Главная | Новости Севастополя | Очередной рейд севастопольского «Добровольца» — на этот раз к людям, требующим особой заботы  

crimeapress_news

Очередной рейд севастопольского «Добровольца» - на этот раз к людям, требующим особой заботы

Очередной рейд севастопольского «Добровольца» — на этот раз к людям, требующим особой заботы  

Ежегодно в последнюю среду мая отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. В этом году он пришелся на 27 мая, и, по своей сути, — это день поддержки всех, кого поразило это грозное, коварное заболевание. В Севастополе, отметим, есть организация, объединившая таких горожан, — Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом. Возглавляет ее Тамара Кутузова – активный член Общественного Движения «Доброволец». Не случайно, очередной рейд по программе «продуктовое обеспечение» севастопольского «Добровольца» (состоявшийся на этой неделе) – к людям, требующим особой заботы – больным рассеянным склерозом.

Наш рейд охватил 20 людей, борющихся с этой коварной болезнью. Сегодня о них… Каждый раз, посещая больных людей, всё больше и больше понимаешь, что здоровье — самое главное. И самая страшная — та ситуация, на которую ты не можешь повлиять. Процессы, происходящие с больными рассеянным склерозом необратимы, коварны, настичь они могут любого из нас… Эта болезнь не знает ни возраста, ни пола. Она врывается в привычную жизнь и тянет человека своими крючковатыми лапами за собой безжалостно, не признавая ни лекарств, ни ухода. Лживо отступает, даря надежду, чтобы потом обрушиться на организм с новой разрушающей силой, — рассказывает сопредседатель, координатор ОД «Доброволец» Елена Солдатова.

Очередной рейд севастопольского «Добровольца» - на этот раз к людям, требующим особой заботы

По ее словам, в «Добровольце» знают всех севастопольцев, больных рассеянным склерозом, по именам. Часто навещают их.

Приезжая с подарками в их дома, подолгу беседуем, сидим на краешках кроватей, глядя в глаза, потому что эти минуты скоротечны — люди уходят или замыкаются в себе от безысходности. И поэтому подарить им чуточку тепла и участия — то малое, что мы можем для них сделать. Бессилие… Вот, что приходит на ум, когда, когда держишь за руку 40-летнего молодого мужчину, изо всех сил пытаешься понять его бессвязную речь, а со стены на тебя смотрят его фото, на которых он красив, молод, полон сил и надежд. А теперь надежда еле теплится в глазах его мамы, которая стоит рядом и тихонько плачет… Дай Бог вам, дорогие наши, сил, терпения, поменьше бюрократических заковырок, которые омрачают и без того тяжёлую жизнь, добрых и чутких врачей, этого центра реабилитации наконец, за который годами бьётся Кутузова. Её служение вам — стало смыслом её жизни. И мы так счастливы хоть чуточку помочь вам. Каждый раз вы спрашиваете: а Дима (Дмитрий Голиков – лидер ОД «Доброволец» — ред.) нас не бросит? Не бросит! Будьте уверены. Для нас подарок — каждая ваша улыбка. А слёзы, которые мы глотаем в подъезде, уходя от вас — горькая соль, которая и нам помогает становиться лучше. Держитесь, — подчеркивает Елена Солдатова.

Очередной рейд севастопольского «Добровольца» - на этот раз к людям, требующим особой заботы

Дмитрий Голиков не скрывает эмоций. Говорит: помогает таким людям, чем может и постоянно поражается выдержкой, работоспособностью, оптимизмом Тамары Кутузовой.

Рассеянный склероз… Пять лет, находясь с ними рядом, поражаюсь… Они сильнее и мужественнее многих из нас… Меня часто приглашают на собрания инвалидных организаций, входящих в «Доброволец». Веселые, открытые лица, когда они вместе… И боль физическая и моральная, когда они разъезжаются по своим домам. Каждый в свою жизнь… Но мы — рядом. И эти люди это знают, — признается Дмитрий Голиков.

Очередной рейд севастопольского «Добровольца» - на этот раз к людям, требующим особой заботы

На всех фото пресс-службы ОД «Доброволец»: Тамара Кутузова и ее подопечные.

 

Очередной рейд севастопольского «Добровольца» - на этот раз к людям, требующим особой заботы  

Loading...

Загрузка...