Главная | Новости Крыма | На Украине заявляют, мол, за проход по Керчь-Еникальскому каналу не платили

crimeapress_news

На Украине заявляют, мол, за проход по Керчь-Еникальскому каналу не платили

На Украине заявляют, мол, за проход по Керчь-Еникальскому каналу не платили

Корабли ВМС Украины «Донбасс» и «Корец» дошли до Мариуполя.

Накануне в Росморечфлоте сообщили: для прохода в Азовское море по Керчь-Еникальскому каналу кораблям ВМС Украины был нужен лоцман. И они его получили. За деньги, разумеется. Так как услуга эта платная. Уж для зарубежных «гостей», точно.  На Украине возмутились. Говорят, лоцман был, но за него не платили.

По требованию российской стороны, контролирующей судоходство в Керченском проливе, во время вчерашнего прохождения под Крымским мостом кораблей ВМС Украины на борту находился российский лоцман. Однако Киев не заплатил за его услуги ни копейки. Об этом заявил заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов.

Да, мы приняли на борт лоцмана в связи с тем, что диспетчер, который регулирует движение судов в Керченском проливе, настаивал, что необходимо нахождение на борту лоцмана… Проводка через Керченский пролив была с лоцманом на борту. Но мы ничего не платили. Вопрос про оплату даже не стоял, – сказал Тарасов.

Впрочем, версию «флотоводоца» опровергают очевидцы. А еще и добавляют в историю деталей:

Украинским кораблям обеспечивали лоцию моряки РФ. Пишут, что гражданские. То есть статус этих грозных посудин — как у баржи с металлоломом по маршруту Мариуполь-Турция. Да, и Украина заплатила за это из бюджета.

Корабли шли без флагов — ни гюйса, ни кормовых. Не удивлюсь, если экипаж ещё на всякий случай в масках поросят. А то страшно. Степень героизма «да мы, да по своей территории, да спокойненько — только флажки все сняли и под матрас положили» в комментариях не нуждается.

Корабли шли не «где захочется», а через исключительную экономическую зону. ИЭЗ лежит вне территориальных вод. Никакого героизма «Мы показали, что это наши воды, где хотим, там и ходим» нет — в ИЭЗ, если рыбу не ловить и нефть не бурить, может ходить в принципе кто угодно, что и происходит. С флагами хоть Барбадоса, хоть Науру. Потому что это не тер. воды РФ, это тот кусок, который за ними.

«Донбасс» использовался как общежитие для местных офицеров, у которых нет даже комнат в общаге на суше, в Одессе, а потом там случился пожар в сауне… Случился он в сентябре 2016-го. «Донбасс» сильно выгорел, поэтому его «Корец» тащит на буксире, — из записей очевидцев «героического перехода»… в Мариуполь.

Да-да, не в Бердянск, а в Мариуполь. Чтобы «запутать врагов», украинские флотские чины передумали вести свой «караван» в Бердянск. Поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец», прошедшие под арками Крымского моста по Керченскому поливу, накануне к вечеру зашли в мариупольский порт.

Интересная «деталь», открывшаяся уже на берегу: в экипаж украинского судна «Донбасс», как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Украины, были включены юристы, с целью выявить возможные нарушения со стороны России.

На Украине заявляют, мол, за проход по Керчь-Еникальскому каналу не платили

Загрузка...

Загрузка...