Главная | Новости Крыма сегодня | На Украине мечтают «поделить» Азовское море и заманить «на свою половину» корабли НАТО

crimeapress_news

На Украине мечтают «поделить» Азовское море и заманить «на свою половину» корабли НАТО

В США грезят об отмене конвенции Монтре.

На Украине придумали, что делать с Азовским морем. Автор «концепции» капитан первого ранга ВМСУ, первый заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков. Несмотря на то, что все отдает явным бредом, концепция в политикуме «незалэжной» принята на ура.

Прежде всего надо немедленно расторгнуть договор 2003 года (о сотрудничестве в использовании Азовского моря – ред.). Второе — законом провести делимитацию нашей границы в Азовском море, — заявил Лупаков.

Третьим шагом должно стать заявление о проведении в украинской зоне ответственности учений ракетно-артиллерийских войск.

И как только эти законы будут приняты — тогда уже всё, море будет не общее, а у каждого своё. И тогда пригласить корабли НАТО для проведения совместных учений в Азовском море. И всё. Никаких проблем тогда не будет, — заверил автор «концепции».

То есть, суть предложения: заманить в Азовское море корабли НАТО и прикрываться ими.

На фоне разрыва Договора о дружбе между двумя странами и неизбежным разрывом договора по акватории Азова, не такая уж и фантастика.

На пути к реализации этих планов лежит конвенция Монтре. Принятая еще в 1936 году, она ограничивает пребывание в Черном море боевых кораблей нечерноморских стран до 21 дня.

Совпадение или нет, но одновременно с заявлениями украинца Лупакова, прозвучали и слова американского политика, президента Jamestown Foundation Глена Говарда. Он выступает за постоянное присутствие кораблей ВМС США в Черном и Азовском морях. Понятное дело, дабы «приструнить Россию».

Свобода навигации является определяющей в регионе Черного моря – США должны продемонстрировать свое присутствие в этом регионе. Однако, Конвенция Монтре 1936 года должна быть пересмотрена. Эта конвенция запрещает странам, которые не из региона Черного моря, оставаться в водах этого моря больше чем на 21 день, поэтому возможности США в этом регионе являются ограниченными… Украинское правительство даже не воспринимало действия России как угрозу… Сегодня позиция правительства такова, что Украина нуждается в серьёзном представительстве военно-морского флота в этом регионе, – отметил американец, выступая на Львовском форуме по безопасности.

Пока все эти «концепции» и прочие «мечты и грезы» лишь слова. И конвенция Монтре действует, и в Азовское море военные корабли других государств могут заходить только по приглашению одной стороны, согласованному с другой (имеются в виду Украина и Россия), но тревога есть. Еще 5 лет назад никто и предположить не мог на Украине событий февраля-марта 2014-го…

На Украине мечтают «поделить» Азовское море и заманить «на свою половину» корабли НАТО

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...