Главная | Новости Крыма сегодня | Наталья Поклонская предложила вычеркнуть имя революционера Войкова из топонимики Крыма. Не вышло

crimeapress_news

Наталья Поклонская предложила вычеркнуть имя революционера Войкова из топонимики Крыма. Не вышло
Фото: РИА Новости

Наталья Поклонская предложила вычеркнуть имя революционера Войкова из топонимики Крыма. Не вышло

Общественники депутата Госдумы не поняли, инициативы не приняли.

Члены совета Общественной палаты РК не поддержали предложение депутата Госдумы России Натальи Поклонской переименовать в населенных пунктах Республики улицы, носящие имена советского революционера Войкова. Соответствующие решение было принято сегодня на расширенном заседании совета палаты.

Логика депутата Госдумы такова: имя Петра Войкова не может быть в топонимике Крыма (улицы, поселок и т.д.), поскольку этот революционный деятель был связан с расстрелом семьи последнего российского императора Николая Второго и должен считаться террористом и убийцей.

Я не сторонник переименования определенных улиц. Мы сейчас в таком историческом периоде, что этот процесс может стать необратимым, — цитирует главу Общественной Палаты РК Григория Иоффе РИА Новости.

По мнению членов совета палаты, одномоментное переименование улиц по всему Крыму может привести к трудностям, связанным с переоформлением документов с регистрацией большого числа граждан.

Несмотря на этическую оправданность этого обращения, переименование улиц Войкова повлечет за собой ответную волну: так в Крыму могут быть переименованы до 90% всех названий – улицы имени Кирова, Желябова, Землячки, Бела Куна, Мате Залки. Это будет означать фактическую декоммунизацию, как на Украине, и вызовет общественное осуждение, — уверен председатель комиссии Общественной Палаты по культуре и межнациональным отношениям Андрей Мальгин (директор музея «Таврида»).

Резюмируя обсуждение вопроса, Григорий Иоффе отметил, что изменение топонимики относятся к сфере ответственности муниципальных властей, и именно им необходимо решать вопрос с переименованием улиц, названных в честь Петра Войкова, изучив перед этим общественное мнение.

Наталья Поклонская отреагировала резко.

Не удивлена такими безответственными, пространными и аморфными объяснениями, прозвучавшими от комиссии ОП Крыма по культуре и межнациональным отношениям, отказавших в рассмотрении моей инициативы о переименовании улиц крымских городов, носящих имя П. Войкова. К сожалению, это показывает, что представительство гражданского общества в Общественной палате Крыма носит лишь формальный характер, — написала она на своей странице в Facebook.

По ее словам, к личности Николая Второго можно относиться по-разному, но жестокую расправу над невинными оправдать и принять нельзя.

Сохранять у улиц и скверов имена преступников – соглашаться, что сегодня и завтра это может случиться с любым человеком, с каждым из нас, — заявила Поклонская. — Для страны, которая прошла через репрессии 30-х годов, когда по решениям «троек» были казнены сотни тысяч наших с вами сограждан, это плевок в лицо. Сколько можно прятать голову в песок, изображая из себя толерантных ко всякой мерзости общественников и правозащитников?! Сколько можно прикрываться пустопорожними рассуждениями о разных оценках исторических событий для того, чтобы сохранить имена палачей?!

Если вам страшно брать ответственность на себя, уважаемые общественники, найдите себе применение в других сферах. Ваша работа подразумевает не только следование партийным и другим указаниям сверху, постоянную оглядку на то, чтобы «не вышло что», а хотя бы небольшую долю ответственности перед людьми, уважение своей истории и горя миллионов наших сограждан, прошедших через горнило цветной революции 1917 года.

Экс-прокурор Крыма обратилась к членам Общественной Палаты Крыма.

Перестаньте позорить себя и Общественную палату Крыма «аргументами» о необходимости перерегистрации правоустанавливающих документов. Лучше ничего не сказать, чем представить такую «серьёзную» аргументацию. И ещё: нет ничего отвратительнее пустой словесной трескотни, состоящей из общих фраз о навязывании представлений, об оправданности и справедливости. Было бы оправданнее и справедливее, если бы вы занялись чем-нибудь действительно полезным, хотя бы улицы убрали или пенсионерам помогли. Больше пользы было бы, — написала Поклонская.

Наталья Поклонская предложила вычеркнуть имя революционера Войкова из топонимики Крыма. Не вышло

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Новости Крыма сегодня

Загрузка...

Загрузка...