Главная | Новости Крыма | Обыски в крымском Белогорске. Версии

crimeapress_news

Обыски в крымском Белогорске. Версии

Обыски в крымском Белогорске. Версии

Накануне в крымском Белогорске прошли обыски в домах нескольких местных бизнесменов, а также на складах фирмы «КрымОпт» и в сети магазинов «Гузель», принадлежащих им (подробнее — ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Сам факт, что бизнесмены – крымские татары – привнес в событие оттенок скандальности. На Украине сразу поднялся шум на тему «оккупантов» и «притеснений по национальному признаку». В соцсетях муссировались предположения от: «финансировали меджлис» (запрещенная судом на территории РФ экстремистская организация) до «контрабандных товаров». Официальных сообщений и пояснений на эту тему так и нет, поэтому попробуем объективно разобраться, уповая на логику и неофициальные сведения.

Силовики… Стоп. Какие именно силовики, это важно. Со слов очевидцев, видео и фото с мест событий видно, что внутри обыски проводили сотрудники ФСБ при поддержке бойцов ОМОНа. Собственно, ОМОН обеспечивал внешнее оцепление. Внутри помещений еще работали следователи. Косвенно это подтверждает и «КоммерсантЪ», сообщая о том, что оперативные мероприятия инициированы Следственным комитетом.

Итак, силовики нагрянули к учредителям ООО «КрымОпт» (фирма, которая занимается дистрибуцией продуктов питания) и сети продуктовых магазинов «Гузель». Это Ресуль, Ремзи, Экрем и Зера Велиляевы, к директору этой фирмы Али Бариеву, к работнику этой фирмы Асану Ибраилову. Были проведены следственные мероприятия (этот термин шире, чем «обыск»). Сообщается об изъятой технике – ноутбуках, планшетах, самартфонах.

Велиляевы в Белогорске – известная фамилия. Бизнесмены-дистрибьютеры, работодатели (в этом городке не так уж и много возможностей, а на Велиляевых трудится около тысячи человек), меценаты. На их деньги в городе были построены мечеть и памятник поэту Бекиру Чобан-Заде.

Известно и о политической деятельности Ресуля Велиляева. С 2002 по 2006 год он был депутатом Верховного совета Крыма. С 2010 по 2014-й избирался в Белогорский райсовет. Был делегатом Курултая крымско-татарского народа. Говорить о финансировании (тогда) нужд Джемилева, Чубарова и их сторонников бессмысленно. Наверняка, да, «принимал участие». Но как бизнесмен диверсифицировал риски. Велиляева уместнее назвать соратником (и финансовым, вероятно, тоже) Бориса Дейча. Если кто подзабыл, очень известная в Крыму личность: депутат Верховной рады Украины 5-го, 6-го и 7-го созывов, «регионал», председатель Верховного совета Крыма (2002-2006 гг), Герой Украины и т.д. и т.п. В российском Крыму и Дейч, и Велиляев публичной политической деятельностью не занимались.

Ответить на вопрос, помогал ли деньгами, содействовал ли каким-то иным образом, тот же Ресуль Велиляев каким-то «деструктивным политическими или общественным силам», мы не можем. Открытых данных нет. Политика? Ну, разве что можно вспомнить апрель 2015-го. Тогда в доме Велиляевых тоже проводились «следственные действия», но, насколько известно, они касались брата бизнесмена – Ремзи. Он проходил свидетелем по «делу 26 февраля».

Сейчас же сообщается (пока официального подтверждения этому нет) об уголовном деле… по все-таки «экономической статье». Главным следственным управлением Следственного комитета РФ (СКР) 25 апреля возбуждено уголовное дело «в отношении неустановленных лиц» по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ по факту хранения, перевозки в целях сбыта в Крыму продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В рамках этого дела следственные мероприятия проводятся аж по 33 адресам. Причем не только в Белогорске и в Феодосии, и касаются не только «КрымОпта», но и ООО «Стимул».

Все, кого задержали накануне в крымском Белогорске, ответили на вопросы следователей и ночевали дома.

Загрузка...

Загрузка...