гуманитарную организацию и прочую ораву, которая кормится с вашингтонских ладоней. Несмотря на явную демонстрацию враждебности со стороны международных спортивных организаций, которые все почему-то возглавляют американцы и англичане, традиционно ненавидящие нашу страну, наш национальный спорт получит второе дыхание, – сказал депутат.

И подытожим эту палитру мнений предложением заслуженного тренера России и Украины Ярослава Литвинова. Он хочет провести альтернативную Олимпиаду для российских спортсменов.

Когда против России ввели санкции, наша страна только выиграла. В экономике сейчас подъем. Поэтому, думаю, лучший вариант в этой ситуации сделать свою Олимпиаду, без WADA. Многие страны, пусть не сразу, потом подтянутся и будут участвовать. Потому что это будет честная олимпийская борьба, — заявил Литвинов.

Полностью согласен с тренером. Прекрасно понимаю Президента. Не понимаю чиновников от спорта. Могу принять позицию «надо ехать», но по-человечески не хочу. Наверное, «бойкот» не выход, но и нейтральный флаг – сомнительная слава. Понимаете, спеть «На трибунах становится тише. Тает быстрое время чудес…» язык не повернется… Ясно одно: отечественный спорт нуждается а хорошей чистке.

В статье использованы материалы РИА Новости, ИА «Крыминформ», «Р-спорт», РАдио «Спутник в Крыму», соцсетей.

Сеня Фрименс.

«На трибунах становится тише. Тает быстрое время чудес…» Что говорят в Крыму про Олимпиаду

Новости Крыма сегодня

Загрузка...

Загрузка...