Главная | Новости Крыма | На заправках Крыма выросла цена на бензин. Процесс пошёл?

crimeapress_news

На заправках Крыма выросла цена на бензин. Процесс пошёл?
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

На заправках Крыма выросла цена на бензин. Процесс пошёл?

Сразу после выборов в Крыму поднялась цена на бензин. В частности, топливо марки А-95 стал дороже на 50-60 копеек.

Отметим, крымские власти договорились с нефтетрейдерами о снижении цен на ГСМ с 1 марта… на 50-60 копеек. Совпадение? Иди договоренности ограничивались 18 марта? Или же это начало неизбежного процесса.

Так, эксперты прогнозируют, что к лету цены на бензин вырастут до 5 рублей за литр. Возможный рост цен связан с сокращением поставок топлива на биржевой рынок нефтяными компаниями.

Аналитик компании Virgin Group Андрей Гордеев подтвердил, что стоимость топлива на заправках действительно вырастет в ближайшие несколько месяцев.

Скорее всего, нам не избежать повышательной динамики цен на бензин. Это, прежде всего, обусловлено увеличением налоговой нагрузки на нефтяные компании в связи с увеличением роста акцизов с начала года. В этом году у нас повышение проходит в два этапа. Первый этап – с 1 января, второй этап – с 1 июля. По нашим подсчетам, если учтется в цене акциз, который был с января, то рост возможен сначала в 2 процента, а потом летом еще 1,5 процента прибавится. Пять процентов – это немного завышенная оценка, поскольку акциз прирастает меньшими темпами, — пояснил эксперт.

И это еще не все. Трейдеры из Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи 28 марта вынесли вопрос о резком росте оптовых цен на рассмотрение биржевого комитета ФАС 28 марта. Оптовые цены на бензин на бирже достигли исторического максимума за весь период биржевых торгов с 2012 года. С начала марта стоимость бензина АИ-92 выросла на 7,84 процента, а с начала года — на 8,84 процента. Бензин АИ-95 с марта и начала 2018 года подорожал на 9,53 и на 11,96 процента соответственно.

В то же время Федеральная антимонопольная служба не видит причин для того, чтобы оказывать влияние на биржевые и розничные цены на нефтепродукты. Уровень оптовых и розничных цен на топливо позволяет ситуации на рынке быть устойчивой в ближайшее время. Такое мнение высказал «Интерфаксу» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Сейчас все в рамках обычных тенденций, которые складываются на рынке из года в год. И никогда ещё последние 7-8 лет ситуация на рынке топлива не была критична для экономики в целом. Иногда бывает некоторый рост, обусловленный, в том числе налоговой нагрузкой, но все равно не критично. Если какого-то рода сложности будут возникать, мы готовы применить набор мер антимонопольного воздействия. Пока такой необходимости нет. И ФАС предупреждает ситуацию — если видим, что компании недостаточно поставляют продукта на рынок, то выносим предупреждения, компании всегда реагируют, — подчеркнул Голомолзин.

Глава ФАС Игорь Артемьев был еще категоричнее. Он пообещал штрафовать нефтерейдеров за необоснованное повышение цен на ГСМ.

У нас нет каких-то особых условий обращения этого товара или какого-то дефицита… Почему должна цена плыть? Если она пойдёт наверх, мы оштрафуем всех, — сказал Артемьев.

Глава службы считает, что нормативы продажи нефтепродуктов на бирже достаточны, но каждый год примерно в одно время начинаются заявления о скором подорожании бензина.

Загрузка...

Загрузка...