Главная | Новости Крыма сегодня | О старцах и шарлатанах

crimeapress_news

О старцах и шарлатанах
Фото: Сайт "Союз православных журналистов", vvedenskij-hram.church.ua

О старцах и шарлатанах

Духовное наставничество, старчество – одна из составляющих, непременная черта православия. Но именно это направление, изначально наполненное мудростью и светом, терпением и знанием, стало «религиозной брешью», искажаясь в маргинальных группах до образа «поводыря», «гуру», чье слово и есть суть веры, чье указание превыше института Церкви. Пример? Не столь давняя история с бывшим схиигуменом – старцем Сергием (Сергеем Романовым). История, показавшая, как легко православие становится псевдоправославием, куда заводят манипуляции и гордыня, как «легко и приятно» верить, когда тебе кивают и говорят то, что ты и хотел услышать…

О старчестве, «чудесах», мимикрии «лжестарцев», вере и разуме размышляет доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России Иван Соловьев в своем материале «О старцах и шарлатанах». Его профессиональное мнение на эту одновременно «горячую» и стыдливо замалчиваемую тему, надеемся, будет вам интересно.

О старцах и шарлатанах

Фото: Артур Савин, ИА «Красная Весна»

О старцах и шарлатанах

«Мы все спешим за чудесами» и хотим знать, что было, что есть, что будет и чем сердце успокоится. За всем этим люди спешат к медиумам, экстрасенсам, бабкам, гадалкам и предсказателям.  И, чем комфортнее для нас получаемая информация, тем большую симпатию вызывает человек, ее озвучивающий. При этом вся упомянутая мной выше публика – очень неплохие психологи, и всегда скажут то, что нам приятно услышать. Вот только «наведенку» надо снять, обряды сделать, чтобы из порочного круга выйти, проклятие снять, свечи зажечь и т.д. А эта история не бесплатная, далеко не бесплатная.

Нет сомнения, что найти таких дорогих сердцу и кошельку психологов не составляет труда. Есть и реклама и ТВ передачи, да и знакомый всегда найдется, у которого такой человек имеется на примете. Забываем, что предки наши ходили за духовным советом и физическим исцелением к православных старцам. Только вот те не всегда скажут то, что мы хотим услышать. И рекламы их в интернете не найдешь.

Феномен старчества – отличительная особенность русского православия, где старец — не духовный сан или чин, а уникальный вид практически прижизненной святости православного человека, которую тот получает не благодаря так популярному сегодня самосовершенствованию, а через волю Господа. Старец прозревает сквозь время, знает судьбы людей, способен почувствовать грядущее, подчас в мировом масштабе.

Достоевский в «Бесах» писал: «…к старцам стекались и простолюдины и самые знатные люди, с тем чтобы, повергаясь пред ними, исповедовать им свои сомнения, свои грехи, свои страдания и испросить совета и наставления… Старчество одарено властью в известных случаях беспредельною и непостижимою». Наверное, поэтому старчество вызывало и продолжает вызывать так много споров и противоречий в церковных кругах. Ведь у старца все может быть не совсем или совсем не по правилам. Но люди чувствуют, что это правильно, что это от Бога и, в некоторых случаях, не замечают правил. Вот за это феномен православного старчества многих и пугает.

Истинные старцы видят смысл своей жизни в приобщении к Господу и помощи людям. У них разные характеры и жизненный путь, но они всегда нацелены на то, чтобы помочь человеку в его проблеме духовным советом. Истинные старцы просто любят людей независимо от их, подчеркиваю, материального, должностного и нравственного положения или силы веры.

Сегодня миллионы почитателей духовных даров истинных старцев современности батюшек Иоанна (Крестьянкина), Кирилла (Павлова), Николая (Гурьянова) чтут их память, ибо людей сложно обмануть. Как ни старайся, как ни подводи догматы и теоретические модели под свое мнение. У меня из головы не выходят слова одного профессора богословия о них: «Надо быть очень осторожными. У нас сплошные крайности и мы становимся посмешищем».

Но, позвольте, Серафим Саровский тоже ничего сам не написал, и мы знаем о нем по воспоминаниям современников. Что, тоже крайность его почитать? Но, слава Богу, нам есть на что опираться, ведь есть те, кто как драгоценные крупинки донес до нас то, что говорили и писали батюшки. И это только маленькие жемчужинки того огромного ожерелья духовности, которое они создавали всю свою жизнь.

Но, как мы уже говорили, старчество – это и власть. А любая власть – это тяжелая ноша и ответственность. В первую очередь перед Богом. Но некоторые очень хотят власти, и им плевать на ответственность.

Я сейчас о лжестарцах – настоящих шарлатанах, коих развелось в последнее время немало. О тех, кто неплохо изучил подлинный феномен и решил мимикрировать под православного старца. И что удивительно, у них это получается. И в отличие от мошенников, укравших деньги и материальные блага, лжестарцы, укравшие человеческие души, умудряются бесконечно долго заниматься этим непристойным делом.

Считаю, что сегодня назревает системный кризис в церковной сфере из-за пассивной позиции церкви и высшего духовенства в отношении лжестарцев и основателей различных деструктивных сект. «Батюшки» — шоумены, менеджеры, продюсеры, медиумы, экстрасенсы с трудом воспринимаются теми, кто ищет в служителях божьих утешения, сочувствия, сострадания, Христовой любви, просит ответов на сложные жизненные и религиозные вопросы. Доходит до того, что у людей возникают вполне справедливые вопросы: кто кого должен исповедовать? Впору нам, простым верующим людям отпускать грехи некоторым нашим лукавым согражданам в церковной спецодежде.

Непотребство таких лжестарцев способно надолго, если не навсегда отвратить человека от Церкви, подорвать доверие к ее служителям, поставить непреодолимый психологический барьер на пути к исповеди и приобщению Святых Христовых Тайн. Удивляет в некоторых случаях выжидательная позиция Церкви к таким духовным вредителям и диверсантам.

Если нет четкой позиции, люди смотрят, ага, официальная Церковь молчит, ее представители и СМИ молчат, значит что-то не так. Скорее всего, в самой Церкви раскол и мнения единого нет… А может и вообще надо «гонимого праведника» защитить? Поэтому в таком молчании кроется большая опасность. Видя, кто скрывается под рясой или схимой, духовенство напрочь отказывается вслух сказать правду, ибо, по их собственному же признанию, боятся двух вещей: нанести репутационный вред себе же и пострадать за веру. А если спросят, то всегда есть куча удобных аргументов: может одумается, смирится, подчинится, в затвор уйдёт.

Не надейтесь, дорогие мои, не уйдет. Не для этого лжестарцы легенду формируют, коррумпируют и серпентируют все и всех вокруг. Они слишком много вкладывают в своих жертв. И должны получить дивиденды.

А если, что не по их воле, посмотрите, на что они оказываются горазды: и на могильной земле проклясть и напугать и обличить и оскорбить публично. Вот тут и слетает с них весь налет старчества. Тут и обнажается их гнилая суть. Ибо как говорил  Преподобный Серафим Саровский: «Помни, ты только свидетель, батюшка, судит же Бог! А чего, чего, каких только страшных грехов, аще и изрещи невозможно, прощал нам всещедрый Господь и Спаситель наш! Где же нам, человекам, судить человека! Мы лишь свидетели, свидетели, батюшка; всегда это помни: одни лишь только свидетели, батюшка!»

И давайте не забывать, что подлинные молитвенники удаляются от людей и не лезут на телевизионный экран и Интернет со своими странными и лишенными смирения горделивыми проповедями. Не ищут признания и людской славы, не стараются увеличить количество своих духовных чад. Они не захватывают монастыри и не шантажируют власть имущих и духовенство компроматами и делами дней минувших. Не ломают человеческих судеб, делая из них тех, кем сами не являются — «воинов Христовых».

Истинный старец никогда не подставит человека, не выставит его в дурном свете, не осудит и не призовет к суду, ни к мирскому, ни к Божьему. И не зациклится на внешнем делании, а даст знак заняться деланием внутренним. Взглянуть в себя. Пустили ли мы Спасителя в себя, в свои души? Спокойны ли мы, смиренны? Стяжали ли дух мирен?

Хорошо, что были в нашей жизни старцы, которые сегодня у Престола Небесного за нас молится, в том числе и за то, чтобы лжестарцы не погубили души человеческие и Церковь нашу. И по их молитвам пока это все не гибнет.

И еще надо помнить слова Святого Паисия Святогорца: «Бог нас не оставляет, его оставляем мы». Так давайте всем миром не дадим мошенникам выдавать себя за тех, кто молитвами своими спасал не только людей и их души, но и всю Россию в годину тяжелых испытаний. Ведь воля и благословение русского старчества живут и воплощаются сегодня делами искренних тружеников во Славу Божью.

Иван Соловьев.

О старцах и шарлатанах

Скриншот: ТК «Союз»

Иван Николаевич Соловьёв - российский общественный деятель. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России. Учёный-правовед. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Полковник милиции в отставке. Член Научно-консультативного совета Следственного комитета Российской Федерации. Советник председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. В последние годы занимается правозащитными и общественными проектами. Автор книги «Искушение» и сценария художественного фильма «Пункт пропуска». Отметим, что в своей книге Иван Соловьев рассказал о наиболее резонансных делах, которые вел, будучи руководителем Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, общественной работе, ситуации в Крыму, нарушении прав крымчан и опыте православного паломничества.ОБ АВТОРЕ: Иван Николаевич Соловьёв — российский общественный деятель. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России. Учёный-правовед. Действительный государственный советник РФ 3-го класса. Полковник милиции в отставке. Член Научно-консультативного совета Следственного комитета Российской Федерации. Советник председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

В последние годы занимается правозащитными и общественными проектами. Автор книги «Искушение» и сценария художественного фильма «Пункт пропуска». В своей книге Иван Соловьев рассказал о наиболее резонансных делах, которые вел, будучи руководителем Аппарата омбудсмена, общественной работе, ситуации в Крыму, нарушении прав крымчан и опыте православного паломничества.

О старцах и шарлатанах

Loading...

Загрузка...