Главная | Крым и мир | Крым и Украина | На Украине суд вынес приговор сотрудницам мариупольского музея: вернули в Крым крымские же картины

crimeapress_news

На Украине суд вынес приговор сотрудницам мариупольского музея: вернули в Крым крымские же картины

На Украине суд вынес приговор сотрудницам мариупольского музея: вернули в Крым крымские же картины

На Украине Жовтневый суд Мариуполя признал двух сотрудниц местного краеведческого музея виновными в передаче на территорию Крыма в марте 2014 года более пятидесяти картин XVII-XX веков на общую сумму более 1,32 млн. долларов. Об этом в субботу сообщил городской интернет-портал со ссылкой на решение суда.

Сотрудницы музея допустили служебную халатность (ч. 2 ст. 367 УК Украины) и поспособствовали передаче 52 картин XVII-XX веков в аннексированный Крым, — говорится в сообщении.

Напомним, музейные работники (точнее, работницы, потому как все – женщины) еще в 2014 году вернули в Крым крымские же картины. Собственность симферопольского художественного музея. Подробнее – в нашем материале.

Вкратце же, дело было так. Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей 18 февраля 2014 года подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки «Русское и украинское искусство XVIII — начала XX века». В тот же день из Крыма в Мариуполь прибыло 52 картины, показ которых должен был продлиться до 27 мая 2014 года. Однако уже 19 марта сотрудники мариупольского музея получили письмо из Симферополя. Крымские коллеги просили «в связи с социально-политической обстановкой на Украине» вернуть произведения искусства.

Тогдашняя руководитель Мариупольского краеведческого музея Ольга Чаплинская расторгла договор об экспозиции картин из Крыма, а заведующая отделом фондов Художественного музея им. А.И. Куинджи «Мариупольский краеведческий музей» Наталья Куренишева 20 марта передала представителю симферопольского музея 52 экспонированные картины, который он должен был доставить на полуостров.

Однако сначала СБУ, затем прокуратура, теперь и суд посчитали дам виновными.

Чаплинской назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год.

Куренишевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком один год, без назначения штрафа».

Однако на основании применения закона об амнистии суд освободил сотрудниц музея от основного и дополнительного наказаний. Уже хорошо, что музейные дамы «сидеть» не будут. Но «галочка» — в виде строки «судима» — уже пятно на всю оставшуюся жизнь. За честный поступок.

На Украине суд вынес приговор сотрудницам мариупольского музея: вернули в Крым крымские же картины

Loading...

Загрузка...