Главная | Крым и мир | Крым и Украина | На Украине всё вспоминают 2014-й. Что кабы, да если бы

crimeapress_news

На Украине всё вспоминают 2014-й. Что кабы, да если бы
Фото: открытые источники

На Украине всё вспоминают 2014-й. Что кабы, да если бы

На Украине очередной всплеск «воспоминаний» о событиях 2014 года. Вот и олигарх Вадим Новинский (бизнес которого связан с Крымом), прошедший в Раду как депутат… от Севастополя, вспоминает. Новинский прямо заявил (в эфире украинского телеканала 112), что киевский режим, захвативший власть в конце февраля 2014 года, сорвал начинавшийся процесс переговоров с новыми властями Крыма.

По его словам, вместе с депутатом Нестором Шуфричем их попросили быть переговорщиками между Киевом и Севастополем и Крымом, когда Сергей Аксёнов уже был избран премьер-министром Крыма. Новинский заболел, и Шуфрич полетел в Крым, чтобы «прозондировать ситуацию».

Однако новый генпрокурор Украины Олег Махницкий возбудил уголовные дела против Аксёнова, спикера крымского парламента Владимира Константинова и других депутатов крымского парламента, сорвав переговоры. Новинский считает, что это была провокация. По его мнению, в конце февраля 2014 года нужно было сделать ряд шагов, чтобы Крым остался в составе Украины.

Надо было вести переговоры и с российской стороной – проявить чудеса дипломатии. Надо было не делать резких шагов в отношении русского языка, а мы помним, как был отменен закон Кивалова – Колесниченко (о региональных языках). Надо было подтвердить исполнение Харьковских соглашений (о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму) уже при смене власти, подтвердить внеблоковый статус Украины, подтвердить статус русского языка как регионального и, возможно, дать дополнительные полномочия крымскому парламенту и крымской власти. Там шел разговор, что, может быть, вернуться к Конституции Крыма 1994 года и невмешательству киевской центральной власти в гуманитарную политику в Крыму. Это могло успокоить ситуацию. И Крым остался бы в составе Украины. Но этого ничего сделано не было, — цитирует Новинского «Накануне».

При этом он признал, что был категорически против воссоединения Крыма с Россией.

Что сказать… И господину Новинскому, и еще многим «плакальщикам» и мемуаристам… История не терпит сослагательного наклонения. Все эти «если бы, да кабы» хорошо для подвываний и покаяний в СМИ и сборниках воспоминаний. Не более. Все произошло ровно так, как и должно было произойти. Точка.

Загрузка...

Загрузка...