Главная | Новости Крыма | Обычная «уголовка» «запрещенных меджлисовцев» перерастет в нечто большее. Что дали обыски

crimeapress_news

Обычная «уголовка» «запрещенных меджлисовцев» перерастет в нечто большее. Что дали обыски

Обычная «уголовка» «запрещенных меджлисовцев» перерастет в нечто большее. Что дали обыски

Это дело начиналось, как обычная «уголовка». Такой «рэкет из 90-х».  У турецкого гражданина Юсуфа Аитана «группа товарищей» — активистов (совпадение ли?) меджлиса (организация запрещенная в РФ за экстремизм) вымогала 7 000 долларов. Вымогателей «повязали», в домах прошли обыски… И…

Позвольте, спросит «подкованный» читатель. А причем здесь ФСБ? С этой уголовной статьей должна была разбираться полиция. Действительно, операция по задержанию была совместной. «Работал ОМОН». А ФСБ заинтересовалась исключительно «крупным размером» вымогательства — это свыше 400 тысяч рублей и фигурантами. Уж больно «славный послужной список у них». И, забегая вперед, скажем: спецслужба не ошиблась.

Во время обыска мест проживания задержанного вымогателя — лидера ялтинского меджлиса (запрещенной в РФ экстремистской организации) Асана Чапуха были найдены оружие и боеприпасы. Есть данные, что обыски проходили в Симферополе и Ялте. А еще: под Феодосией, в Кореизе, под Судаком. В домах задержанных  Бекира Казима Аметова, Куртсеита Абдуллаева также найдены  оружие, наркотики и экстремистская литература.

Как сообщает «Крыминформ» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, при обысках у задержанных были изъяты три автомата Калашникова со значительным количеством патронов. При осмотре оружия было выявлено, что из них хотели сделать автоматы-«невидимки» – заводские номера пытались уничтожить, чтобы их невозможно было идентифицировать. Также изъяты наркотики в объеме, достаточном для возбуждения уголовного дела, и материалы экстремистского толка – календари, брошюры, листовки.

Сейчас в рамках возбужденного ранее дела проводится проверка вновь возникших обстоятельств, следствие продолжается. Т.о. к статье о вымогательстве добавится и экстремизм? Все идет к этому. Задержанными и кругом их общения сейчас занимается ФСБ.

А что с умершей бабушкой? История прискорбная. Не выдержала стресса. «Скорая» довезла в больницу, но было поздно. Но 83-летняя Веджие Кашка была и посредником, и фигурантом в «первой части» этой истории. По неофициальным данным деньги от турецкого гражданина предназначались именно ее семье. Такая уж там сложная личная и финансовая история сложилась… Но факт, гражданин Турции Юсуф Аитан сам написал заявление в полицию. Т.о. это дело из «семейной разборки» стало «уголовным». А теперь пошел эффект снежной лавины.

В соцсетях крымско-татарские активисты и адвокаты возмущены обысками. А они будут продолжаться, однозначно. Пока не будут раскрыты все новые обстоятельства. И крики «за что?» имеют вполне материальный ответ – те же «калаши». Следствие продолжается.

1,227 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...