Главная | Новости Крыма сегодня | «Необходимо политическое решение». Россиянка Мария Лазарева не должна погибнуть в тюрьме Кувейта

crimeapress_news

"Необходимо политическое решение". Россиянка Мария Лазарева не должна погибнуть в тюрьме Кувейта
фото: открытые источники

«Необходимо политическое решение». Россиянка Мария Лазарева не должна погибнуть в тюрьме Кувейта

Наша соотечественница Мария Лазарева оказалась за решёткой по сфабрикованному обвинению, возбуждённые против неё уголовные дела разваливаются, но усилий адвокатов для освобождения женщины всё равно недостаточно. К счастью, отмечает издание INFOX.ru, наши дипломаты в курсе развивающейся драмы.

Марию Лазареву называют «одной из самых известных женщин-иностранок на Ближнем Востоке». Она закончила МГУ с красным дипломом, Уортонскую бизнес-школу и с первой половины нулевых трудилась в регионе, где, казалось бы, представительницам прекрасного пола вести предпринимательскую деятельность просто невозможно. Тем не менее, Мария, по признанию её отца, «внесла большой вклад в экономику Кувейта, выполнила много крупных работ, за одну из которых получила личную благодарность от эмира Кувейта и правительства Кувейта».

Карьера Лазаревой, управлявшей инвестиционным фондом KGL Investments (KGLI) с оборотом более миллиарда долларов, внезапно оборвалась в 2017 году. Против неё было возбуждено два уголовных дела, по одному из которых Мария уже получила 10 лет. Сейчас наша соотечественница сидит в десятиметровой камере с семью уголовницами, осуждёнными по тяжким статьям. У женщины обострились заболевания, она очень скучает по четырёхлетнему сыну, а ещё ей всерьёз угрожают убийством.

В столь ужасающих условиях Лазарева оказалась, «благодаря» судебному фарсу, разыгранному в Кувейте. Причём это касается обоих явно сфабрикованных дел.

По первому Марии были вменены в вину «хищения государственных средств при создании стратегии развития логистического хаба в Кувейте». Казалось бы, подобные споры должны рассматриваться в арбитраже, однако всё было сразу переведено в уголовную плоскость с понятными намерениями.

Процесс изначально имел обвинительный характер, а его целью было посадить русскую деловую женщину в тюрьму, — отмечает адвокат Лазаревой Екатерина Духина.

На это же, по словам юриста, указывали и следующие обстоятельства:

Свидетель [в деле] был один и только со стороны обвинения; никакие документы, предоставленные защитой, к делу не приобщались; материалы обвинения не были переведены с арабского языка на русский или хотя бы английский.

Дополнительного абсурда процессу придавало то, что преступления просто не было. По данным президента ТПП Москвы Владимира Платонова, также содействующего спасению Марии, совершенно не понятно, «в чём состоит хищение».

Работы выполнены, порт построен. Со всеми расплатились, — указывает Платонов.

Но и второе уголовное дело – о растрате средств управлявшегося KGLI портового фонда The Port Fund – возникло на пустом месте. Речь идёт о сумме в $496 млрд., ранее по требованию прокуратуры Кувейта замороженной на счетах дубайского Noor банка. Примечательно, что суд знал, где находятся эти деньги: на это указывала и Мария Лазарева, да и сторона обвинения была в курсе. По сути, расследование «преступления» было подменено казуистикой.

По кувейтским законам, если денег нет на территории их государства – значит, они похищены, — комментирует Платонов.

Можно предположить, что Лазарева оказалась своеобразным прикрытием для настоящих бенефициаров нехитрой схемы хищения почти полумиллиарда долларов. Однако они не смогли довести план до конца: инвесторы – а в их числе был не только Пенсионный фонд Кувейта, но и европейские и американские фонды – возмутились пропажей капиталовложений. По сути скандал получил международный размах, деньги же были возвращены после того, как лоббисты через Вашингтон надавили на власти ближневосточной страны.

Здесь следует добавить, что инвесторы получили средства обратно с 200-процентной прибылью. Вот только человек, сумевший её обеспечить, всё равно остаётся тюрьме.

К слову, оба уголовных дела, возбуждённых против Лазаревой, объединяет не только их абсурдность. Екатерина Духина обращает внимание, что в процессах и «судья тот же, гособвинитель – тот же, и свидетель – тот же, некий аудитор Аль-Алайан».

Как предполагают эксперты, Мария могла стать жертвой разборок кувейтских религиозных общин. Расклад такой: KGLI принадлежит представителям шиитского меньшинства, а его главным конкурентом компанией Agility владеют сунниты, которых в Кувейте большинство.

Лазарева была очень лёгкой и привлекательной добычей: русская, гражданка России, единственная женщина-иностранка, возглавляющая столь крупную компанию в исламской стране. Неудивительно, что именно через неё кто-то захотел убрать конкурента с рынка и добраться до активов группы, – считает политолог Алексей Мухин.

А теперь, похоже, Марию хотят «убрать» в самом прямом смысле этого слова. После возврата денег инвесторам недоброжелатели нашей соотечественницы развернули против неё истеричную информационную кампанию.

Её очень пугает та травля, которая идёт в электронных СМИ Кувейта, где её называют «российской воровкой» и призывают «оторвать голову этой русской», — признаёт Платонов.

И не зря сторона Лазаревой считает, что не стоит искать логику в решениях местных судов и добиваться от кувейтской фемиды здравых вердиктов.

Это не экономическое, в абсолютно политическое дело, — уверена Екатерина Духина.

И в этой связи защитникам Марии, занятым в буквальном смысле слова спасением жизни женщины, определённо понадобится помощь русских дипломатов. Благо, и посольство России в Кувейте, и глава нашего МИД Сергей Лавров в курсе происходящего.

Уже на следующей неделе ожидается визит Сергея Лаврова в Кувейт и его встреча с эмиром Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом. Думается, они смогут обсудить и освобождение Марии Лазаревой.

Автор: Константин ГРИГОРЬЕВ

Источник: INFOX

"Необходимо политическое решение". Россиянка Мария Лазарева не должна погибнуть в тюрьме Кувейта

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...