Главная | Нотариальная палата Севастополя | Нотариусы разоблачают мошенников. И число аферистов, выведенных на чистую воду, растёт

crimeapress_news

Аферисты в Алуште пытались купить климатопавильон по поддельным документам
иллюстрация: открытые источники

Нотариусы разоблачают мошенников. И число аферистов, выведенных на чистую воду, растёт

На дверях нотариальных контор впору вешать предупреждения для мошенников: визит к нотариусу вреден аферистам, так как может привести на скамью подсудимых. Как сообщили «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате России, благодаря Единой информационной системе нотариата выросло количество разоблаченных нотариусами мошенников.

Например, в этом году суды вынесли три приговора мошенникам, которых помогла вывести на чистую воду одна из столичных нотариусов Ольга Савина.

В первом случае была спасена квартира пожилой москвички. К нотариусу обратилась пожилая гражданка, желающая оформить доверенность на продажу своей квартиры в одном из престижных районов столицы. Клиентка представилась И.Д. Васильевой (имя изменено) и показала нотариусу паспорт.

Прежде чем начинать действие, нотариус всегда должен убедиться, что перед ним именно тот человек, за которого он себя выдает. Просто посмотреть паспорт мало, надо проверить и подлинность документа. С помощью Единой информационной системы нотариата нотариус проверила паспорт по базе ФМС. Фотографии не совпали, в базе миграционной службы хранился паспорт с одной фотографией, а нотариусу показали паспорт с совсем другим портретом.

При этом перед нотариусом был тот же самый паспорт, просто изначально в нем была совсем другая фотография. То есть раньше с этим документом ходил один человек, теперь — другой. А это значило, что обратившаяся к нотариусу клиентка — не Васильева.

Мошенники каким-то образом получили паспорт москвички — украли или нашли, уже не важно, переклеили в нем фотографию и попытались завладеть ее жильем.

Схема была проста: получить доверенность на продажу имущества и продать. В этом случае договор бы подписывали представители, а не липовая хозяйка. Затем продавцы могли бы искренне развести руками, мол, сами стали жертвой обмана, и исчезнуть с деньгами.

Но сегодня рассчитывать на оформление через нотариуса липовой доверенности как минимум наивно. Нотариус обратилась в полицию.

В двух других случаях мошенники пытались оформить на себя квартиры умерших людей, не имея на то прав. Каждый раз мошенники готовили пакеты поддельных документов.

Источник: Российская газета

Нотариусы разоблачают мошенников. И число аферистов, выведенных на чистую воду, растёт

Loading...

Загрузка...