Главная | Новости Крыма | На Украине признались в геноциде Крымчан. Джемилев проговорился: засуха в Крыму – «рукотворная»

crimeapress_news

На Украине признались в геноциде Крымчан. Джемилев проговорился: засуха в Крыму – «рукотворная»
На фото: перекрытый Северо-Крымский канал

На Украине признались в геноциде Крымчан. Джемилев проговорился: засуха в Крыму – «рукотворная»

Именно Украина устроила засуху в Крыму, перекрыв идущий от Днепра Северо-Крымский пресноводный канал. Такое хвастливое и циничное заявление сделал украинский нардеп Мустафа Джемилев.

Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли Днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве, — сказал Джемилев.

Депутат также сообщил, что Украина не собирается обсуждать с Россией восстановление подачи воды на полуостров.

Напомним, 4 июня Глава Крыма Сергей Аксёнов ввёл режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, Советском районах Республики Крым. При этом власти указывают на природный характер ЧС. Тем не менее, проблема водоснабжения Крыма после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала есть.

Впрочем, слова Джемилева (как минимум, о скважинах и «засолении почв») опроверг ученый — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор Адамень.

Эти заявления не соответствуют действительности. Что касается того, что пошло засоление, неправильно. Скважины выбурили там, где нет перспективы вторичного засоления или подъема соли. Это предгорье, выбурили их для водоснабжения больших регионов Феодосии, Керчи, чтобы там людей обеспечить водой. Что касается скважин в населенных пунктах, то они всегда там были, и скважины бурятся на глубину 120-140 метров, это никак не связано с подпочвенной водой и солями. Кроме того, у нас есть отдельные скважины, которые попадают на солевой горизонт, но их затампонировали, вырыли новые скважины, — пояснил профессор в эфире радио «Спутник».

Адамень признал, что после перекрытия канала возникли проблемы с водоснабжением в ряде районов полуострова, где из-за недостатка воды изменился состав почвы. Но эти земли, подчеркнул он, по-прежнему используют в сельском хозяйстве, на них выращивают адаптированные к новым условиям культуры.

Мы ввели новые виды растений: сафлор красильный, который выдерживает соли, он родом из Индии, дает хорошие семена и отличное масло. Оно содержит инулин — предвестник инсулина, оно очень полезно для людей, урожайность такая же, как у подсолнечника, его корни выдерживают засоленную почву. Вторая культура — лен. Он хорошо выдерживает засоление, хороший предшественник для пшеницы. После него почва получается такая, как по должна быть по классической схеме, — рассказал ученый и подытожил, — эти проблемы решаемы. И пусть не радуется! В Крыму люди сильные, они выдержали больше, а это мы переживем и сделаем так, что наше земледелие будет эффективное даже в условиях недостатка воды. А когда радуются чужой беде, считаю, что это не люди, а звери.

 

На Украине признались в геноциде Крымчан. Джемилев проговорился: засуха в Крыму – «рукотворная»

Загрузка...

Загрузка...