Главная | Новости Крыма сегодня | Новогодние праздники в Крыму – без парка львов «Тайган»

crimeapress_news

Новогодние праздники в Крыму – без парка львов «Тайган»
Фото: блог О.Зубкова

Новогодние праздники в Крыму – без парка львов «Тайган»

Как мы сообщали, сегодня Белогорский районный суд вынес решение о закрытии на 30 суток парка львов «Тайган». Это значит, что, в лучшем случае, туристов-посетителей крымский сафари-парк примет только с 5 января.

Причина закрытия – нарушение правил кормежки животных. В частности, ветеринары выявили не сертифицированную продукцию с истекшим сроком годности, еще и не прошедшую через электронную систему «Меркурий».

Олег Зубков (учредитель «Тайгана» — ред.) использует корма с истекшим сроком годности – это нарушение федерального законодательства. Речь идет об 1,2 тонны говядины без кости, которая поступила из Краснодарского края. Мы отреагировали на предыдущую поставку, вынесли постановление на основании этого нарушения. Зубков обратился в суд, и суд полностью подтвердил действия ветеринара, — рассказал Иванов. – Игнорируя законодательство, Зубков повторно получил от того же предприятия мясо – говядину без кости 1,2 тонну. Это было зафиксировано. Мы обратились в суд. Суд приняли решение приостановить (деятельность парка) на 30 суток до устранения нарушений, — сказал глава Госкомветеринарии РК Валерий Иванов.

Сам Олег Зубков считает, что ни законов, ни правил не нарушал. Ведь продукты (мясо, рыба) с истекшим сроком реализации (для людей) могут быть утилизированы, в том числе, как корм для диких животных. По его словам, это «нормальная европейская практика».

Ветеринары увидели в этом большую угрозу, – грустно иронизирует Зубков, — Теперь в этот срок (30 дней – ред.) мы должны что-то исправить. Что исправить, понятия не имею – рыба и мясо скормлены животным.

Он считает, что суд принял решение под давлением, и ставит под вопрос открытие «Тайгана» 5 января. Ведь впереди немало судов, один из которых подразумевает закрытие сафари-парка на 90 суток. Чего и говорить, это серьезный удар по коммерческой составляющей зоопарков Зубкова.

Важно, что он пообещал, несмотря на закрытие (временное) и неизбежные финансовые потери, никто в «Тайгане» не будет уничтожать медведей. Раньше он уверял, что животных придется убить, если зоопарк будет закрыт.

Для тех, кто волнуется за судьбу медведей. Пока нет, я думаю, обстоятельств. Поскольку это не 90 суток, пока. Нет никаких обстоятельств для оптимизации коллекции на данном этапе. Потому что месяц — это месяц. Месяц, полтора или два мы вполне выдержим. А дальше будем исходить из ситуации, как она будет складываться, — уточнил Олег Зубков.

Новогодние праздники в Крыму – без парка львов «Тайган»

Loading...

Загрузка...