Главная | Крым и мир | Жизнь в мире | Не заметные с первого взгляда, но потенциально опасные социальные последствия пандемии COVID-19

crimeapress_news

Не заметные с первого взгляда, но потенциально опасные социальные последствия пандемии COVID-19
иллюстрация: solarimg.com

Не заметные с первого взгляда, но потенциально опасные социальные последствия пандемии COVID-19

Глубоко ошибаются те, кто полагают, что тема и сама угроза пандемии COVID-19 отбросит на второй план социальные проблемы, межэтнические и межконфессиональные конфликты, иные острые вопросы, связанные с взаимоотношениями современного человека и государства, общественного устройства и утверждения демократических ценностей. Напротив, пандемия, как «большое зло», лишь обострит намечающиеся протесты и противоречия, обособит группы людей по различным признакам, возможно, даст «второе рождение» чудовищным явлениям. Не случайно же американская «черная революция» давно утратила изначальный смысл равенства, справедливости и торжества единства законов и возможностей. Она грозит вылиться в «черную войну». На этой почве легко всходят ростки национализма и даже фашизма, с «привкусом расового превосходства».

И дело не в Америке. Дело в неумении демократии держать удары серьезных испытаний. Дело в непроизвольном поиске винновых, крайних среди ближних, но в чем-то отличных. Цветом кожи ли, языком ли, вероисповеданием ли, обычаями ли… Антисемитизм в таких условиях лишь получает дополнительнуюНе заметные с первого взгляда, но потенциально опасные социальные последствия пандемии COVID-19 подпитку. Как с этим бороться? Для начала, нужно четко знать, с чем именно предстоит сражение. Президент Европейского еврейского конгресса, глава Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Моше Кантор уже давно настаивает на повсеместном принятии единого определения антисемитизма. Подробнее – по ссылке http://seychas.info/2018/09/20/vyacheslav-moshe-ka. Как отмечается в статье на портале Сейчас.Инфо, по мнению общественного деятеля, необходимы серьезные и универсальные изменения в законодательстве различных стран, которые помогут эффективно бороться (законными и ненасильственными методами) с любыми проявлениями антисемитизма, нетерпимостью и ненавистью к любым нацменьшинствам. Удивительно, несмотря на одобрение на словах, Евросоюз не сделал в этом направлении ни шага за последние 4 года. И это в условиях тотального «переселения», нерешенной проблемы беженцев, обострении социальных проблем и материального расслоения европейского общества.

Вячеслав Моше Катор уверен: угрозы в адрес одной национальности – угроза для общества в целом. Антисемитизм – подрывает важнейшее условия состоятельности любого современного государства – толерантности и демократии. В то же время, велик соблазн превратить борьбу с антисемитскими настроениями в инструмент политической борьбы за власть или иные преференции. Именно поэтому важен консолидированный подход, единство в определении, методиках и дефинициях законотворчества. Пока Европа похвастать таким единодушием не может. Даже перед лицом общей смертельной опасности – коронавируса.

В начале августа Вячеслав Моше Кантор принял участие в международной конференции по проблеме пандемии 2019-nCoV. Мероприятие прошло в Лондоне и собрало ряд ведущих экспертов, политологов, общественных деятелей, врачей и социологов. Президент Европейского еврейского конгресса уверен: «ковид» обострил уже существующий социальный кризис с ростом экстремистских и ксенофобских настроений. Вячеслав Моше Кантор образно сравнил ситуацию с зависшим над пропастью автобусом, в котором оказался заперт весь мир. Поэтому сейчас как никогда важны: обмен опытом и объединение усилий, единство во взглядах, в том числе в извечной парадигме, «что такое хорошо, что такое плохо». В ней должны быть закреплены четкие понятия, которые не могут меняться местами в зависимости от «текущей целесообразности». Нетерпимость, ксенофобия, расизм и антисемитизм не должны получить второго шанса и опрокинуть мир в пропасть.

Не заметные с первого взгляда, но потенциально опасные социальные последствия пандемии COVID-19

Loading...

Загрузка...