Главная | Актуально | Начался Великий пост: с 27 февраля по 15 апреля
актуально в республике
Начался Великий пост: с 27 февраля по 15 апреля
ФОТО: PATRIARCHIA.RU

Начался Великий пост: с 27 февраля по 15 апреля

Великий пост, начинающийся в 2023 году 27 февраля, – не просто период пищевых ограничений, но время духовной подготовки к самым скорбным для каждого христианина дням Страстной седмицы, и главное – к Празднику праздников и Торжеству торжеств, Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней. Царьград рассказывает, что можно, а что нельзя делать в Великий пост, а также о главной молитве Великого поста.

Что такое для верующего Великий пост?

«И почему это православные так радуются началу Великого поста, поздравляют друг друга, улыбаются?» – не раз слышал подобный вопрос, который, казалось бы, вполне резонен. Ведь впереди шесть постных недель с большим количеством ограничений. А потом ещё скорбная Страстная седмица, в которую вспоминаются Страсти Христовы, предательство Господа Его же бывшим учеником Иудой, страшный путь на Голгофу и Распятие. Но в то же время, время Великого поста, которое Александр Пушкин назвал «днями печальными», в церковных песнопениях называется «весёлым». Противоречие? И да, и нет. Почему?

Действительно, после сытной и разгульной Масленицы наступает время ограничений. Зачем они нужны? Отнюдь не для того, чтобы подобно средневековым самобичевателям истязать себя. Весь смысл постных дней – в подготовке наших душ к уже упомянутой Страстной седмице, а главное – к Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней, встретить которую в праздности было бы, по меньшей мере, странно. А потому неслучайно Великий пост, всегда приходящийся на первые весенние месяцы, называют «Весной души».

Для людей верующих Великий пост – это время, когда нужно максимально утихомирить свои собственные страсти, любые, даже, на первый взгляд, самые безобидные. А самое главное – время усиленной молитвы, которая является не просто «вычитыванием» церковных текстов, но каждодневным общением с Богом.

Как обходиться с ближними в Великий пост? 

Великий пост – время особой заботы о ближних. Ведь без нашего милосердного отношения друг к другу мы ну никак не можем называться христианами.

Но как быть в общении с «дальними», например, теми, кто понятия не имеет о посте и уж точно не готов разделять с вами чувства, связанные с этим особым временем? Ответ есть в Евангелии от Матфея. Сам Господь остерегает нас от лицемерного отношения к посту, от нарочитого изображения из себя «мучеников», от мрачного и унылого настроя:

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Но значит ли это, что пост заключается исключительно в особом духовном настрое? Может, действительно, в эти дни достаточно «не есть людей», как сказано в ярком, но не вполне церковном афоризме? Мол, давайте любить друг друга, а наши пищевые ограничения Богу не нужны. Будем добрыми – и достаточно. Кулинария – дело частное. А вот тут кроется лукавство.

Есть такая вещь, как церковная дисциплина, призванная воспитать наши души, как говорится, «не позволять душе лениться». Нужен ли Господу наш отказ от любимого йогурта, камамбера или даже стакана кефира, не говоря уже о столовских котлетах? Конечно же, нет. Но он нужен нам самим. Чтобы, во-первых, соблюсти верность Церкви, в чьём Священном Предании есть устав о постах. А во-вторых, помочь в борьбе со своими же страстями, которые от пищи животного происхождения имеют обыкновение обостряться.

Для кого вводятся послабления в Великий пост? 

Разумеется, исключения в отношении пищевых правил поста в Церкви всегда допускались. В отношении болящих и беременных, военнослужащих и заключённых, детей и путешествующих. Но если ты считаешь себя верующим православным христианином, то должен понимать, что любые постовые послабления стоит согласовывать с духовником – тем православным священником, у которого ты исповедуешься.

Узнайте больше:  Крымским детям-сиротам установлена дополнительная мера поддержки – 5 000 рублей ежемесячно  

Что нельзя делать в Великий пост? 

Несмотря на сказанное выше, ограничения в пище – это достаточно важная сторона поста. Что нельзя делать? Если упрощать, то Правила Великого поста предписывают запреты, связанные с исключением не только скоромных (мясо-молочных и яичных) продуктов, но и рыбы. Рыбные блюда благословляются только в праздники Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в 2023 году приходится на 9 апреля по новому стилю) и Благовещения (всегда 7 апреля).

Более того, если следовать всей строгости Устава, то в первый понедельник Великого поста и пятницу Страстной седмицы предписывается полное воздержание от вкушения пищи. В большинство же будних дней благословляется только сухоядение – неварёная пища без растительного масла. И даже растительное масло разрешается только по субботним и воскресным дням, а также в дни памяти значимых святых.

Конечно, столь строго пост соблюдают далеко не все. Но здесь важно помнить правило, предписанное выше: послабления в посте воцерковленному человеку стоит согласовывать со своим духовником.

Как поститься невоцерковленным в Великий пост?

Спрашивается, а как быть тем, кто, считая себя православным, не исповедуется и не причащается, да и в церковь практически не заходит? Стоит ли ему соблюдать пост?

А вот здесь по желанию. Если вы находитесь на пути к Церкви, то попробовать стоит, но понимая, что это ваш личный подвиг, и если он вам не по силам, то лучше не усердствовать. Поскольку это может только озлобить и увести ещё дальше от Православия. Всё равно подлинный пост возможен только в Церкви. Остальное же всё что угодно: диета, вегетарианство, веганство. Но не православный пост.

Как правильно молиться в Великий пост? 

Но есть куда более важное, чем пищевые ограничения, правило Великого поста. Это правило – молитвенное и покаянное. Молитвы и покаяние в Таинстве Исповеди – единственное, что очищает наши души и приближает нас к Богу. Именно поэтому в первые четыре дня Великого поста во всех православных храмах читается покаянный канон святителя Андрея Критского, очень глубокий и трогательный по своему смысловому содержанию.

Но самым главным молитвенным чтением, которое (с земными поклонами) возносится в каждом православном храме во все дни Великого поста, является молитва преподобного Ефрема Сирина. Её можно назвать главной молитвой Великого Поста. Она составлена этим великим сирийским старцем ещё в IV столетии и в церковнославянском переводе звучит так:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.

Также существует и более древний церковнославянский вариант этой молитвы, который, по мнению некоторых специалистов, более точно передаёт её покаянный смысл:

Господи и Владыко животу моему, дух уныния, небрежения, сребролюбия и празднословия отжени от мене. Дух же целомудрия, смирения, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешения, и еже не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки, аминь.

К сожалению, любой перевод на современный русский язык утрачивает смысл этой крайне важной в период Великого поста молитвы. Но переложение Александра Пушкина очень точно передаёт настрой этого молитвословия:

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

И здесь стоит остановиться. Ведь именно в этих словах – главный смысл «дней печальных Великого поста». Печальных и вместе с тем весёлых, поскольку каждая душа, которая, по определению святых отцов, является христианкой, молитвенно и покаянно очистившись, радуется, ликует. Ну и, конечно, помнит, что Великий пост готовит нас к самому главному дню: Светлому Христову Воскресению – Пасхе Господней.

Новости Крыма: Царьград


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
Крым и Россия
Включайтесь в обсуждение:
<br>
КрымPRESS - ВКонтакте
КрымPRESS - Дзен
Trlegram

Новости Крыма сегодня