Главная | Новости Севастополя | Общественники Севастополя настаивают на эвакуации и утилизации бесхозных авто

crimeapress_news

Общественники Севастополя настаивают на эвакуации и утилизации бесхозных авто

Общественники Севастополя настаивают на эвакуации и утилизации бесхозных авто

К правительству и законодательному собранию города с просьбой урегулировать вопрос  утилизации бесхозных  и эвакуации брошенных владельцами транспортных средств в  жилых кварталов обратилась руководитель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова. Общественница настаивает: властям следует разработать комплексную программу и порядок ликвидации потенциально опасных автомобилей.

Общественная организация «Наш Севастополь»  выявила во дворах Гагаринского района несколько заброшенных  автотранспортных средств. К общественникам обратились жители, которые рассказали, что некоторые автомобили стоят у домов годами,  какие-то появились  недавно, есть автомобили без государственных регистрационных  номерных знаков, но все они непригодны для эксплуатации, — сообщили в пресс-службе ОО «Наш Севастополь».

Общественники Севастополя настаивают на эвакуации и утилизации бесхозных авто Общественники Севастополя настаивают на эвакуации и утилизации бесхозных авто

Брошенные машины, конечно, опасны во всех отношения, начиная с того, что несут террористическую угрозу, заканчивая антисанитарией. Жителей безусловно тревожит, что в них хранится. Машины становятся объектами мародерства и пристанищем асоциальных элементов. Считаю, что  городу федерального значения Севастополь, к которому приковано пристальное внимание всего мира и в который вкладывают столько федеральных ресурсов,  не пристало такое неприглядное и опасное явление, — подчёркивает Ольга Дронова.

В качестве примера общественница привела ситуацию во дворе дома по проспекту Октябрьской революции, 41, около которого давно припарковано два бесхозных микроавтобуса:

Сначала их разукомплектовали неизвестные, а затем заселили бомжи.  Машины являются не только помехой движению транспорта во дворе, но могут стать причиной пожара, поскольку напичканы доверху всяким хламом.  Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Все эти брошенные и длительно стоящие машины нужно вывозить за счет владельцев, либо, в случае невозможности обнаружения собственника, утилизовать за счет горбюджета.

Общественники Севастополя настаивают на эвакуации и утилизации бесхозных авто Общественники Севастополя настаивают на эвакуации и утилизации бесхозных авто

По словам Ольги Дроновой, в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ «Об организации местного самоуправления Российской Федерации», недопущение складирования брошенных транспортных средств на территории городских округов относится к компетенции муниципальных властей.

Однако в Севастополе, в отличие от других городов федерального значения,   нет нормативно-правового акта, регулирующего порядок действий с длительно стоящим автотранспортом. А вывоз бесхозной машины с придомовой территории не входит в компетенцию ГИБДД, если эта машина не нарушает ПДД, —  говорит председатель общественной организации «Наш Севастополь».

Председатель СРОО «Наш Севастополь» обратилась к исполнительной и законодательной властям Севастополя  с предложением урегулировать региональную законодательную базу,  разработать городскую программу по выявлению и вывозу  опасных автомобилей с придомовых территорий.

В Москве, например, порядок утилизации регулируется постановлением правительства Москвы №596-ПП от 23 сентября 2014 года, а непосредственно этим занимаются управы и префектуры – то есть муниципальные органы.  В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге после признания транспорта  бесхозяйным,  он принимаются в собственность городов, и передается уполномоченной организации для утилизации, — отмечает Ольга Дронова.

 

Напомним, ранее о намерениях разобраться с брошенными автомобилями заявили в администрации Симферополя — здесь.

К тому же, на днях власти Республики Крым начали работу  по обращению с брошенным транспортом.  В Симферополе утвержден порядок выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных автомобилей. Специальная муниципальная комиссия займется обследованием транспортных средств, имеющих признаки брошенных и разукомплектованных, после чего размещается требование к владельцу в течение трех дней самостоятельно убрать автотранспорт, — цитирует Ольга Дронова решение властей соседнего субъекта.

фото: пресс-служба ОО «Наш Севастополь»

Общественники Севастополя настаивают на эвакуации и утилизации бесхозных авто

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...