Как ни крути, а факт таков — если бизнес хочет быть успешным в своей сфере, то доводится соответствовать определённым установленным стандартам. Причём это требование исходит не только от потенциальных и настоящих клиентов и потребителей услуг. Наличие сертификации позволяет компании отстаивать свои права и интересы в конкурентной борьбе с себе подобными. И сертификат ИСО 9001 — один из таких документов.
Сертификат ИСО 9001 означает, что компания полностью соответствует международным стандартам и реализует качественную продукцию. Сертификат является составляющим элементом имиджа предприятия и дает конкурентные преимущества в части заключения контрактов, что особенно четко прослеживается в системе госзакупок, — отмечают специалисты Центра сертификации «Росэксперт» (компания специализируется на сертификации продукции, услуг, ИСО, разрабатывает техническую документацию).
Сертификация ИСО 9001 — что необходимо знать
Здесь надо отметить, что сертификаты такого класса — мероприятие в довольно обширном ряде случаев необязательное. Однако, есть направления бизнеса, а именно на них зачастую и делают ставку компании, максимально ориентированные на лидерство, которые подлежат сертификации в обязательном порядке. Так, сертификат ИСО однозначно понадобится предприятию, если оно:
- работает с отраслями, контролируемыми государством. Здесь, что называется «чужой не пройдёт». Априори должен быть документ, подтверждающий качество оказываемых услуг или реализуемой продукции. В частности, речь тут идёт об оборонной промышленности.
- сотрудничает с зарубежными компаниями.
Ещё немаловажная информация о сертификате ИСО: существуют несколько видов документа. Каждый нацелен на помощь в разрешении разных задач:
- добровольная сертификация в системе «ГлобСерт» — ГОСТ Р ИСО 9001. Получение документа имеет смысл в случаях, когда предприятие работает в рамках 44 и 223-ФЗ, сотрудничая с крупными компаниями или организациями с госучастием.
- если стоит задача расширять деятельность компании не только на отечественном рынке, но и зарубежном, то специалисты советуют к получению международный сертификат ISO 9001. С аккредитацией IAF и EA.
- а вот сертификат с аккредитацией Росаккредитации — ГОСТ Р ИСО 9001 — рекомендуется оформлять в случае, если есть необходимость в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.
Сертификация ISO 9001 — кто и как проводит
Насколько сложно получить сертификат ИСО? Ответ может быть таким: практически невозможно, если компания не отвечает требованиям, предъявляемым к получателям такого рода документов. Однако, ситуация кардинально иная, если у предприятия в «репутационном листе» в наличие все необходимые качественные характеристики.
Как же выглядит процесс получения сертификата ISO? Моментов несколько:
- сертификацию проводят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО аккредитованные центры. И при выборе организации стоит быть максимально внимательным. Увы, но в России и в этой отрасли действуют мошенники. Разумеется, сотрудничество с такими «партнёрами» грозит крупными неприятностями (от штрафов до аннулирования контрактов). Как проверить аккредитацию центра?
На официальном ресурсе ГоЦИСС можно легко проверить наличие аккредитации у любого сертификационного центра, зарегистрированного на территории РФ. Интерфейс сайта является удобным и интуитивным понятным. Для получения информации достаточно указать ИНН или наименование, — озвучивают алгоритм действий в Центре сертификации «Росэксперт».
- сертификация осуществляется в несколько этапов. При том, что и количество мероприятий, и их особенности зависят от вида сертификации и поставленных задач.
- период оформления сертификата ISO — от 5 до 30 дней.
Оформлять или не оформлять сертификат ИСО 9001, если деятельность предприятия не требует его обязательного наличия? На этот вопрос ответ даёт статистика:
Многочисленные исследования свидетельствуют, что финансовые результаты сертифицированных российских компаний на 5 – 22% выше, чем предприятий, проигнорировавших процедуру ISO 9001, — приводят данные специалисты «Росэксперт».
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: обзор